Зюраткуль. Китова пристань

Как часто у нас все разрушают и так мало созидают. Порой удивляешься и завидуешь энтузиастам, которые умеют создавать красоту практически на пустом месте. Но потом с огорчением узнаешь, что это место наряду со многими утрачено или разрушается.
Хочу вам рассказать об одной из уже бывших изюминок Южного Урала - Китовой пристани. Прочитав не так давно статью о том, что этой достопримечательности уже не существует, сказать, что была удивлена и огорчена - это ничего не сказать.
На Южном Урале есть очень красивый национальный парк с необычным для нашего уха названием "Зюраткуль". Начало парка положило одноименное озеро. Это единственное и самое высокогорное озеро Южного Урала. Написала "высокогорное" и сразу вспомнила статью Юли про Приэльбрусье. Конечно, Уральские горы очень старые и высота их намного меньше, чем высота Кавказа, но от этого они не кажутся менее живописными и прекрасными.

Озеро находится на высоте всего чуть больше семиста метров над уровнем моря. Берега озера полны загадок и очень живописны.
В наше время Зюраткуль это скорей всего водохранилище. В каком году построили плотину и ГЭС (уже нет) я на просторах всемирной паутины не нашла. Вторую ГЭС построили в 40-х годах прошлого века, а первую?.. Но раньше это было естественное озеро.
Название с башкирского переводится как «озеро-сердце». Говорят, что раньше береговая линия напоминала сердце. Как всегда, по этому поводу существует легенда и, как всегда, я выбрала наиболее мне симпатичную. В давние времена жили прекрасный богатырь Семигор и капризная невеста красавица Юрма. Сватался к ней Семигор, подарил волшебное зеркало в виде сердца. Но не понравился подарок девушке, отвергла богатыря и разбила волшебное зеркало. Отлетел один осколок далеко в горы и превратился в прекрасное озеро, чистое, прозрачное, как слезы. И с тех пор манит озеро к себе путешественников, а кто побывал, забирает кусочек сердца, поэтому забыть такое озеро не может никто. Красиво?
Немного практичной информации: площадь зеркала озера около 12 квадратных километров, средняя глубина - 4 метра, максимальная - 12. Люди по берегам селились здесь еще с древности. Недалеко от берега на склонах хребта Зюраткуль обнаружен самый большой и самый древний геоглиф в мире. Он настолько большой, что увидеть его можно только сверху. Геоглиф так и называется Зюраткульский Лось.
Впрочем, рассказать я хочу не об озере Зюраткуль, а о другом замечательном объекте.
На берегу этого озера предпринимателем Ю.И. Китовым был построен уникальный парк, называемый в народе «уральский Диснейленд» или «Южноуральская сказка «Китова Пристань».
Вход в парк был бесплатен абсолютно для всех. Деньги брали только за въезд в Национальный парк, около 120 рублей.
Хозяева у парка и пристани были разные. Честно, мы ехали, не зная про парк, просто слышали про такую жемчужину, как озеро Зюраткуль, и хотелось увидеть его своими глазами. Но дополнение в виде вот такого парка порадовало и внесло определенную романтику в посещение.
Расскажу сразу, что теперь парка больше нет. Все как у нас в стране. Все сооружения в парке, экспонаты человек сделал на свои деньги. Сам нанимал рабочих для обслуживания парка, сам поддерживал его на должном уровне. В тот момент, когда начинал строить, все с разрешительной документацией было в порядке. Но, говорят, три года назад прошло новое межевание парка и пристань оказалась на территории национального парка и парк приказали демонтировать.
Ни уговоры министров, ни просьбы уральцев ничто не смогло сломить непреклонности директора. После этого что-то разворовали, а что-то сгорело при пожаре прошлого года. Так что поехать и погулять по такому замечательному месту у вас не получится. Поэтому просто прогуляйтесь виртуально по моим фото, посмотрите, какую красоту уничтожили. Сразу после поворота с федеральной трассы вы попадаете на прекрасную аллею из берез, что ведет вас к парку.
Весь парк построен на основе русских сказок. Тут есть и дом Бабы Яги, и её ступа, и часовня, и острог, и бордель Кощея, и форт, и два парусных корабля «Зюраткуль» и «Валентина» практически в натуральную величину.





Все это обыграно очень красиво резчиками по дереву, подписано с шутками и прибаутками.


Повсюду тебя «встречают» сказочные герои: и 33 богатыря, и дядька Черномор, и веселые гномы.






Мы были в будний день, и народа было очень много. Представляю, сколько их было в выходные. И взять и уничтожить такое место, ради которого многие люди приезжали не только из Челябинска или Екатеринбурга. Мы там познакомились с жителями Питера, Казани, Новосибирска. Нагулявшись в волю по парку, взяли катамаран, вид пристани с озера великолепен.
Сейчас жалею только об одном, как же мало я сделала фотографий, как мало просто видовых фото. Нами была предпринята попытка пройти по самой короткой экотропе, но видимо в тот день кто-то был против и попытка не увенчалась успехом.
Очень хочу вернуться в парк. Понятно, сказки «Китова пристань» больше нет. Но горы, озеро Зюраткуль, тропы - они ж остались. А парк просто очень жалко…

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenau

Ленусь,как жаль! Могу представить как ты расстроилась- вам же повезло увидеть парк вживую,и вдруг такая новость....
Места действительно очень красивые! И вы большие молодцы,что в поездках забираетесь так далеко.))
А фотосессия получилась зачётная (муж около дядьки Черномора -yes yes laugh)! Хоть что-то на память осталось....

Аватар пользователя elenas

Многим знакомым советовала это место, а тут разговорились с человечком в инете и вдруг он мне говорит там был пожар прошлым летом... стала читать... ужасно жалко... там было правда очень хорошо... фоток мало совсем, сейчас жалею очень... но на память в правду хоть что-то... Спасибо, Леночка!

Аватар пользователя juliag

Озеро невероятно красивое! А горы, Лен, я уверена, везде имеют свою магию. Даже не очень высокие))
Очень жаль, что хорошие начинания у нас губятся на корню без всякого сожаления. Очень интересные, веселые объекты. Как жаль, что теперь применительно к ним можно только сказать были... Иногда так получается что что-то можно увидеть только раз.

Аватар пользователя elenas

Я люблю Уральские горы... ведь они были первые что я увидала... вот мечтаю доехать до севера ведь там то они уже высокие

Аватар пользователя olgap

Такое классное место, как жаль что его нет больше. 

Аватар пользователя irinas

Какой красивый цвет у озера, Ленусь! фотография с кипреем - просто чудо. Уж чего-чего, а разрушать у нас умеют на раз... Очень жаль человека,  который старался для для людей... Урал - это тоже моя мечта))

Аватар пользователя elenas

Озеро очень красивое, я жалею что мы даже на гору не поднялись, там всего километр идти, но надеюсь, что все ж повторим поездку... тем более что там недалеко еще пара мест появилась в моем списочке

Добавить комментарий