Интересные места и достопримечательности Выборга - II. Аннинские укрепления

Продолжаем прогулку по Выборгу и знакомство с самыми интересными местами и достопримечательностями города. В прошлый раз мы прошли с вами по набережной залива Салакка-Лахти, изучили Рыночную площадь, полюбовались средневековой Круглой башней и даже посетили ресторан, располагающийся в ней. Не шибко удачно, но все-таки...
Сегодня обещаю вам не менее насыщенную программу.
От Рыночной площади пройдем в сторону Выборгского замка. Так как с замком мы уже близко знакомы, просто полюбуемся им, переходя Крепостной мост, и заглянем ненадолго еще в одно интересное место Выборга - Аннинские укрепления. Затем вернемся в Старый город и знакомство с Выборгом продолжится.

На карте вышеперечисленные достопримечательности отмечены цифрами 6 и 7.

6. Выборгский замок

Выборгский замок - главная достопримечательность города, самая заметная, самая эффектная. В зданиях замка располагается Краеведческий музей и выставочные залы, на башне Святого Олафа - смотровая площадка. Подробнее о замке я рассказывала в отдельной статье.
Выборгский замок возвышается на Замковом острове в Крепостном проливе.
Пройти к острову можно по Крепостному мосту, перекинутому через пролив.
По пути рассматриваем замок и башню Олафа. Это самая высокая башня не только в Выборге, но и вообще в Скандинавии. Высота с куполом - 48,6 м. Поражает толщина стен - от 3,5 до 5 м. (наименьшая вверху, большая - внизу). У основания купола располагается смотровая площадка.
Оттуда открываются потрясающие виды не только на Старый город и Выборг в целом, а даже окрестности, например, город Высоцк.
Ну а мы по Крепостному мосту, мимо замка идем из Центрального района Выборга в Петровский,
где располагается еще одна историческая достопримечательность - Аннинские укрепления. На фотографии их хорошо видно.
Мы посещали Аннинские укрепления по дороге в парк Монрепо. Но я настоятельно рекомендую, если будет время, пройти туда пешком. Это не очень далеко. По пути от замка до укреплений находится много всего интересного - памятник адмиралу Федору Апраксину на Петровской набережной, памятник Петру Великому на Петровской горе, старинная мортира у памятника, старинный якорь на Петровской площади.
 

7. Аннинские укрепления

Аннинские укрепления (или Анненские укрепления - в разных источниках называют по-разному) - оборонительное сооружение Выборга, построенное в годы правления Анны Иоановны (1730-42) и названное ее именем - Анненкрон (Корона Святой Анны). Крепость была построена в форме звезды, что хорошо видно карте. Выступы в форме треугольника - равелины, направленные острой частью в сторону врага.
Нашла в интернете информацию (http://amsmolich.livejournal.com/224151.html) о макете Аннинских укреплений, который находится в музее Южной Карелии в Лаппеенранте. Такой макет точно лучше карты - все показывает объемно и пропорционально. 
Если посмотрите на фото ниже, то станет более понятно расположение укреплений относительно Выборгского замка, Крепостного моста и дороги, по которой мы едем из Старого города в парк Монрепо.
На современной карте Google расположение Аннинских укреплений выглядит так:
До нашего времени на территории Аннинских укреплений сохранилось немного. Но все-таки есть что посмотреть - Равелинные ворота, Фридрихсгамские ворота, сами укрепления, а так же памятник русским солдатам, установленный здесь в 1910 году в честь 200-летия взятия Выборга.
Когда мы приехали сюда в июне 2015 г., нам не повезло. На территории укреплений проводился конный рыцарский турнир "Средневековая сказка". Пройти можно было только платно - 600 руб. взрослые/300 руб. дети от 7 лет.
Участие в фестивале в нашу программу не входило. За оставшиеся полдня в Выборге мы хотели посмотреть парк Монрепо. Поэтому увидеть Аннинские укрепления нам не удалось. Только то, что за ними. Посмотрите фотографии с этой прогулки.
Вышеупомянутый памятник русским солдатам. Этот монумент, конечно, не оригинал. Оригинал бы уничтожен финами сразу после того, как Выборг перешел к ним в 1918 году.
Лишь в 1993 году точная копия стелы вернулась на "свое" место. Надпись на оборотной стороне: "Памятник был установлен в 1910 году. Восстановлен в 1993 году. Архитектор и реставратор: Н.А. Игнатенко. 
Рядом с памятником находится братская могила.
Надпись на плите: "Здесь покоятся останки 30 солдат армии Петра I, участвовавших во взятии Выборга в 1710 году. Вечная им память".
Внешние ворота Аннинских укреплений. 
Перед воротами мостик, перекинутый через ров.
Свободный проход в тот день был закрыт. Страшное разочарование.
Все, что мы смогли увидеть. Рыцарские шатры времён короля Ричарда Львиное Сердце и благородного разбойника Робин Гуда. А каменные укрепления - живая история - отличный антураж для таких мероприятий, безусловно.
Из-за валов выглядывает башня Олафа.


Вот такое красивое, такое интересное историческое место есть в Выборге. Придти просто погулять или поучаствовать в турнире - каждый решает сам. Но побывать здесь в любом случае стоит. 
А мы возвращаемся в Старый город на площадь Старой Ратуши.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Про укрепления я только читала... Это что у них на мосту стоянка разрешена??

Аватар пользователя galina

Машины стоят не на мосту, а рядом. Но мы парковались поблизости - у дороги. Да, там парковаться можно.

Добавить комментарий