Водопады Руфабго: как добраться пешком

Водопады Руфабго - одна из живописнейших достопримечательностей Адыгеи. Для нас, жителей среднерусской равнины, неизбалованных таким зрелищем, увидеть красоту и мощь падающей воды было одним из самых сильных желаний.
В нашем арсенале не так много водопадов, которые действительно поразили воображение своей высотой и величием. Это Ивановский водопад в Сочи, Чегемские водопады в Нальчике. А сейчас нам предстояло увидеть не один, а целую череду водопадов, пройдя не простой путь по туристической тропе вдоль реки Белой. Этот путь стал для нас неким путешествием в настоящую зимнюю сказку, в ледяное царство Замерзшей воды.
"Зима для того и создана в белых тонах, чтобы начинать свою жизнь с белого листа".
(В. Гюго)
Именно так, с абсолютно белого листа, мы начали свое первое утро в Адыгее. За окном мороз -25°C, даже газ на кухне не зажигается. Местные жители говорят, что такие холода здесь случаются редко. А для нас это настоящая удача, увидеть водопады Руфабго в виде застывших глыб льда – определенное чудо.
Поэтому ни минуты не медля, нужно собираться в путь. Но перед нами встала дилемма: какой из способов добраться до водопадов выбрать.
  • Если вы на своем авто, то все просто. Путь от Каменномостского до оборудованной стоянки с кассами займет у вас не более 10 минут.
  • Если вы самостоятельный путешественник, то можно воспользоваться услугами такси. 200 рублей в одну сторону.
  • Есть еще маршрутки до станицы Даховской, которые ходят по расписанию. Думаю, они останавливают у водопадов.
  • И самый живописный способ – отправиться к водопадам пешком. Вдоль трассы это нереально, т.к. там совершенно нет дорожки для пешеходов. Дорога извилистая, со множеством поворотов, запросто можно угодить под колеса летящего автомобиля. Хотя и такие смельчаки находятся. Поэтому лучший путь, который подарит вам массу впечатлений и эмоций – это тропа вдоль реки Белой.

Как добраться до водопадов Руфабго пешком

В раздумьях мы направились к Хаджохской теснине, надеясь там либо найти такси, либо…
Как же приятно и полезно общаться с местными или бывалыми туристами. Стоя на парковке перед импровизированным базарчиком с местными тётеньками, продающими свои разносолы, мы попытались выяснить, как же нам добраться до водопадов. У всех не было и тени сомнения, что, придя сюда, мы ищем пешеходную тропу, т.к. оказалось именно с этого места начинается путь вдоль реки Белой до Руфабго.
Заезжий турист только укрепил наше решение, сказав, что буквально вчера они ходили по тропинке. Он дал нам ценные наставления и ориентиры, которые сыграли хорошую службу впоследствии. А в тот момент, отложившись у меня в памяти, вызвали лишь легкое удивление: «О чем это он?»
Повернув налево, мимо заснеженных частных домов по натоптанной тропе мы отправились в путь. Ощущение сказки и волшебства сопровождало нас всю дорогу, которая узкой тропинкой петляла между деревьев, и весь пейзаж вокруг словно растворялся в белоснежном покрывале.
Сын с восторгом ворошил пушистый снег, кувыркаясь в нём, как на мягкой перине.
Вот снежные шапки укутали деревянный частокол.
А это первый ледяной «водопад». Нагромождение льда напоминает огромный оргАн, звучащий веселой капелью.
Буквально на днях слушала новости о том, что сосульки угрожают жителям Тулы. Звучало весьма угрожающе. А на природе, наоборот, каждая ледяная глыба встречается с восторгом.
Зеленый наряд выделяется на белом фоне.
Все сильнее становится слышен шум реки. С высоты глубина каньона кажется головокружительной.
Бирюзовый поток внизу пенистыми барашками кружил в ритмичном танце, разбиваясь о камни, ускоряя свой бег.

Мы вышли на открытое пространство, где продолжение маршрута вызвало сомнения. С одной стороны перед нами оказалась отвесная скала вся в россыпи сосулек. За моей спиной крутой абсолютно обледеневший подъем. Я счастливо улыбаюсь, не подозревая, что это и есть продолжение туристической тропы.
Спустившись к реке, мы поняли, что дальше дороги нет. Надо карабкаться наверх, но как?!
Усмотрев небольшое деревце, маленький корешок которого призывно торчал из земли, мы, ухватившись за него, как утопающий за соломинку, довольно резво преодолели ледяной барьер. И оказались на площадке с каменными гротами и огромным навесом над тропой.
По описаниям сверху когда-то находился знаменитый Турецкий базар, где в стародавние времена располагался рынок рабов, которых поставляли для турецких купцов. На сегодняшний день от базара осталась одна брусчатка, напоминающая о событиях минувших лет.
Напротив, на другом берегу, возвышается «Хаджохский замок». Величественные башни на самом деле огромные печи по обжигу извести, оставшиеся от бывшего здесь завода.
Бодро прошагав еще немного, наша дружная компания остановилась, увидев участок пути, который обычно называется козьей тропой. Вдоль скалы шел узкий карниз, к тому же покрытый снегом. Вниз уходила почти вертикальная стена, на которой хоть и росли кусты, но вряд ли бы они удержали падение.
Казалось, что разумно не рисковать и повернуть назад. Обидно было, преодолев большую часть пути и трудности, которые нам повстречались, вот так взять и повернуть обратно. Оценивая шансы, воображение предательски рисовало мрачные картины, как мы летим вниз, словно тряпичные куклы.
Но тут в памяти вспыхнул спасительный огонек и слова туриста: «…там будет натянута проволока…». Присмотревшись, я и впрямь обнаружила призрачную опору.
Моей радости не было предела. Держась за проволоку, словно за нить Ариадны, стараясь не смотреть вниз, мы неспешно прошли по тропе.
Переход к водопадам Руфабго в тот момент нам казался одним из самых экстремальных приключений, которые мы пережили. Но как же мы ошибались. Уже через день этот поход виделся легкой прогулкой по аллее парка.
Но пока вокруг сплошная красота: пушистый снег, бирюзовая река, огромные валуны среди деревьев и никого. Все это время мы были одни, лишь в начале своего пути встретив группу организованных туристов.
И вот, наконец, вдали показались признаки цивилизации. Мы достигли начала маршрута к водопадам.

Посмотрев на часы, мы с удивлением обнаружили, что всего лишь полдень, хотя казалось, что прошло намного больше времени. Вообще, мы заметили интересную особенность в Адыгее. Здесь время как будто застывает, течет медленнее, и за короткий промежуток ты успеваешь столько всего. А еще произошла удивительная метаморфоза с морозом. Пока мы шли по ущелью и к водопадам, мы совершенно не ощущали холода. Словно снежное покрывало защищало нас от жгучего мороза.

Водопады Руфабго: "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго", "Девичья Коса"

Выйдя к оборудованной тропе, вспоминая «Чародеев», так и хотелось закричать: «Людиии!». А людей здесь уже было предостаточно.
В этот морозный день первый водопад "Шум", известный своим громким грохотом, был не слышен, зато шумела и гомонила толпа взрослых и детей. Вода от потока заглянцевалась, превратившись в абсолютно зеркальную поверхность, по которой с удовольствием раскатывали все от мала до велика.

Сквозь огромную толщу льда пробивался ручеек воды, полируя и без того гладкую поверхность застывшего водопада.
А мы, следуя указателям, отправились на поиски остальных водопадов, которые находились на приличном расстоянии друг от друга. Путь местами оборудован перилами, а местами нужно было преодолевать достаточно сложные участки.
Маршрут пролегает по дну горного ущелья, где река, преодолевая все преграды, пробила себе живописный путь среди скал и деревьев. Быстрое течение воды, мчась, падает и разлетается с различных высот.
Самым многоступенчатым является водопад "Каскадный". Сейчас его застывшие струи нарядно обрамляли каменные уступы, образуя ледяные гроты.
В далекие времена в окрестностях этих мест жил злой великан Руфабго. Злодей уводил из деревень самых красивых девушек, и никто не мог найти на него управы. Но любовь окрыляет, придаёт сил и делает способным на подвиги. Так и юноша Хаджох ради спасения своей любимой, бросил вызов жестокому великану, вырвал сердце из его груди и выбросил далеко в горы. С тех пор огромное каменное сердце преграждает путь реке, которая, найдя лазейку, превратилась в самый известный водопад – "Сердце Руфабго".
Последний из доступных широкому зрителю – водопад "Девичья коса". Из его струй получился настоящий ледяной дворец высотой почти 20 метров.
На меня "Девичья коса" произвела самое большое впечатление своей мощной, пульсирующей под толщей льда жизнью. Вода, как известно, камень точит, а здесь за ледяной стеной грохотал водный поток, постепенно пробивая себе окошко в мир.
На этом оборудованный маршрут заканчивается. Подниматься по заснеженным тропкам в поисках других водопадов, мы не стали.
Возвращались, как все, через поляну с беседками, сувенирными лавками и детскими аттракционами. Единственное кафе, которое работало, оказалось полнейшей забегаловкой, и местный антураж совсем не вызывал желания что-либо там пробовать.
На этом закончилась наша первая страничка Адыгейской летописи. Добравшись в ущелье Руфабго пешком, вход туда стал для нас абсолютно бесплатным. Если заходить через мост, то стоимость входного билета: 300 руб. – взрослый, 150 руб. – детский.
Честно говоря, у нас не было цели сэкономить. Сама дорога, эмоции и впечатления, которые она нам подарила, вот это дорогого стоит!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя igorp

Читал с удовольствием сравнивая свои ощущения от летнего посещения. Ваше путешествие намного интереснее. По поводу водопадов - Никитинский и Капустинский - достойны внимания. Правда не знаю можно ли туда добраться зимой.

Аватар пользователя juliag

Игорь, а вы на водопады летом пешком ходили или через кассы? Просто интересно, как там выглядит "козья тропка" летом.
Про Никитинский и Капустинский водопады даже не слышала. Где они находятся? 

Аватар пользователя igorp

О водопадах
http://горыкавказа.рф/nikitinskiy_vodopad.php
http://горыкавказа.рф/kapustinskiy_vodopad.php
На Никитинском были прошлым лотом, до Капустинского не добрались.
На Руфабго подъезжали на машине и шли через мост (по моему 200руб/чел). Но посещение было скомкано - это был один из промежуточных маршрутов и по этому уставшие мы ушли не далеко, еще и дождь начал моросить ... в общем впечатления смазались. Я напишу об этом путешествии - скоро можно будет прочитать. Тропа вдоль ручья удобная, но вот постоянно приходиться через мостки туда-сюда переходить ...

Аватар пользователя juliag

О, водопады впечатляют. Думаю, что на своей машине, конечно, возможностей больше изучать достопримечательности. Возьму на заметку, если будем в тех краях в теплое время года, надо обязательно будет доехать.

Водопады Руфабго расположены на приличном отдалении друг от друга. Мы когда возвращались, у нас многие даже устало спрашивали, а далеко ли еще, хотя все пришли через кассы, не проделав путь пешком.
С удовольствием почитаю ваш отчет. Интересно будет сравнить впечатления.

 

Аватар пользователя Галина Шефер

А мне показалось, что водопады там довольно близко друг от друга расположены. Только один пройдёшь - уже следующий, затем - другой. Правда, мы ходили через кассы. Знаю, что есть иной путь, но им мы не ходили. Может, если с другой стороны идти, то всё по другому воспринимается. Да и вообще, наверное, зимой дорога длиннее. :)

Вот только дорога там и летом была не очень - та, что обычная туристическая тропа. Зато зимой наверняка людей меньше. Мы местами просто гуськом шли за другими туристами, местами - людей пропускали, потому что с детьми пока пройдёшь по скользким грязным камням...

Классный поход, Юль! Водопады так необычно выглядят, когда замёрзшие. С погодкой вам повезло!

Аватар пользователя juliag

Народ там почему-то начинал сдуваться уже после каскадного. Все-таки тропинки занесены снегом, скользко достаточно, а местами чуть ли не ползком, чтобы не упасть.

Знаешь, когда мы шли по тропе, мне дорога показалась прошла незаметно. Тем более там местами поднимаешься на самый верх скал, открываются красивые виды. И трудных участков всего два: ледяной подъем и "козья тропа". А летом и это не будет представлять трудностей. А дорога к водопадам идет уже по самому низу ущелья и препятствий преодолевать даже больше приходиться. Вот может у меня и возникло ощущение отдаленности водопадов))

Людей кстати было не мало. Местами тоже стояли, пропускали спускающихся навстречу. Но, наверно, все-таки поменьше, чем летом.
А вот погода - это настоящий подарок природы. Очень рада, что мы застали всю эту красоту именно замерзшей.

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, с погодой повезло просто! Любуюсь фотками. Всё же зимой от погоды ещё больше всё зависит, чем летом. А тут - и красота, и небольшой экстрим - всё в наличии. :)

Мне говорили, что Адыгея и зимой пользуется большой популярностью. Но сами мы там в зимнее время пока что не побывали. Хоть благодаря твоим фотографиям впечатление о зимней Адыгее составила. Красиво! Спасибо!

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Галюш!
Адыгея очень достойное направление, что для зимы, что для лета. Если в теплое время у меня даже не было сомнений, что можно делать и посмотреть, то про зиму были раздумья. Но практика показала, что положительных эмоций и впечатлений теперь до весны хватит))

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, на новогодние праздники обязательно надо ездить за новыми впечатлениями. Чтобы хватило сил дотерпеть до весны. )) Я зиму не люблю, мне зимние путешествия даются с трудом. Но, пожалуй, зимнюю Адыгею надо посмотреть. Спасибо, Юль! У меня тоже было много сомнений насчёт зимней Адыгеи (на горнолыжных курортах не катаемся), но тебе удалось их развеять! :) 

Аватар пользователя elenas

В самом начале в Белую падает еще один водопад, называется Три брата, не большой, но очень симпатичный... Козья тропка летом вполне нормально выглядит, народу много достаточно, то есть мы хоть и разок всего ходили, но люди там были... Все ж какая красота зимой... каже хочется вот так попасть туда именно в мороз... Летом мне почему-то больше всех сердце понравился руфбаго... девичьи косы здорово, падает с высоты, но просто с высоты и все... а хочется еще чего-то, изгиба что ли

Аватар пользователя juliag

Я тоже читала про Три брата, но мы заходили с другой стороны и они не попали в наше поле зрения.
Летом, думаю, как раз таки по туристической тропе народу много, идти легче, нет ледяных ступеней и снежных, практически не видных тропинок.

Все-таки как каждое время года преображает одни и теже места!

Аватар пользователя elenas

На противоположной стороне Каменномостского течет ручей Хаджох, на немпрямо в черте поселка симпатичный водопадик, не очень высокий метров пять, но даже летом смотрится вполне красиво

Аватар пользователя juliag

У нас была возможность увидеть водопады Мишоко. Уже практически дошли до них, осталось чуть-чуть спуститься в ущелье. Но мои как заартачились, хотим на лошадях кататься и все тут. Так и не смогла уговорить. А водопады на фотках тоже симпатичные.

Аватар пользователя elenas

А я поняла что вы на них были... при прочтении статьи обзорной

Аватар пользователя juliag

Мы к ним шли и уже спускались по тропинке вниз, оставалось буквально немного.Так жалко...

Аватар пользователя Галина Шефер

Водопады Мишоко - они такие. Мы их тоже хотели посетить. Искали, петляли, а потом дождь пошёл - и вообще уехали. Так до сих пор и не поняла, близко мы были или не совсем...

Аватар пользователя juliag

А мы были в двух шагах. Но мои мужчины уже спешили на другие подвиги))

Аватар пользователя Галина Шефер

Может быть, и мы в двух шагах были. Муж по карте в смартфоне смотрел - совсем рядом. Но ничего, мы ещё вернёмся в Адыгею, надеюсь! Там ещё столько всего интересного!

Аватар пользователя juliag

Несомненно! Может и хорошо, что каждый раз остается некая недосказанность от мест. Поэтому и хочется возвращаться и каждый раз будет что узнать и посмтреть нового.

Аватар пользователя Галина Шефер

Да. В этом есть необъяснимая прелесть. Когда некоторые места на этой большой планете становятся тебе хорошо знакомыми, будто родными. С Адыгеей мы только начали знакомство!

Аватар пользователя irinas

Юль, сказочная красота!  А цвет у воды какой нежный... как у моря на закате... Все-таки у каждого времени года свои неповторимы прелести. Хотелось когда-нибуть туда доехать хоть летом..

Аватар пользователя juliag

Ириш, цвет воды был просто фантастический. Глаз не оторвать. Но все это было только в мороз. Как только потеплело, стало все таять и вся грязь пошла в воду. И уже в теснине мы видели поток землистого цвета. Поэтому я так обрадовалась и спешила именно в морозный день совершить эту прогулку.

А летом там уверена красота. И возможностей везде полазить! Кстати там очень интересно сходить в поход. Я помню у тебя была такая задумка. Там очень хорошие инструкторы и интереснейшие маршруты. Сама вот тоже загорелась))

Аватар пользователя irinas

Да, в поход оч хочу, но нам нужен такой очень щадящий маршрут для новичков... В горах мы еще ни разу не были..

Аватар пользователя juliag

Там горы не такие высокие, как, например, в Приэльбрусье, поэтому думаю для новичков маршрутов полно. А самая интересная, конечно, знаменитая 30-ка, которая идет через горы к морю. Вот это наверняка запоминающийся поход.

Надо с чего-то начинать. Наверно, лучше для начало просто съездить в горы, побыть там, подышать этим воздухом, понять твое это или нет.

Аватар пользователя elenas

Про этот поход тоже много читала и так понимаю, что в данное время он уже совсем не сложный, но у меня всегда вопрос: куда девать машину? Мы ж приедем, оставим её в Каменомостском, ну или где-то там и дальше уже окажешься на побережье, а машина? Все время читаю про походы с возвратом, правда ни разу не решились, у нас выходит так, начитались, и сами поехали, а потом пошли

Аватар пользователя juliag

Я вот честно даже не думала про то, что если на машине, то куда ее деть. А ведь вопрос интересный. Думаю есть варианты с трансфером какие-нибудь. Надо будет спросить.

Аватар пользователя elenau

Юльчик,обалдеть какая красотища! Молодцы,что преодолев свои страхи,прошли-таки по козьей тропе!)) И здорово,что вообще туда выбрались! 

Аватар пользователя juliag

Я б себе точно не простила, если бы мы повернули назад)) Столько пройти, практически оказаться у цели и на тебе. И как всегда подтверждается древняя истина: выход есть всегда из любого положения. Надо просто знать, куда идти))

Аватар пользователя Olga

Красота неописуемая! Фотографии замечательные. Представьте как красиво будет летом.

Аватар пользователя juliag

Спасибо за отзыв, Ольга!
Летнюю красоту пока представляю только по фото других))

Аватар пользователя karina

Юля, вам очень повезло с зимней красотой Адыгеи, сейчас там морозов уже нет, а с ними ушла и сказка ледяных водопадов и красивой чистой воды в реке. Но мне всё равно хочется через недельку поехать туда. А поэтому хотела бы вас расспросить, где вы обедали, что могли бы порекомендовать?

Аватар пользователя juliag

Карина, с обедами там напряженка. Нам понравилось кафе у самой Хаджохской теснины. Недорого и вкусно В среднем чек на троих с шашлыком 1200-1400 руб.
По дороге к Магниту кафе нам посоветовали, но там даже кипятка для чая не оказалось. Так что часто пользовались кухней и готовили сами. Закупались в Магните.
Еще народ хвалит кафе в ст.Даховская. Но это смотря, где вы жить будете, а то особо не наездишься. Если останавливаться в комплексах Горная деревня, Горное настроение, Горное наслаждение, Сибирь и еще другие у них один хозяин и везде есть свои кафе.
В туристических местах (водопады Руфабго, пещеры) дороговато.

Аватар пользователя karina

Юля, мы хотели на один день, приехать рано-рано утром и уехать как начнет темнеть, без ночевки. Поэтому размышляем брать с собой перекус или может быть работают там и зимой нормальные кафе цена-качество.

Аватар пользователя juliag

Карина, Теснину могу смело рекомендовать. Ели там постоянно, порции шашлыков там огромные (нам даже с собой заворачивали)) и очень вкусные. И еще я у них салат с собой тоже брала. Так что, смотря, как вы спланипуете маршрут, там можно смело и обедать, и ужинать.
Еще хорошая инфраструктура возле Азишской пещеры. Но мы там ничего сами не ели, так что посоветовать не могу.

Аватар пользователя elenas

Мы блины у пещеры ели, вкусно... брали сладкие правда... а еще чай пили... как же там долго водичка закипает...

Аватар пользователя juliag

А мне блины понравились в монастыре. Просто сказка и столько начинок. И мед к блинам был необыкновенный, и чай горный.

Аватар пользователя elenas

А там мы пирожки покупали... laugh

Аватар пользователя karina

Блинчики и пирожки это хороший перекус в дорогеyes

Аватар пользователя karina

Спасибо, голодными не останемся, заедем вТеснинуsmiley А в Гузерипль вы ездили?

Аватар пользователя juliag

Нет, туда мы не поехали. Мы были безлошадными и приходилось выбирать. Поэтому выбор пал на Лаго-Наки. Еще хорошо подняться на канатке на Уна-Коз. Там и виды потрясающие и экстремальные аттракционы можно испытать.
В принципе все места, которые мы посетили я описала в обзорном посте http://galina-lukas.ru/article/1069. Можно исходя из этого спланировать свой маршрут, выбрать наиболее понравившееся и потом вернуться, чтобы увидеть остальное)))

Аватар пользователя elenas

Карина, а Вы что-то конкретное в Гузерипле для себя отметили?

Аватар пользователя karina

Гузерипль красив по своему, как и вся горная Адыгея, там биосферный заповедник (пихта, бук), есть музей, хребет скальный Каменное море, долина реки Белой, можно посмотреть рафтинг и самый большой дольмен

Аватар пользователя elenas

Я была в Гузерипле несколько раз, красиво там везде, спросила потому как я кроме музея да дольмена в самом поселке ничего не помню, все остальное отъехать надо, думала может у Вас какие-то зарубки есть кроме этого... Белая нравится там , всегда на неё ходим. На Оштен ездили? Очень красивая дорога и в предгорье красиво

Аватар пользователя karina

На Оштен не ездили, всё оставляли его на золотую осень, хочется побывать, когда буйство красок. Только как-то не сростается, то дожди, то времени нет на поездкуsad может быть получиться попасть туда, когда будут цвести луга

Аватар пользователя Татьяна

Интригующее путешествие к застывшим водопадам. Видела много летних фотографий из этих мест и представить не могла Сердце Руфабго в виде глыбы льда... Почему-то не приходило в голову, что и такие мощные водопады могут сковать морозы.

Аватар пользователя juliag

Это действительно впечатляющее зрелище! Но самое интересное, что под толщей льда водопад продолжает жить полной жизнью и шуметь, стараясю пробить себе дорогу. Меня это очень зацепило. Думаю, что летом будут совсем другие ощущения и очень рада, что попала туда зимой (будет с чем сравнить))

Королева в снежном королевстве! Читала у Гали из Ростова про эти водопады, бесспорно, впечатляющий объект! Доля экстрима - проход по тропе над пропастью, особенно понравился, я бы туда сразу направилась)). 

Аватар пользователя juliag

Зимой все-таки замерзшие водопады выглядят как-то по-особенному. И впрямь в ледяное царство попадаешь. А дойти до них пешком среди такой красоты - одно удовольствие. Тропка добавила изюминки прогулке))
Танюш, а в тебе даже нисколько не сомневалась)) Ты в таких приключениях была бы отличной напарницейwink Осталось тебе только со мной на троллее полетать))

так, что еще за троллей?))) Рассказывай, что придумала!))

Аватар пользователя juliag

Танюш, усё в подробностях описала http://galina-lukas.ru/article/1097
Уверена, тебе понравитьсяwink

Страницы

Добавить комментарий