Интересные места и достопримечательности Выборга - III. Площадь Старой Ратуши

Продолжаем прогулку по Выборгу и знакомство с самыми интересными местами и достопримечательностями города. От набережной залива Салакка-Лахти мы прошли на Рыночную площадь, затем отправились в сторону Выборгского замка. Но главной целью был не замок (с ним мы уже познакомились ранее). Мы шли к Аннинским укреплениям, еще к одному оборонительному сооружению Выборга послепетровских времен. 
Теперь пришла пора вернуться в Старый город и познакомимся с площадью Старой Ратуши. Маленькая, уютная, очень интересная она не может не зацепить. Погуляем по ней в удовольствие, узнаем, что даже место "в пятачок" бывает грандиозным и впечатляющим, особенно если это самая старая площадь средневекового города. 
Итак, сегодня мы поговорим о
  • площади Старой Ратуши (на карте достопримечательностей Выборга номер 8),
  • здании, давшем название этой площади (9),
  • доме Хакмана (10), 
  • а также доме Вольфа, где располагается кафе "Славянская трапеза", в котором можно неплохо поесть, гуляя по центру Выборга.

8. Площадь Старой Ратуши

Площадь Старой Ратуши находится рядом с набережной и Выборгским замком и ее хорошо можно рассмотреть с башни Олафа. Площадь "окантована архитектурным каре" из четырех старинных зданий, каждое из которых любопытно само по себе.
Это место не минует ни один путешественник. В замок ли вы идете, в парк Монрепо или обратно - площадь Старой Ратуши раскрывает свои теплые объятия всем. Вот они.
Самое приятное осознавать, что внешний вид площади практически не изменился со старинных времен. Менялись только ее названия - Главная, Городская, Ратушная, Торкеля Кнутссона, Крепостная. Наверное за то мы и любим Выборг, что можем прикоснуться здесь к истории, не залакированной истории.
Площадь Старой Ратуши стоит как бы на перекрестке - Крепостной мост переходит в Крепостную улицу, и это прямая "пересекает" две смыкающиеся здесь улицы - Северный Вал и Южный Вал. 
С Крепостного моста поднимаемся в небольшую горку и попадаем на площадь.
С двух сторон нас встречают аллегорические женские статуи - статуя "Промышленность" и статуя "Морская торговля". Когда-то на их месте стояли ворота в город. 
Статуя "Промышленность".
Статуя "Морская торговля".
Из всех площадей Выборга площадь Старой Ратуши самая старая, самая маленькая (просто крошечная!) и невероятно уютная - так и хочется усесться на ступеньках в центре площади и купаться в лучах заходящего солнца.
Главные здания, формирующие облик площади - бывший дом Векрута (на фото слева) и здание Выборгской ратуши (которое и дало название площади). В центре стоит памятник Торгильсу Кнутссону.
Торгильс Кнутссон - шведский маршал, основавший Выборгский замок. Это первый памятник Выборга, установленный здесь в 1908 году. Нелегкая судьба ждала памятник. Сорок лет простоял, потом был снят, чудом сохранился до наших дней и повторно был водружен на свое место в 1993 году. Вот честное слово, это какое-то особенное место. Нашу барышню еле увели отсюда, со ступенек. Сидела расслабленно, мечтала...
О здании ратуши я расскажу чуть ниже. Сейчас обращаю ваше внимание на дом Векрута (розовый дом с белым декором и эркерами). Адрес - ул. Северный Вал, 3 корпус 1. Это одно из самых красивых зданий Выборга. Построено в середине XVII века в ганзейском стиле. Перестроено в 1897 году.
Первоначальный вид. 
После перестройки дом немного подрос, но в целом не сильно изменился. 
За годы своего существования чего здесь только не было - жилой дом, таможня... Но больше всего мне нравится другое его назначение - в начале ХХ века здесь располагался отель "Мелльблум". Представляете себе вид из окон этого отеля?! Раньше умели не только строить, но и выбирать для гостиниц дома с правильным расположением.
Сейчас это просто жилой дом. Но свое приятное заведение в нем имеется. Это кофейня "Крендель", где продают вкусные выборгские крендели и где можно попить кофе, чая, сбитня, лимонада или морса. Согреться или, наоборот, охладиться.
Еще одно здание на площади Старой Ратуши намного реже привлекает внимание туристов, хотя, на мой взгляд, оно прелестно. Особенно в лучах заходящего солнца. Это дом выборгского предпринимателя Эугена Вольфа, построенный в 1887 году. Примечательно то, что за прошедшие годы и испытания, здание не изменило свой первоначальный облик. И в ненапомаженном виде выглядит очень органично и аутентично. На сегодняшний день это обычный жилой дом. Обычный необычный, я бы сказала.
Рядом располагается здание бывшей гауптвахты, построенное в стиле классицизма в 1776 году. Позже ему были приданы черты неоготического стиля. Сейчас здесь располагается сувенирный магазин.

9. Здание бывшей Ратуши

Здание бывшей Ратуши я приберегла напоследок, хотя, возможно, с него стоило начать рассказ об одноименной площади. Здание по адресу Крепостная, дом 2 самое старое и самое яркое на площади. Построенное в 1643 году двухэтажным, оно за прошедшие столетия подросло до 4-х этажей. До конца XVIII века здесь располагалась ратуша - городское самоуправление.
Цифра 1898 на фронтоне - год реконструкции.
Поблизости от площади Старой Ратуши располагается много интересного, о чем мы еще с вами поговорим. Но так как мы вскоре начнем углубляться в улочки Старого Выборга и удаляться от этого места, хочу показать вам еще кое-что интересное.

10. Дом Хакмана

Дом Хакмана располагается на углу Подгорной улицы и Северного вала (адрес: ул. Северный вал, 7), по соседству с домом Векрута - буквально через один дом. 
Дом, облицованный гранитом и созданный в стиле северный модерн, называют "Гранитным дворцом". Настолько красиво это здание. Даты строительства: 1908 -1909 гг. Безусловно дом Хакмана надо рассматривать вблизи и во всех нюансах - барельефы, декор в виде птиц, животных, шишек и пр.
Сожалею, но фотографий главного фасада вблизи у меня нет. Только фотографии фасада с Подгорной улицы.
Он менее парадный, но овальные окна, "завитки с точками" все равно можно лицезреть. Модерн в полной своей красе!
Кстати, здесь на Подгорной, в двух шагах от дома Хакмана, находится гостиница "Атлантик", о которой нам рассказывала Ирина Герасимова.  
А теперь, дорогие мои, пора делать паузу, передохнуть после прогулки по Выборгу. Будет уместно показать вам еще один красивый дом, располагающийся рядом с площадью Старой Ратуши. Дом, примечательный сам по себе, а так же тем, что там находится кафе "Славянская трапеза", где можно поесть достаточно вкусно и недорого.

Дом Вольфа - ул. Южный Вал 4/2 - кафе "Славянская трапеза"

Это еще один дом выборгского предпринимателя Вольфа. Был построен в 1894 году.
Очень живописное здание с барельефами и эркером. Отделка двухцветная - белая и терракотовая.
Здание видно издалека. Даже глядя с башни Олафа, его ни с чем не спутаешь.
Вид дома Вольфа с торца.
В подвале дома располагается кафе "Славянская трапеза".
Кафе в целом нам понравилось. Очень приятное обслуживание, достаточно вкусная еда, весьма умеренные цены. Покажу вам несколько фото заведения в ознакомительном порядке. Подробнее о "Славянской трапезе" расскажу позже.




Поели, отдохнули и можно отправляться дальше знакомиться с интересными местами и достопримечательностями Выборга.
А значит - продолжение следует!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Вот правильно Сонечка присела на ступеньки) и в этом месте тоже просятся лавочки. "Крендель "я видела, а что там есть столики и стульчики не заметила... эх...  Кафе в подвале мне очень понравилось...Сколько уже набирается интересных обеденных мест) Чувствую-туда надо ехать недели  на две...))

Дома все уникальные...

Аватар пользователя galina

Дома уникальные, причем далеко ходить не надо - стоят бок о бок. У всех своя история... Отрадно...
Лавочки... У меня ноги проблемные, лавочки мне просто необходимы. Но в Выборге не знаю как, но обходились. В принципе находила, где присесть. На этой площади лавок тоже не представляю. Да их тут отродясь и не было, если смотреть старые фотографии.
По хорошему, да, на Выборг надо не день и не два. Лучше недельку. Больше, боюсь, вообще нереально. Не выкроить.

Аватар пользователя irinas

И я бы парковку на этом пятачке перед памятником запретила. Это безобразие!

Аватар пользователя galina

А мне как раз нравится, что в Выборге Старый город не закрыт для автотранспорта, что он живой, что он жилой, а не музейный. Здесь все равно никто не лихачит, машина по той же Крепостной едет со скоротью движения пешехода и даже меньше. Культурно все.

Аватар пользователя galina

Кстати, если судить по старым фотографиям "парковка" для телег и лошадей и раньше здесь была. laugh

Аватар пользователя irinas

Дилижанс на площади смотрелся бы органично)

В Москве сейчас лавочки на каждом шагу и мне это очень нравится)) В том же Ярославле, Нижнем.. Мне кажется, что вид они никак испортить не могут)) Наоборот, они создают уют...

Аватар пользователя galina

Нашла еще несколько старых фотографий площади. Так интересно рассматривать и сравнивать с современностью.



Аватар пользователя irinas

Ой, там и траНвай ходил или это конка? я тоже люблю старые фотографии рассматривать...

Аватар пользователя galina

Судя по всему, это конка. 
Вот еще парочка фото.

Аватар пользователя galina

А вот здесь уже трамвай. Провода сверху появились.

Аватар пользователя elenau

Галюнь,спасибо за рассказ и фотки! Особенно за старые!!
Совпало,что я тоже,уже который день,просиживаю на сайте старых фото Москвы,практически чахну там.)) Удовольствие нереальное, просто машина времени в действии.)) Вообще люблю после поездок искать старые фотографии городов,где побывали. Именно "после",а не "до"..Тогда чётче можно понять и представить как и что было...
Выборг прекрасен! Чувствуется в нем одновременно  мощь,сила и красота и обаяние!. Настоящая наша северная жемчужина.)) 

Аватар пользователя galina

Да, Выборг прекрасен. Главное не "пролистать" его очень быстро. Город для гурманов, любителей старины и деталей. ))
И тоже очень люблю старые фотографии. Не передаваемое чувство их рассматривать.

Аватар пользователя irinas

Уникальный город..  Жаль, что убрали трамваи... И кондукторов) это так душевно))

Аватар пользователя irinas

Ой, а автомобили какие на последней фоте)) мечтаа...

Аватар пользователя galina

Видишь, тоже стоят на площади. Весьма органично выглядят.))

Аватар пользователя irinas

Такие-то да) и три штуки)) где они будут неорганично выглядеть)

Аватар пользователя galina

laughyeskiss

Аватар пользователя irinag

Совершенно согласна с Сонечкой, меня тоже с этой площади не утащить.))) У нас просто ритуал обязательный пьём чай- кофе за теми столиками что у тебя на фото, обычно мы там завтракаем. Один раз пришли и девушки из кафе сказали что городское начальство запретило им выставлять столики на улице, а в кафе напротив разрешили( там где сейчас сувенирная лавка тоже было кафе) мы посидели там, а по приезду домой написали на сайт администрации города пожелание вернуть пару столиков в кафе Крендель))) ...... В следующий наш приезд столики снова были)))) возможно очень многие люди ,так же как и мы ,очень хотели что бы их не лишали этого удовольствия, попить чайку с ароматным кренделем сидя на этой волшебной площади!))) 

Аватар пользователя galina

Ириш, как замечательно, что мы с вами так солидарны в вопросе любви к Выборгу, в желании наслаждаться жизнью там, вот так сидя за столиком или на ступеньках... Ты так вкусно всегда пишешь о Выборге, и мне так это всегда приятно.))) Вот она настоящая жизнь...

Аватар пользователя Галина517

Какое чудо этот Выборг! Очень хочется пройтись по этим замечательным улочкам и посмотреть всю эту красоту!!! Галка! Спасибо тебе !!!

Добавить комментарий