Путешествие в Минск. День II. Поездка в Мирский замок

Побывать в Минске и не съездить в Несвиж и Мир - непростительная ошибка. Эти два замка входят в Список объектов наследия ЮНЕСКО и являются символами Беларуси. А учитывая, что замков до этого я вообще никогда не видела, то посмотреть их очень хотелось.
Возведение Мирского замка относят к XVI-XVIII векам. Он никогда не имел оборонительного характера, скорее его возведение было делом престижа. Но, тем не менее, строился замок по всем законам фортификации, и производит впечатление именно замка.
Изначально во время нашего путешествия в Минск я хотела самостоятельно посетить только в Несвиж. В два замка без машины было не успеть, а Несвиж всё же более популярный, «раскрученный». Но потом, практически за три дня до отъезда, решила, что уж если ехать, то надо посещать оба замка, а, следовательно, нужна экскурсия. Частные экскурсии отпали из-за дороговизны, оставались экскурсии с агентствами. Но тут возникла другая проблема: ехали мы не в сезон, и экскурсии в Мир и Несвиж отправлялись раз в неделю, и, как назло, только в субботу. Конечно, можно было уехать на экскурсию сразу с поезда, а уже потом поздно вечером заселяться в квартиру, устраиваться и так далее, но делать это как-то не хотелось.
Всё складывалось непросто, но в итоге поездка в Мирский замок и его собрата, Несвижский замок, состоялась.

Маршрут поездки "Минск - Мир - Несвиж - Минск"

Мы поехали с туристической фирмой "Западный тракт" (http://www.trakt.by). С носа получалось 690 тысяч белорусских рублей, но сюда входило помимо экскурсовода и проезда, стоимость всех билетов плюс полноценный обед, так что в итоге не так уж и дорого (Прим.ред. - 690 000 бел.руб. равно примерно 2 450 руб.).

Утро воскресенья. Вызываем такси, подъезжаем к гостинице "Юбилейная". Звоним Павлу. Нас встречают. Павел оказался очень молоденьким, на вид максимум 25 лет. Но он очень увлеченный человек и знает очень много об истории Беларуси, так что общаться было интересно и приятно. Только всю экскурсию я за него боялась. Представьте, идет, увлеченно рассказывает, размахивает руками, показывает старые фотографии, и всё это спиной вперед, лицом к группе. У меня одна мысль в голове вертелась: только не упади. Но гидом мы остались довольны, да и поездкой тоже. А теперь пора возвращаться к Миру.

Мир расположен приблизительно в ста километрах от Минска, в Кореличском районе Гродненской области. Существуют разные версии происхождения этого названия: и от слова «эмир», и от того, что был здесь заключен союз. Но так ли это важно? Свое название "Мир" это место, по-моему, оправдало уже тем, что на территории такого небольшого селения находились костел, церковь, синагога и мечеть. Ну как тут не сказать «мир»? Правда, показать вам смогу только два сооружения.
Костел

и церковь.
Мечеть в Мире не уцелела, а комплекс синагогального двора сохранился, но мы остановку не делали, поэтому фотографий и нет.
Но, конечно, самое главное украшение Мира – это замок. Мирский замок (Гродненская область, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2, http://mirzamak.by/posetitelyam/kontakty) начинает строить Юрий Ильинич в начале XVI века. Подвигло его к строительству то, что он хотел получить графский титул Священной Римской империи, а без замка это, увы, было не возможно. В замке было построено пять башен, которые соединялись стенами.
Вход в замок и сейчас проходит сквозь «вал». На стене расположена «карта» Мира.
Кстати, о человеческих потребностях, здесь же расположен туалет, в замке его нет. Но это так, замечание... Вернемся к замку.
У замка пять башен, которые построены по принципу «восьмерик на четверике», но сделано это на разных уровнях.
Стены между башнями внизу имеют толщину около трех метров, естественно выложить всё это кладкой было не реально, поэтому стены с двух сторон выкладывались в три слоя из кирпича и камней, а пространство между ними заполнялось камнями, кирпичным боем и заливалось раствором, всё это делало стены неприступными.
Со стенами связана одна из легенд замка. Говорят, чтобы сделать его неприступным, в стену была замурована голова барана. Посмотрите внимательнее на фотографию, найдете?
Ещё одна легенда связана с прудом, на котором стоит замок. Говорят, что один из владельцев замка, Николай Святополк-Мирский, приказал вырубить сад, чтобы сделать на его месте пруд. Так вот за это его прокляли. То ли незнакомка во сне, то ли мать одного из лесорубов... Но после этого каждый год в пруду кто-то должен утонуть, пока количество утонувших не сравняется с количеством вырубленных деревьев. Первой был 12-летняя Соня, ну а потом и сам Николай.
Но пора бы зайти и в сам замок. Входим через ворота, и тогда начинаешь понимать толщину стен.
Оказываемся во внутреннем дворе, он небольшой по современным меркам.
Пока ждем экскурсовода, закупаемся сувенирами, рассматриваем старые фотографии, фотографируемся.
Кому интересно – цены на билеты.
Так выглядел замок раньше.
А это сам Мир.
Главное увлечение бывших владельцев замка – охота.
В этом зале есть «те самые трофеи» и доспехи.
Пока все рассмотрели, началась экскурсия. Сначала побывали в зале, где представлены макеты замка,
и церквей оборонного типа. Это церковь Михаила Архангела (первая половина XVI) века из деревни Сынковичи.
Макет костела Иоанна Крестителя, но уже XVII века, в Камаях.
А это макет Старого замка в Гродно.
Также в этом зале представлены оружие и одна из шпалер «Царица Савская перед царем Соломоном», она сохранилась с XVII века.
Самым главным достоянием Мирского замка являются стены, которые сохранились со времен его постройки.
На стенах сохранились следы об их «ручном» происхождении, например, отпечатки пальцев.
Помимо стен в замке хранится много других старинных вещей. Монеты.
Старинная мебель.
Еще одна старинная шпалера "Битва Александра на реке Граник", XVI-XVII века.
Так же в замке представлено много доспехов.
Некоторые я видела впервые, например, детские.
Но особенно мне понравились доспехи крылатых гусар из Польши. Помимо устрашения у крыльев была и прозаическая роль, при падении они амортизировали удар.
А это доспехи для лошадей.
Вот такие парадные доспехи с росписью я видела впервые.
С удивлением узнала, что раньше барабаны, помимо основной функции, выполняли роль котла.
В следующем зале представлены портреты самых знаменитых владельцев замка - рода Радзивиллов, их называли «некоронованные короли». Покажу первого из них - Николая «Сиротку».
И последнего - Доминика Радзивилла.
Что ещё интересного можно сказать о том времени? Например, что польские шляхтичи носили вот такую одежду.
Самой красивой её деталью был пояс, ткался он с золотой и серебряной нитью, стоил очень дорого. Конечно же, Слуцкая мануфактура по производству этих поясов принадлежала Радзивиллам.
Следующие залы дают представление о том, как выглядел замок раньше. Обратите внимание на изразцовую печь и потолок.
А это уже более близкая к нам эпоха.
Видите, что печи не имеют «труб», дымоходы делались в толщине стен.
На этом наша экскурсионная программа закончилась, и дальше мы пошли гулять самостоятельно. Самой первой нас «встретил» парадный зал для обедов.
Посмотрите, какой здесь уникальный потолок.
Здесь же расположена небольшая коллекция музыкальных инструментов.
Образцов одежды той эпохи.
Но больше всего мне понравился так называемый Портретный зал.
Но время поджимало, долго любоваться красотой не удалось, бегом отправляемся осматривать всё остальное. Первым делом спускаемся в подвал, здесь воссозданы интерьеры хозяйственных служб XVII-XVIII веков.
Пивная.
Кладовая.
Кухня.
Дальше мы побежали в башню и на стены.
Со стены открываются виды внутреннего дворика.
 
И окрестностей.
Дальше была башня. Сразу оговорюсь, если у Вас что-то болит, подумайте, лестницы здесь ужасно не удобные.
В самой башне мне не очень понравилось: небольшая коллекция оружия, посмотреть в окна не получается.
Единственное, что примирило меня с подъемом, это была конструкция крыши да интересная труба, которую удалось найти через окошко.
Следующим был подвал с музеем пыток. Я такие музеи не люблю, но отказать себе в удовольствие «заковать» подругу не могла.
А еще именно здесь моя подруга «напугала» польских детей, те приняли её за приведение. Визг слышала даже я, отставшая на лестнице.
Напоследок полюбовались видом Мира из-за ворот.
После этого бегом отправилась к автобусу, успев по дороге накупить сувениры, выпить кофе, а я ещё пожалеть, что не удалось сделать снимок замка с другой точки, он был бы великолепен. Но зато есть повод вернуться…

Вот такая была у нас поездка в Мирский замок, знакомство с Миром. Знакомство немного скомканное, потому что поездка с агентством - это, что ни говори поездка с агентством. С другой стороны, без агентства в Мир мы бы не добрались, а посетить его стоило.
После Мира наш путь лежал в Несвиж, но это уже совсем другая история.
 

Найти жилье в Мире


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя СерыйШансон

Лидский замок тоже классный, а в Мир я так и не попал.

Аватар пользователя annas

В Лидский замок я тоже хочу попасть, сравнить хочется с уже увиденным.

Аватар пользователя Любовь

Мы тоже к сожалению в один день посетили и Мирский и Несвижский замки.И если Мирский замок мы обошли не торопясь,даже погуляли по центру поселка,то Несвиж обошли только снаружи,погуляли немного по парку и зашли в костел рядом со стоянкой.На осмотр многочисленных парадных залов Несвижского замка сил не было,а хотелось еще погулять по Минску.Так что надо еще раз возвращаться!Мы были на 8 марта в 2015,а вы в декабре - погода на фото один в один!

Аватар пользователя annas

Значит есть повод вернуться ;-) Несвиж очень красивый!

Аватар пользователя Любовь

Возвращаться однозначно!Тем более,что совсем   не охваченный вниманием остался Лидский замок(г.Лида).А в музейном комплексе Линия Сталина вы были?

Аватар пользователя juliag

Плюсы нашей самостоятельной поездки в эти замки, что мы никуда не спешили, налазились вволю, на каждый выделили по целому дню.Экскурсии специально не брали, но внутри везло и пристраивались к группам. Было очень интересно.
 

Аватар пользователя annas

Я бы тоже хотела подольше погулять, но у нас получалось либо с экскурсией, но два замка, либо самим, но один. Решили, что два лучше одного :-D

Аватар пользователя Галина517

Анечка! большое спасибо за такой интересный и содержательный репортаж. Фотографии, вообще, супер!!!

Аватар пользователя annas

Спасибо, Галина. Просто погода была солнечной, но вот ветер продувал насквозь :-(

Аватар пользователя elenau

Хорош замок! И совсем рядышком от М1... Спасибо,Анют,теперь есть понимание что там и к чему!))

Аватар пользователя annas

Эти два замка по нашим меркам совсем недалеко от Минска. Беларусь для россиян "маленькая", так что там всё близко :-D

Аватар пользователя karina

Спасибо, Анна,  с удовольствием полюбовалась фотографиями и узнала интересные подробности замка, как  на экскурсии побывала.

Аватар пользователя annas

На самом деле в замке гораздо больше "интересностей ", чем на фотографиях. Так что лучше всё осмотреть лично.

Аватар пользователя olgap

Какая красота, я все больше и больше влюбляюсь в Белорусию.

Аватар пользователя annas

Значит надо съездить ;-)

Аватар пользователя irinas

Очень интересное место. Чувствую, что на Белоруссию надо закладывать не меньше 10 дней. А то и 2 недели. Посмотреть есть на что.

Аватар пользователя annas

Я в десять дней не могу всё "впихнуть " :-( По-моему, если не торопясь, надо недели три.

Аватар пользователя irinas

Не, ну надо удовольствие растягивать) не все сразу смотреть))  Но вот замки, да! хочется все сразу посмотреть)) и , самое главное. не спеша... походить там, и внутри, и в окрестностях..

Аватар пользователя annas

Просто когда едешь далеко, хочется объять необъятное :-D

Аватар пользователя AllaB

Анна, спасибо за Мир! Как будто сама там побывала, хотя, к сожалению, не была. 

Аватар пользователя annas

Значит всё ещё впереди!  Тем более и Несвиж с 2011 года изменился wink

Аватар пользователя Елена

Представляете, Анна, мы были в Мирском замке 31 декабря 2013 года, а все выглядит на фотках, как у Вас. Травка зеленая и небо голубое! Удивительное место! К сожалению, не попали в Несвиж.

Аватар пользователя annas

А я-то думала, что наш декабрь – исключение laugh Конечно странно в декабре не видеть снег, а на Новый год тем более.

Добавить комментарий