Едем в Ярополец. Достопримечательности старинного подмосковного села

Есть в Московской области достопримечательность, которую должен посетить каждый житель нашего региона, интересующийся историей и архитектурой. К вашему огромному удивлению, это не Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде и не Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Это небольшое старинное село Ярополец, располагающееся в Волоколамском районе. По археологическим данным ему уже более 1 000 лет.
На маленький населенный пункт, в котором проживает чуть больше тысячи человек, приходится несколько достаточно значимых достопримечательностей, что ставит его в один ряд со многими туристическими гигантами. Из того, что интересно посмотреть, отмечу следующее:
  • Усадьба Загряжских-Гончаровых,
  • Усадьба Чернышевых и Казанская церковь,
  • Часовня над могилой гетмана Дорошенко,
  • Никольская часовня,
  • ГЭС на реке Ламе,
  • Памятник В.И. Ленину и Н.К. Крупской,
  • Ярополецкий народный краеведческий музей.
Но начнем по порядку.
Как всегда, случайно прочла в интернете про одну из достопримечательностей Яропольца, не храм и не усадьбу, а первую сельскую ГЭС в молодой советской республике.
Вид впечатлил, что было решено, едем в Ярополец, а по дороге посмотрим еще что-нибудь.
И тут вдруг выясняю, что Ярополец вполне самодостаточен, здесь вполне хватает интересных мест для однодневной поездки - две усадьбы, большой и шикарный, пусть и заброшенный парк при них, огромная и очень красивая церковь, часовня, памятники, музеи. В общем, решено, мы едем именно в Ярополец.
Отчетов о поездках сюда на просторах рунета великое множество, поэтому организовать поездку, включить самые значимые места не составит проблем. Поехали.
Отношения с Новой Ригой как-то у нас «не сложились», и мы по привычке выруливаем на Волоколамку. Да, тут куча светофоров, да все время через населенные пункты, но сколько всего по дороге можно рассмотреть просто в окно. И хоть сто раз уже был, все равно так и тянет заехать, но наша цель через 130 километров.
Проезжаем мимо церкви Иоанна Предтечи в Садках.
Храм очень красив в своей простоте. Построен в 1741 году.
Мимо часовни Дмитрия Солунского в Снегирях. Часовенка хоть и новодел, но в комплекс Снегири вписалась просто идеально, а вот и сам комплекс.

Музей очень интересный, расположен на рубеже обороны Москвы. Дальше показалась любимая мною церковь Серафима Саровского в Снегирях.
Очень красивый деревянный новодел. А вот впереди и Истра показалась.
На удивление быстро проезжаем. А вот и храм Петра и Павла в Новопетровском. Мимо ездим, всегда обращаю внимание на ход реконструкции, думаю, уже скоро совсем сделают.
Ну, вот и Волоколамск.
Конечно, я пропустила многое по дороге, но я выбрала именно то, к чему у меня душа стремится. Не отказываем себе в удовольствии прокатиться через центр Волоколамска, еще раз посмотреть со стороны на Кремль.
Если кто не был, то в Кремле есть замечательная диорама обороны Москвы.
А мы проезжаем мимо памятника автобусу - труженику и в Масленниково уходим налево на Ярополец.
По дороге обращаем внимание на церковь Рождество Богородицы в Суворово
и впереди, наконец, у нас цель путешествия.
Наша первая остановка - чуть-чуть не доезжая таблички с названием села - ДОТы времен Великой Отечественной войны.
Их тут очень много, бои шли очень кровопролитные. А мы, рассмотрев их со всех сторон, поехали дальше.
Усадьбу Гончаровых в Яропольце проехать мимо сложно, въездные башенки привлекут внимание кого угодно.
Она у нас на пути первая. Останавливаемся и идем гулять. В то время у меня совсем старенький фотоаппарат, так что фото не всегда удачные, но суть они передать смогут. История села очень интересна, тут переплелись необыкновенные судьбы.
Село Ярополец было подарено гетману Украины, Петру Дорошенко, Софьей Александровной, после того как он принес присягу Москве. Гетман прожил здесь на покое 14 лет, позже передав своему сыну, а тот имение разделил имение на неравные части и большую продал графу Г.П. Чернышеву, тому которому мы обязаны уличным освещением Москвы.
Пока оставим Чернышевых и перейдем ко второй части усадьбы. Она осталась во владении сына гетмана, он её по наследству передал дочери. В дальнейшем усадьба перешла к её сыну И.А.Загряжскому. При его второй женитьбе рождается дочь Наталья, будущая теща Александра Сергеевича Пушкина.
В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская выходит замуж за Николая Афанасьевича Гончарова и в этом браке рождается Наталья Гончарова. Пушкин сюда приезжал два раза к теще, проведать.
Усадьба на тот момент приходила в упадок. Муж Натальи Ивановны умер и оставил ей очень большие долги, рассчитаться с которыми она не могла, более миллиона рублей.
Наталья с детьми приезжала к маменьке гостить часто.
Сейчас на территории усадьбы находится база отдыха МАИ, проход на территорию свободный. Усадьба сильно пострадала во время войны.
После прогулки по усадьбе и знакомства со всеми постройками мы идем гулять по парку. Тропка нас выводит к водосбросу ГЭС.
Погода стояла очень жаркая, народу было очень много, люди купались, просто отдыхали.
Здесь много ключей, в одном из них вода богатая железом, все вокруг окрасилось оранжевым цветом, но вода вкусная, студеная.
Тогда мы не знали, что кроме водосброса есть музей ГЭС, а то обязательно бы сходили. Но были впечатлены самим видом, и вроде как хватило.
Хоть мы дошли пешком, но сюда есть подъезд. После усадьбы Чернышевых и Казанской церкви поворот налево, дорога так себе, но покрыта асфальтом, правда, такая узкая, что со встречкой разъезжаться сложно. У мостика есть небольшая парковочка, но машин очень много и можно просто не найти места. А мы пошли пешком по парку к машине, правда по другой тропинке.
Вышли ко второй усадьбе князей Чернышевых.
По дороге прошли мимо стелы в ознаменование приезда в усадьбу Екатерины Великой.
Это то что осталось от некогда богатого на скульптуры и шикарного парка. Судьба этой усадьбы более драматична, хотя фамилии владельцев не менее значимы для истории России и непосредственно Москвы.


Усадьба была настолько великолепна, что её ставили в один ряд со многими дворцами Европы. Богатым убранством, лепниной, множеством скульптур, замечательным регулярным парком она выделялась среди других усадеб.
В «Атласе Российской Империи» XVIII века про усадьбу Чернышёвых можно прочитать: «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может».
Тут жили, бывали, родились многие известные личности:
  • Захар Чернышов - первый градоначальник Москвы, это в его дворце на Тверской сейчас мэрия,
  • «Пиковая дама» всех времен Наталья Петровна Голицына,
  • Дмитрий Владимирович Голицын - еще один градоначальник Москвы, чьими трудами мы имеем в городе Большой и Малый театры и очень много других построек,
  • декабрист Захар Чернышев,
  • Ксения Чернышева-Безобразова, состоявшая в браке с младшим сыном эрцгерцога Австрийского из династии Габсбургов Рудольфом.
Во время войны усадьба была очень сильно разрушена, и сейчас вид её весьма плачевен. Обойдя усадьбу, мы прошли к машине в смешанных чувствах. Очень жалко, когда в руинах стоят такие красивые дома.
Проходя по дороге, слева видим большую церковь - храм Казанской Иконы Божьей матери. Подъехали… ужасно, такое великолепие и в таком удручающем состоянии. Храм уникален, два симметричных объема - это необычно для русской архитектуры.
Одна часть храма - это церковь с очень красивым иконостасом,
а во второй была усыпальница князей Чернышевых.
После попадания немецкой бомбы в храм мраморная усыпальница устояла, но наши вандалы разрушили. Унесли великолепную мраморную розетку, сломали обелиск.
Да, храм ветшает, но сколько всего разрушено, изрисовано.




В храме пытались проводить реконструкцию, но кроме как "пытались" никаких подвижек нет. Поэтому очень смешно смотрится вот такая табличка.
 
Обойдя храм снаружи, побывав внутри, мы решаем поехать к часовне гетмана Дорошенко.
Гетман - достаточно противоречивая личность. С одной стороны, ярый националист, патриот Украины, ненавистник москалей, турок и поляков.
А с другой, сын России, вятский воевода. Часовня была сооружена, по одной из версий, по намеку Пушкина, что недурно бы возвести над могилой пращура часовенку. И в 1835 году дело было выполнено. Во время войны она очень сильно пострадала.
Но в 1999 году при содействии Посольства Украины была восстановлена. Если обойти часовню слева, то мы выйдем к еще одному ДОТу времен войны и к совершенно потрясающему виду на речку Ламу.
Есть что-то магическое вот в таких видах с изгибом реки... 
А мы идем просто прогуляться по округе. На пересечении улицы Додогрского (уроженец Яропольца, герой Советского Союза) и Улицы Пушкина стоит памятник В.И. Ленину и Н.К.Крупской.
Они приезжали в село на открытие ГЭС.
На другой стороне в бывшем Народном доме расположен Яропольский Краеведческий музей.
Дружно решаем, что мы заходить не хотим. И тут я вспоминаю, что недалеко есть усадьба графа Безобразова. В усадьбе Чернышева мы уже встречали эту фамилию. Решаем напоследок заехать и туда. Возвращаемся в сторону Волоколамска. Километров через 12 после выезда из Яропольца есть поворот на село Ивановское, вот там и находится усадьба.
Усадьба Безобразова является памятником архитектуры федерального значения. Сами понимаете, в каком она виде. Первое, что мы замечаем, это храм Знамения Иконы Божьей Матери.
Храм в удручающем состоянии, но видно, что он законсервирован, может восстановят.
Справа от дороги усадебные башенки въездных ворот.
Все великолепие в весьма удручающем виде, но сад перед усадьбой хорош даже с такими смешными статуями советского модернизма в мясомолочной теме.
Во время войны в усадьбе был госпиталь, поэтому на территории несколько братских могил.
В некоторых усадебных зданиях и сооружениях расположены квартиры. Усадьба не разрушена полностью, так как в советское время все здания были в использовании у сельскохозяйственного техникума.

На этом мы решили поездку в Ярополец завершить. Примечательная она получилась или нет, судить вам. А я получила удовольствие от прогулок по берегу реки Ламы и в парке, разглядывания архитектуры и просто впитывания истории. Достопримечательности старинного подмосковного села Ярополец оставили яркий след в моей душе.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Лена, вы провели полноценное исследование Яропольца. Самой бывать там не приходилось, но у тебя прочитала и посмотрела всё с интересом. История, конечно, поражает. Такие имена, такие времена. И так всё забыто...

Аватар пользователя elenas

Очень обидно, что такая красота гибнет, что до всего этого нет дела... жалко строения, но какая там природа... на ГЭС вода чистейшая...

Аватар пользователя galina

Меня потрясла Казанская церковь. Какая ты молодец, что так подробно её сфотографировала. Впечатление - как будто я сама побывала и всё видела.

Аватар пользователя elenas

Как мы решали с Сережкой лезть в дырку или не лезть... смешно вспомнить... Церковь необыкновенная

Аватар пользователя galina

Какие же вы молодцы, Лена! Я б, наверное, побоялась лезть. А там как вообще? Заколочено? Заход туда не предполагается?

Аватар пользователя elenas

Нет, захода там нет, все лезут в окно, но высота совсем небольшая, тем более, что кто-то уде там и ящиков наставил... так что не страшно...

Аватар пользователя irinas

Ленусь, про Ярополец слышала, но не думала, что по Волоколамке он.  Просто потрясающее место. Смотаемся летом...

Аватар пользователя elenas

Дорога туда нормальнаяя, летом вполне можно... там хорошо в парке...

Аватар пользователя irinas

Интересно, храм будут восстанавливать? такая уникальность пропадает....

Аватар пользователя elenas

Судя по фото свежим там все только усугубляется, ничего вроде не собираются делать...

Аватар пользователя elenau

Ленчик,действительно значимые места,жаль только,что в таком неприглядном виде...
Полезла,посмотрела на карте - далековато от нас,130 км...А мы даже ещё в упомянутом тобой Звенигороде не были,до него каких-то 40 км! Надо будет по весне выбраться,я очень хорошие отзывы читала о Саввино-Сторожевском монастыре....

Аватар пользователя galina

Мы были там два раза, но вот руки так и не дошли написать. Нам Звенигород понравился, и монастырь понравился.

Аватар пользователя elenau

Ну,теперь и у меня последние сомнения отпали! Надо ехать! wink

Аватар пользователя elenas

До Звенигорода доберетесь обязательно, это недалеко...В монастыре пекарня хорошая...

Аватар пользователя juliag

Места просто замечательные. Больше всего меня привлекло в них то, что прогуливаясь ты погружаешься в историю, узнаешь много нового и интересного.

Водопад какой примечательный. Люблю такие ГЭС, выглядит очень эффектно. Мы наподобие видели в Калужской и Липецкой областях.

Аватар пользователя elenas

Да, ГЭС здоровская.... гулять одно удовольствие

Аватар пользователя Галина517

Какой прекрасный репортаж. Я даже не подозревала, что это такое удивительное место. Казалось бы несколько раз проезжали недалеко, но вот посмотреть как-то не получалось. Очень интересно . Спасибо. Берем на вооружение. А вот Звенигород проехали весь вдоль и поперек.

Аватар пользователя elenas

Очень буду рада если мой скромный отчет пригодится... там правда хорошо, парк даже в запущенном состоянии восхитителен...

Аватар пользователя Ольга

Замечательное путешестви. Возьму на заметку обязательно, вдруг подвернется возможность  увидеть все самой.

Аватар пользователя elenas

Спасибо! Не пожалеете если попадете точно!

Аватар пользователя николай

УЧИЛСЯ В ЯРОПОЛЕЦ КОЙ ШКОЛЕ. ХОЧУ ВНЕСТИ НЕБОЛЬШУЮ ПОПРАВКУ.ЛЕНИН ПРИЕЗЖАЛ НА ОТКРЫТИЕ ДИЗЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В С.КАШИНО НАХОДЯЩЕЕСЯ НЕПОДАЛЁКУ И УЖЕ ОТТУДА ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ПРИЕХАЛ В ЯРОПОЛЕЦ ТОЧНО НЕ ЗНАЮ НО ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОСТАЛАСЬ ОТ ЧЕРНЫШЕВЫХ.

Аватар пользователя elenas

Да, я знаю, что Ленин приезжал в Кашино, но это не меняет дела, что жители Яропольца подсуетились и быстренько его пригласили к себе, а он не отказал. От Чернышевых осталась мельница, которая была использована в первом освещении поселка, а именно ГЭС построена в ноябре 19 года для освещения театральной постановки, а уж потом пошло освещение в дома и чтобы сделать ветку освещения использовали именно мельцу Чернышовых (вся информация из инета, на достоверность не претендую)

Аватар пользователя Наталья

Спасибо огромное за отчёт. Именно прочитав его, я поехала со своей дочкой  в Волоколамск и Ярополец. Получили огромное удовольствие.  Храм Казанской Иконы Божьей матери в Яропольце стоит весь в строительных лесах и, судя по доносящимся оттуда звукам, восстановление Храма идёт полным ходом. Значит, будет повод съездить в Ярополец ещё раз.

Аватар пользователя ЕленаС

Очень рада, что пригодилось... а в Яропольце в августе было несколько воскресников, приезжали просто люди помогали с уборкой, расчисткой... я к сожалению не попала ни на один, была не в Москве, но фото видела, изменения очень видно

Аватар пользователя Галина. Днепропетровск

Большое спасибо за фотографии и экскурсию по Яропольцу. Вот бы эти усадьбы и храмы  восстановить ! Какая была бы красота !!!Нашелся бы хоть один олигарх-патриот и вложил деньги , заработанные в своей стране на ее же восстановление! И его бы имя вспоминали потомки с благодарностью, а не наоборот!  Все, связанное с Пушкиным, для меня предмет постоянного интереса. В его письме к жене, о посещении Яропольца,  встретила фамилию Дорошенко и решила больше узнать, тот ли это гетьман ? И вот как завязано все в истории : жена первого поэта России - пра-пра-правнучка знаменитого гетьмана Украины Петра Дорошенко !!! Личность и  правда неоднозначная, но след  и истории Малороссии оставил немалый. До сих пор о нем поют  многие песни и балады. Еще раз большое вам спасибо ! Удачи, здоровья и много путешествий ! heart  

Аватар пользователя elenas

Спасибо за теплый и очень хороший отзыв! Про восстановление могу сказать, что храм точно начали восстанавливать, прошлой весно и осенью волотеры ездили туда в помощь, и вроде как в усадьбу читала тоже приглашали волотеров... но тут врать не буду, в храм сама собиралась, но не сложилось... в этом году будут приглашать поеду обязательно)))

Добавить комментарий