Дом Ушковой в Казани. Красота за стеллажами

Бывало ли у Вас такое, что хочется попасть в какое-то место до «дрожи»? Вот так у меня было с Домом Ушковой в Казани. Прочитала на просторах всемирной паутины статью с восторженными отзывами об интерьере этого дома и захотела непременно попасть. Вот только сейчас здесь располагается Национальная библиотека Республики Татарстан (ул. Кремлевская, 33,http://kitaphane.tatarstan.ru/). Нашла информацию, что экскурсии в библиотеке проводятся, но вот, кроме того, что каждый час, информации более не было. Пошли на «свой страх и риск», и нам повезло - на экскурсию все-таки сумели попасть. Но обо всем по порядку.
Так кто же такая Ушкова, и откуда появился этот удивительный дом в центре Казани? Зинаида Ушкова (в девичестве Высоцкая), жена Алексея Ушкова, отец которого владел Товариществом химических заводов П. К. Ушкова и К°. Когда молодые люди решили пожениться, Алексей подготовил будущей жене подарок – дом, который «собрал» и перестроил из трех архитектор Карл Мюфке. Понятно, что денег на модернизацию дома никто не жалел, поэтом у и получился такой действительно шикарный особняк, оказавшийся долгожителем, чего не скажешь о браке Зинаиды с Алексеем. Но вернемся к дому. Нравиться этот особнячок мне начал ещё с улицы.

Оцените лепнину, украшающую дом.
А здесь видна монограмма: буквы ЗУ – Зинаида Ушкова.
Балкончик напоминает небольшую мечеть.


Или вот такой балкон, весь в «чугунно-каменном кружеве».
Находим вход, проходим. Узнаю насчет экскурсий. Нас отправляют в соседний зал. И, наконец-то, я нашла информацию о начале экскурсий в библиотеке.
Проходим в следующий зал.
- А как можно на экскурсию попасть?
- Можете к нам присоединиться, или приходите через час.
«Летим» покупать билеты. С семьи выходит опять 500 рублей. Смею предположить, что 200 рублей стоит взрослый билет, 100 детский, но точно не знаю.
Итак, идем осматривать библиотеку. Сразу извинюсь, за качество фотографий. Во-первых, снимать было практически невозможно. Просто закройте глаза и представьте библиотеку: стеллажи с книгами, картотеки, читальные залы. Так вот если в читальных залах снимать ещё удавалось, то среди стеллажей ходишь «открыв рот», а передать всю эту красоту не удается. Во-вторых, всё это путешествие по Волге прошло под девизом «сломанный фотоаппарат», т.е. фотик работал, но через раз, а иногда вообще говорил «отстань, я устал». Но, несмотря на это, постараюсь Вам показать интерьер, хотя в живую он гораздо лучше.
Если честно, то от Дома Ушковой мы все втроем были в восторге, и это несмотря на то, что посещали не только «провинциальные», но и «столичные» дворцы. Здесь, может и не было той помпезности, как в императорских дворцах, но все сделано с таким вкусом и «на века», что диву даёшься. Но давайте все-таки отправимся на прогулку по Дому Ушковой.
Любой дом начинается с прихожей. Да, здесь былое великолепие сохранилось менее всего, но оно еще присутствует в виде дверей.
И на потолке.
Дальше проходим к парадной лестнице в восточном стиле, и вот тут начинаются чудеса.
Во-первых, даже мраморный пол это уже произведение искусства.

Красивые французские витражи щеголяют «родными» красками, которые ни разу не обновлялись.

На стенах и на лестнице «живут» драконы.

А в самом начале лестнице «притаился» старичок. Кстати, есть примета: надо загадать желание, «потереть» ему пузико, и оно сбудется.
Поднимаемся на второй этаж. По дороге «встречается» огромное зеркало, и опять примета - если посмотреть в него, то все плохое простится.
На половине пути стоит обратить внимание на уникальную дверь, покрытую лаковой росписью с металлическим напылением. Это реальное чудо, недаром приехавший в библиотеку реставратор час сидел около этой двери и «причмокивал от восхищения». А назначение её было прозаично: она отделяла проход в хозяйственные комнаты.
И, кстати, за этой дверью сохранилась плитка того времени.
Поднимаемся ещё выше.
Нас опять ждут витражи.
И красивейшие «натяжные» потолки с восточными мотивами.

Чтобы пройти дальше, нужно открыть двери, но двери опять не простые.
С красивыми вставками.
И ручками – драконами.
Парадный зал уже решен в стиле ампир.
Если приглядеться, виден вензель N, хозяева интересовались Наполеоном.
Над дверью «парит» орел.
Безусловно, уникальным является Зимний сад. Сейчас, чтобы полить цветы сотрудники несут огромную стремянку, а раньше ведь был капельный полив.



Даже окна в саду оригинальные.
Следующая комната отделана в мавританском стиле. Когда-то здесь были развешаны кинжалы и оружие. Сейчас от былого великолепия остались двери, на них зашифрована надпись "Нет Бога, кроме Аллаха...".

Кстати, из этой комнаты выход как раз на тот балкончик, помните?
Этот балкончик сделан под минарет мечети. А стекла были сделаны специальные, полукруглые.

С него можно увидеть как сам дом,
так и Казанский университет.
Столовая посвящена готике, и отделана темным деревом.

Сохранились хоры для оркестра.
Розовая комната в отличие от мавританской была царством женщин, что отражается в декоре потолка.
Даже двери более нежные.
В кабинете хозяина очень красивый лепной потолок, опять же с вензелем N.

Здесь же стоит камин, украшенный Зубром.
А топка камина отлита в Санкт-Петербурге.
В зеленой гостиной так же сохранился камин.

А если поднять глаза наверх, то опять будет видна красивейшая лепнина.
На зеленой гостинице наша экскурсия и закончилась. Впечатления о Доме остались только самые восхитительные, эта красота обязательна для посещения в Казани! И очень странно, что в такой туристической Казани, такой дом ещё не превратился в музей. Конечно, библиотекари интеллигентные люди, и «не чахнут» над такой красотой, а делятся ею с другими, но библиотека не приспособлена для проведения экскурсий, не возможно среди стеллажей до конца разглядеть всё очарование дома. Но действительность есть действительность, поэтому пока есть возможность посетить библиотеку с экскурсией, настоятельно советую это сделать, поверьте оно того стоит.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Очень красивый дом. Как сегодня нам рассказали в неменее шикарном особняке лучше чтобы было заведение не подвластное минкультуре, тогда если дом на федеральном бюджете деньги идут и от минкультуры и еще от той инстанции что находится в доме, летом были в очень шикарном особняке и там не музей а детская школа искусств, и только сейчас я поняла, что правда, поддерживать на должном уровне такое великолепие очень сложно, а так есть деньги в нашем случае от культуры и от образования... сложно все это... главное что поддерживают на должном уровне и что пускают смотреть

Аватар пользователя olgap

Очень красиво.

Аватар пользователя irinas

Слов нет! а как там работать приятно... Спасибо, Анюта,  дом просто волшебный...

Аватар пользователя annas

Спасибо. Дом красивый и заслуживает посещения. Не знаю, как работать, а вот читателем в такой библиотеке я точно бы стала :) Самое удивительное, что в этом доме ещё ни разу ни кто ни чего не реставрировал т.е. из того, что сохранилось всё "стоит " ещё с того времени, без обновления.

Аватар пользователя Татьяна

Анна,спасибо огроиное за то,чо Вы показали такую нам красоту. Достойное место для посещения 

Аватар пользователя AllaB

Анна, не зря я сразу заинтересовалось этим домом! Даже не знаю какие прилагательные подобрать, чтоб описать весь восторг от увиденного. Теперь одно желание - узреть это все своими глазами! Спасибо!!!!

Аватар пользователя annas

;)

Аватар пользователя Вика

Невероятный дом! Просто потрясающе необычный, красивый и не только снаружи, но и внутри. Хочется разглядывать каждую деталь!

Аватар пользователя Татьяна

Угадайте, какая статья открывается в яндексе едва ли не первой при поисковом запросе "Казань. Дом Ушковой"? Правильно, со знакомым фавиконом gl. Я у вас не списывала. Придала своему коспекту экскурсии форму статьи. (Ссылку оставила в строке домашней страницы) Но некоторые детали хотелось уточнить, поэтому полезла в сеть, узнать, что блоггеры настрочили про дом Ушковой. Ведь потрясающий интерьер! Даже несмотря на то, что приходится ходить между стеллажами с книгами и столами. Анна, у Вас очень полезная статья, снимки помогают представить интерьер здания. Нигде больше не нашла такого богатого иллюстративного материала.
Галочка, спасибо за публикацию. Теперь наши два сайта объединяют не только Никола Угреша, гостиница Театральная и особняк Асеева. В коллекции статей одной тематики - потрясающий особняк Зинаиды Николаевны Ушковой. 

Аватар пользователя annas

Спасибо, Татьяна.  Прочитала Вашу статью.  Всё таки мы все разные, вроде бы одно и тоже, а написано и снято по разному wink

Добавить комментарий