Святой источник "Каменец" (Орловская область). Вода и камни, которые лечат

Подводя итоги 2015 года, я все-таки пропустила одну очень интересную поездку. Мы совсем ее не планировали, просто поехали в гости в Покровский район. Наши друзья предложили нам посетить святой источник. Мы согласились. Им оказался святой источник "Каменец", находящийся в селе Верхососенье Покровского района Орловской области. 
Об этом необычном месте я уже слышала, но никак не получалось сюда добраться. В чем же необычность "Каменца"? Считается, что вода из источника и камни самых разных форм и рельефов, в большом количестве разбросанные здесь, обладают особой силой, по-настоящему лечат.
Это святое место известно еще с XVI века. Но статус особо охраняемой природной территории оно получило недавно, всего шесть лет назад. С тех пор его стали постепенно облагораживать.
На спуске к источнику построили деревянную часовню. Вниз от нее ведет железная лестница с удобными порожками и перилами.
Оборудована купель, мостик через ручей.
На камнях прикреплены лики Святых. Сюда ходят не столько любоваться природой, сколько молиться.
И многие вылечиваются от своих недугов и получают, в той или иной мере, просимое. Источник относится к Орловско-Ливенской Епархии, и здесь нужно соблюдать некоторые правила, которые есть в любом священном месте.
Что же представляет собой святой источник Каменец? Это глубокий овраг, на дне которого лежат многотонные каменные плиты. Поверхность этих каменных плит не ровная.

Похоже, что очень давно эти камни кипели, да так и остались бугристыми, резко остыв. Когда трогаешь их руками, ощущаешь шероховатую поверхность и тепло исходящее изнутри.
Да, каждый камень имеет свою энергетику, и это не просто слова. Я сама это почувствовала! Если вы были на дольменах в Краснодарском крае, и прикасались к ним, то возможно ощущали энергию, исходящую от этих мегалитических сооружений. Так вот здесь чувствуешь то же! Причем каждый камень действует на тебя по-разному. Один буквально манил меня к себе! От него исходило спокойное тепло, навернулись слезы и вспомнилась мама… Когда я обошла его кругом, то увидела на нем лик Божьей Матери.

Овраг достаточно длинный, и видно, что эти камни расположены на всем его протяжении. Не известно, какой исполин в стародавние времена принес их сюда, но забрать, видно, забыл.
Под камнями течет прохладная, кристально чистая родниковая вода.

Говорят, что эти камни дышат. Каждый год одни опускаются, другие поднимаются на несколько сантиметров и никто не может сказать, почему это происходит. По ним можно ходить, но обувь вам не поможет, только босиком.
Святой источник "Каменец" притягивает своей загадочностью, необычностью, аурой, которая летает в воздухе. Не удивительно, что источник очень посещаем. Но люди стараются не нарушить здешнюю природу. Стремятся сохранить облагородить то, что есть.

Святой источник "Каменец"

Адрес: 
Село Верхососенье, Покровский район, Орловская область
 
Координаты:
Широта: N 52° 28.827'
Долгота: E 36° 49.738'

Как проехать?


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов

А в Челябинской области есть каменная река. Находится это чудо в природном парке Таганай.
Ещё много интересных и загадочных мест есть в Башкирии. В конце 2015 года в "Аргументах и фактах" был цикл статей о загадочных местах Башкири.

Аватар пользователя elenas

Все таки Каменная река не святое место , а просто уникальный памятник природы и там все выглядит несколько по другому.
А про это место даже не слышала, как выглядит красиво и необычно... с удовольствием добавлю в свой список хотелок. Спасибо!

Аватар пользователя irinas

Анна, место потрясающее, уникальные камни.  Заслуживает специальной поездки. В Орловской области набирается уже много мест для посещения)

Аватар пользователя olgap

Люблю такие места.

Добавить комментарий