Большой Сочи. Лазаревское. Впечатления

Отпуск в Лазаревском у нас получился довольно насыщенный, впрочем, как всегда. Но если мне обычно хотелось как можно быстрей поделиться со всеми впечатлениями, то на этот раз я захотела переосмыслить увиденное. Поездка эта была запланирована еще в начале года с привязкой к отпуску мужа и школьным каникулам детей. Как обычно, в одну из поездок раз в году мы включили курс дельфинотерапии для своего маленького аутиста. Так было и в этот раз.
Очень долго спорили с мужем ехать машиной или поездом, после некоторых сомнений решили ехать поездом, так как езда по серпантинам нас мало привлекала. Ехали мы фирменным поездом из Ростова-на-Дону «Атаман Платов». В 20-58 мы сели в поезд, а в 6-22 были уже на вокзале Лазаревского района Большого Сочи. Небольшой вокзал встретил нас пальмами и бюстом адмирала Лазарева – основателя одноименного форта и первооткрывателем Антарктиды.
От вокзала мы сели на такси и поехали по адресу заранее оговоренной квартиры. Чистая, просторная квартира располагалась по ул. Павлова на 7 этаже многоквартирного дома. Из окон открывался очень даже симпатичный вид.

Вид на Лазаревское из окна квартиры
 
Первый день мы отправились гулять по окрестностям, чтобы оглядеться и найти дельфинарий, в котором будет проходить наше оздоровительное плавание.

Планировка, набережная, природа в Лазаревском

От Лазаревского у меня остались смешанные чувства.
Природа бесспорно шикарная, конец октября, а температура воздуха +18. Везде зелень, цветы, много хвойных деревьев вперемешку с пальмами. Природа произвела самые лучшие впечатления.

Купающиеся
 
Но вот сами постройки, планировка поселка... Бесконечная вереница из гостиниц, гостевых домов, кафе, ресторанов, сувенирных лавок и т.п. К этому добавляются унылые панельные многоквартирные дома.

Улица Лазаревского


Улица Павлова - цепь торговых лавочек


Вид сверху на ул. Лазарева с пешеходного моста
 


Деревянные дома есть в Лазаревском
 
Бесспорный минус - это полное отсутствие набережной. То место, которое они называют словом «набережная» набережной назвать нельзя. Я видела два места в своей жизни, где набережная должна быть, но ее нет: Киев и Лазаревское, даже в Таганроге она есть, а на черноморском курорте ее нет.
Набережная Лазаревского выглядит как неширокий бульвар, с одной стороны у которого пляж, а с другой стороны - бесконечный ряд увеселительных заведений. Чтобы пройти к этому набережному бульвару, нужно перейти улицу Лазарева (фактически федеральная трасса) по надземному пешеходному переходу и железнодорожные пути через туннели в насыпи. А потом мимо сувенирных лавок и кафе вы выйдете наконец-то к морю.

Самое симпатичное место набережной


Набережная Лазаревского


Пирс


Водичка
 

Самое симпатичное место в Лазаревском – площадь около Центра национальных культур. На небольшом пространстве есть фонтан, лавочки, клумбочки, все красиво и мило.

Достопримечательности Лазаревского

Особенных достопримечательностей в Лазаревском районе нет.
Первая достопримечательность – это, собственно, бюст адмирала на вокзале.
Вторая - памятник декабристу Одоевскому, умершему в форте от малярии на каторге. Да, да, курортным местом Сочи стал намного позже, а в XIX веке на Кавказ ссылали опальных граждан. Рядом с бюстом декабриста есть пушка «Единорог» и остатки старого форта.
Самая примечательная достопримечательность, на мой взгляд, церковь Рождества Богородицы 1903 года постройки. Храм стоит на горке, и, чтобы к нему подняться, надо протопать по довольно крутой лестнице вверх. Рядом с храмом находится памятник погибшим в ВОВ, а во дворе растут пальмы – все же это так по-нашему, по-русски.

Дорога к храму


Храм Рождества пресвятой Богородицы
 

Не удержалась я и сводила своих в местный этнографический музей. Находится музей в доме купца Попандопуло, судя по фамилии, грека, переселенца из Турции. Здание XIX века является самым старым зданием района. И тем более мне не понятно, зачем на фасаде такого здания нужно было сделать автобусную остановку! Музей маленький, рассказывает об обычаях коренного народа этих мест шапсугов, а также переселенцев греков, армян, русских, которые селились в этих местах после присоединения Черноморского побережья к России. Вход в музей 30 рублей детский, 50 взрослый, 50 рублей фотосъемка.

Этнографический музей
 

В музее
 
Кроме этого мы много гуляли к морю, сходили на семейный просмотр мультфильма, посетили местные дельфинарий, пингвинарий и океанариум. Впечатлений от отпуска в Лазаревском осталось много.

Около центра национальных культур
 

Кинотеатр "Восход" - наследие советской эпохи
 
А в планах еще были осмотр местных достопримечательностей – пару походов по туристическим местам Сочинского национального парка и, конечно же, поездка с детьми в Сочи Парк.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina
Оля, твоя статья показала мне Лазаревское и ответила заочно на все мои вопросы о нем. Я никогда не была здесь лично, но кое о чем много слышала. Например, о том, что ходить к морю здесь надо весьма витиевато, через ж/д пути и дорогу. Пожалуй, именно это нас от Лазаревского отпугивало больше всего. Тут же дело не только в неудобстве, дело еще в чистоте и экологии.
Но теперь я знаю об этом поселке значительно больше. Представляю, как устроена планировка, какова набережная, какие есть достопримечательности - для нас это вещи принципиальные в курортном городе. 
Спасибо! yes
Аватар пользователя olgap

Галя, с остальными районами еще хуже. Все станции от Лазоревского - Вардане, Лоо, Головинка, Дагомыс и т.п. это вообще тихий ужас, железная дорого прям вдоль пляжей! мы ехали на Ласточке, а там мимо окон вывески пляжей, и еще надписи "Лечебный пляж". Как он может быть лечебный когда в нескольких метрах вагоны ездяь?

Аватар пользователя galina

Для нас это исключено. sad Туда, где в Большом Сочи проходит железная дорога, мой муж ни за что не поедет. Поэтому рассматриваем только Адлер в той части, где нет путей.

Аватар пользователя olgap

Мы то же теперь Адлер хотим.

Аватар пользователя annas

Вот по этому мы в своё время Адлер и выбрали ;) Но я от него не в восторге :(

Аватар пользователя olgap

Мы в восторге остались от Олимпийского и Сочи парка. Теперь хотим повторить поездку, жить в районе от Сочи до Адлера, что бы погулять по самому Сочи (Дендрарий хочу), създить на Роза хутор, еще рах Сочи парк, океанариум в Адлере. И опять же в межсезонье, ни какого лета.

Аватар пользователя СерыйШансон

В Лазаревском у меня жена отдыхала ещё до знакомства со мной, сам не был ни в Сочи, ни там. А Набережная улица есть в Мурманске, но вот набережной нет.

Аватар пользователя irinaa

Оля, спасибо за отзыв о Лазаревском, тоже хотела написать об этом микрорайоне Сочи. Была там единожды лет 15 назад (еще с родителями и их друзьями, именно они и настояли, что бы там остановиться) и каждый год проездом по дороге в Сочи, и судя по вашим фото все осталось на том же уровне. Однозначно Лазаревское не для отдыха с детьми, автодорога, ж/д дорога и все это нужно перейти, что бы искупаться, да, есть аквапарк, но нет ни набережной, ни парка аттракционов, да ничего там нет, просто одна улица вдоль побережья, она же трасса, и заметила, что чем ни меньше населенный пункт - тем выше там цены. Мы сами 10 лет ездили в Сочи, пока в этом году не открыли для себя Крым. Жили всегда только в центре, 2-3 мин. до моря и парка. Самое главное, лично для нас  - это развлечение ребенка, соответственно это парк "Ревьера", каждый вечер там. Но постепенно все приедается и мы уже знаем Сочи и практически все достопримечательности, вот и решили, сменить маршрут.   

Добавить комментарий