Хацунь. Это надо знать!

Сегодня я расскажу о месте, где нужно побывать обязательно. Вспомнить, поклониться… Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне не оценим.
Всегда думаю, почему меня так задевает тема войны. У меня на войне никто не погиб. Воевал дед по папиной линии, но он вернулся живым и умер после войны задолго до моего рождения. Воевал дядя, но он тоже вернулся живым, про войну говорил мало, хотя наград у него было много. С ним я виделась очень редко, и при встрече как-то до военных вопросов со мной, девчонкой, не доходило.
Но меня тема войны волновала всегда. Я всегда плачу на фильмах о войне, если погибают люди. Я плачу, когда читаю о смертях на войне. Я всегда настаиваю на поездке на военные мемориалы, если меня история зацепила, как всегда, до слез. Понятно, что мы всегда остановимся у памятника павшим, но это по дороге, отдать дань. А есть места, о которых прочтешь и забыть не можешь.
Все знают мемориал «Хатынь» в Белоруссии. Мемориал страшный, на котором надо побывать. Почему самую большую известность получил мемориал в Хатыни, я не знаю. Трагедия сожженных деревень началась намного раньше, ведь деревни со всеми жителями жгли, начиная буквально с первого дня войны. Из сведений, найденных мною в интернете (я не знаю насколько это правда), первой деревней, сожженной с жителями, стала деревня Хотыничи Брестской области Белорусской республики в августе 41 года. На территории России тоже таких деревень было не мало. Да, конечно, особо зверствовать фашисты начали в 1943 году, на этот год приходится основной процент сожженных деревень. Они уже чувствовали свой неизбежный конец.
В Брянской области есть маленькая деревушка со сходным названием - Хацунь.
Сейчас в ней живет всего восемь человек. В начале войны в ней проживали пятьдесят человек.

Во время сильных бомбежек городов в начале войны (том числе и Брянска), народ бежал вот в такие маленькие деревушки, надеясь переждать страшной время. 24 октября 1941 года несколько наших солдат прорываясь из окружения, убили двух фашистов недалеко от деревни, а третий успел скрыться. 25 октября немцы окружили деревню. Всех, кто в этот момент находился в деревне, расстреляли, а деревню сожгли.
Всего погибло 318 человек!!! Убивали всех, не щадя никого.
Шестимесячного младенца проткнули штыком прямо в люльке, а девушку, у которой нашли предположительные вещи красноармейцев, распяли на воротах. Две недели после этого никому не разрешали хоронить их тела, в назидание живущим в других деревнях. Вот такая страшная история.
Мы были на мемориале Хацунь в весеннюю поездку по Брянщине. Мемориал рассказывает не только о трагедии этой деревни, но и о 1 016!!! населенных пунктах Брянской области, повторивших судьбу Хацуни.
По площади комплекс не очень большой, но очень пронзительный. Центральное место всего комплекса занимает скульптура старика, закрывающего собой женщину и мальчика.
Столько безысходности в женщине, понимающей, что сына спасти она уже не в силах и штыки направленные на них… я плакала.
На всей площади комплекса установлено 28 гранитных стел, по числу районов Брянской области - 27 и плюс сам город Брянск.
На каждой стеле лампадка и информация о понесенных потерях: погибших и угнанных людях, разрушениях.
Читать это очень тяжело.
Так же на территории расположена Стена Скорби,


могила мирных жителей,
могила красноармейцев? освобождавших Хацунь в 1943 году. 
Читать имена жителей жутко. Понимаешь, что тут похоронены целыми семьями, что фашисты не щадили никого.
Маленькая белая часовенка приносит какое-то успокоение.
Глядя на мозаичную икону Божьей матери, немного утихает боль.
Золотые капли стекающие с купола  - это слезы всех людей. Мы долго сидели на ступеньках часовни, говорить не хотелось, молчали.
Пока сидели, приехал автобус с ребятами лет по двенадцать на экскурсию. Понравилось, что организуют экскурсии в такие места, что родители отправляют сюда детей, что понимают - это надо знать.
Когда ребята пошли в музей, и он там тоже есть, мы поехали дальше. В музей пойти было выше моих сил. Я на входе спросила, о чем экспозиция. Ответили, истории жителей деревни. Я уже не могла.
Мемориальный комплекс Хацунь - место очень сильное, обязательное к посещению, особенно если ты находишься в тех краях. Да страшное, да со слезами, но это надо знать! 

Та же улица, та же дорога,
Только скорбью покрыто лицо,
Что не встретит никто у порога,
Невозможно зайти на крыльцо.
Та жестокость не канула в лету –
Многих жизней оборвана нить.
Не взываем мы больше к ответу,
Призываем лишь память хранить!
По Хацуни фашисты сновали,
Неожиданно враг налетел!
На воротах девчонку распяли,
Остальных увели на расстрел.
И в канаве утром туманным
Добивали штыками людей.
Посчитали расправу гуманной.-
Малолетних сгубили детей!
Обелиски: лампады под крышей,
Журавли сквозь огонь и сквозь дым.
Я прошу вас, пожалуйста, тише
Скорбно колокол плачет по ним.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Растрогали рассказом до слез.

Аватар пользователя elenas

Спасибо! Была, читала, писала и все равно перечитала со слезами.

Аватар пользователя irinas

Очень достойная память Великой Войне... Мороз по коже когда читала и смотрела фотографии... Мы служили в Белоруссии в 60-х годах.. Там в это время еще подрывались в лесу на минах..  Мне очень нравится  мемориал у Снегирей... Тоже всегда слезы на глазах... Там стоит знаменитый тигр..

Аватар пользователя elenas

Мне снигиревский комплекс тоже нравится, с удовольствием приезжаем и потом всегда Серафимовскую церковь, она мне очень нравится

Аватар пользователя irinas

Там напротив поставили памятник военной регулировщице... Может, просто я его раньше не видела... Да, церковь эту тоже люблю. Еще обожаю торговый комплекс "Снегири".. Там потрясающая кулинария...

Аватар пользователя galina

Лена, до слез. Такое читать спокойно невозможно. Спасибо тебе за память, за проникновенный рассказ.

Аватар пользователя elenas

Спасибо за отзыв! Я старалась...

Аватар пользователя elenau

Ленусь, спасибо,дорогая, рассказ очень тронул..Не слышала про этот мемориал....

Аватар пользователя elenas

Спасибо, что прочла...

Аватар пользователя irinag

Потрясающее место. Теперь будем знать и по возможности приедем туда поклониться. Спасибо за то что про него рассказали.

Аватар пользователя elenas

Спасибо!

Аватар пользователя Елена

Нет слов, мурашки бегали пока читала эту статью. Я тоже неравнодушна к военной теме, но посещать такие места не могу, очень тяжело ((

Аватар пользователя elenas

Очень тяжело, но я считаю надо и рассказывать надо, и показывать надо, и ездить! Плачу всегда, но еду

Аватар пользователя AllaB

Леночка, нужная тема, особенно для детей, чтоб ценили мир и понимали какой это ужас... Может сложиться и побываем там...

Аватар пользователя elenas

Спасибо!

Аватар пользователя juliag

Лена, в очередной раз, благодаря тебе, открываю новое место. Место с историей, куда непременно хочется съездить. 

Аватар пользователя elenas

Спасибо, Юль! Хорошо, если правда сподвигну кого-нибудь на поездку в место где нет толп туристов и которого нет в путеводителях.

Аватар пользователя juliag

Я даже не сомневаюсь в этом! И именно ценность твоих поездок в том, что об этих местах мало кто знает. Каждый раз ты для нас делаешь настоящее открытие.

Аватар пользователя elenas

blush

Аватар пользователя annas

Страшное место...

Спасибо, Елена! Вот про Хацунь никогда не слышала... Не знаю, уместно ли слово "красиво", но комплекс действительно очень понравился! Достойно..вот! Все так сдержанно и с огромным уважением к Героям. И Стена Скорби и скульптура со стариком...все очень трагично, главное без пафоса... Спасибо!

Аватар пользователя elenas

Да, исполнение мне тоже очень понравилось

Аватар пользователя Анна

Спасибо. Внесла в маршрут. 

Аватар пользователя elenas

Рада, что пригодилось...

Добавить комментарий