Великий Устюг. В Вотчине Деда Мороза. Впечатления и советы

Продолжаю делиться своими впечатлениями и советами о поездке в Великий Устюг.
По приезду в Вотчину Деда Мороза меня смутило и одновременно удивило практически полное отсутствие посетителей - туристов. Такая "свобода" сопровождала нас все время, пока мы были в Устюге - и в Музее новогодней игрушки, и на мастер-классах. Везде.
При въезде с правой стороны стоит палатка с сувенирами, но не спешите сразу их там приобретать. В Вотчине сувениры на каждом шагу - на любой вкус и цвет, есть из чего выбрать. На почте Деда Мороза мы покупали елочные игрушки из дерева ручной работы (такие же есть и в Вотчине, от 150 рублей, красивые, добротные), а также монпансье Вологодской кондитерской фабрики в оригинальной упаковке от Деда Мороза.
На почте можно сразу отправить письмо или посылку, подарок от Дедушки в фирменной упаковке с подписью и печатью. Так же большой выбор игрушек и сувениров в самом доме Дедушки Мороза. Перед входом в почтовое отделение стоит сувенирный автомат 50+1, то есть оплачиваешь 50 рублей и крутишь, из 1 рубля получаешь сувенир на память с изображением. Есть на вотчине и торговая аллея, но мне она не понравилась.
На Центральную почту Деда Мороза, что в самом городе (адрес: Октябрьский пер., 1А, Великий Устюг, Вологодская обл.) мы запланировали тоже сходить, но «местные» сказали, что в Вотчине все то же самое, тот же ассортимент, да и в праздничные дни она закрыта.

Музей новогодней игрушки

А вот в Музей новогодней и рождественской игрушки мы попали 3 ноября и были тоже единственными посетителями. Музей находится в здании Мироносицкой церкви XVIII века по адресу: Великий Устюг, Площадь Коммуны, 7. Здание само по себе уникально и несет историческую ценность. Искали мы его чуть более часа, вроде бы и адрес правильный, а музея нет. Чуть вдалеке только церковь стояла, но мы и подумать не могли, что музей именно там.
Начали спрашивать у местных, они вообще не понимали, о чем мы, нет, говорят, у нас такого музея. Уже отчаявшись, описывая пятый или шестой круг по одному и тому же кварталу, да и время поджимало, музей-то до 17.00, решили спросить еще у одного аборигена, полупьяненького старичка. И о, чудо! Он знал о музее и объяснил, как туда проехать, и что он находится именно в здании церкви. Вывески при входе никакой мы не увидели.
Сам музей небольшой, имеет несколько залов (небольшие комнатушки), а вот персонала мы насчитали 5 человек. Они же и местные умельцы. В кассе-гардеробной продают свои поделки. Я не стала ничего покупать, и не потому что я жадина, я прекрасно понимаю сколько стоит ручной труд, но отдать 300 рублей за непонятно что, по-моему, это слишком. А цены там начинаются именно с такой суммы.
Осмотр начинается с зала иностранной игрушки, нам было интересно. Представлены новогодние игрушки, практически все ручной работы, открытки, сувениры, детские игрушки, одежда и многое другое со всего света. Далее зал с елочками и новогодними игрушками. Елочные украшения начиная с 30-х годов XX века и по наши дни. Многие новогодние игрушки я помню еще с детства, дома некоторые пришли в негодность от старости, а в музее как новенькие под стеклом. В душе стало так тепло, детство вспомнилось. Красота!
Еще представлены коллекции Дедов Морозов, масок, новогодних открыток. Далее зал «современный», там представлены подарки от спонсоров, гостей. Все коллекции на новогоднюю тематику. Это и матрешки в виде Дедушек и Снегурочек, и хохлома, и гжель в их же образе, огромные шары с изображением Деда Мороза.
На мой взгляд, для всеобщего развития музей посетить стоит.
Уже у самого выхода заметила стенд с подробной схемой изготовления новогодней игрушки из подручных материалов.
Разговорившись со смотрителем, узнали, что он пенсионер и подрабатывает смотрителем в музее за 4 000 рублей, работы в городе нет, одна радость – туристы, хоть какой-то доход, очень благодарил Ю. М. Лужкова за то, что основал у них туристический оазис.

Ликеро-водочный завод

Великоустюгский ликеро-водочный завод тоже выживает за счет приезжих. Друзьям обещала привезти местных напитков, закупились в магазине при заводе (настойки, бальзамы, водка, коньяк, выбор большой). Забегая в перед скажу, что качество не очень, да, оформление оригинальное, с ноткой местного колорита «От Деда Мороза», но вкус на любителя. Предварительно можно посмотреть ассортимент напитков на сайте http://www.ustuglvz.ru/

В городе как таковом посмотреть больше и нечего, по крайней мере для себя я не нашла, поэтому мы вернулись домой в Вотчину. На сегодня у нас было запланировано еще посещение мастер-класса у кузнеца.

Программы мероприятий

Советую не спешить покупать билеты на посещение Резиденции Деда Мороза, Тропы сказок, Ботанического сада, Ледника, мастер-классов и др. Так как потом все можно купить на месте и по отдельности. При входе продают программами, но вы вправе выбрать именно то что лично вам интересно, а не то что вам навязали. Конечно, все интересно, но хочется все посмотреть постепенно, без спешки, а если у вас программа нужно вашей группой, всем скопом, бежать за экскурсоводом. Для нас это неприемлемо.

Мастер-классы

В нескольких метрах от Резиденции Дедушки с правой стороны расположены два домика. В одном из них проходят мастер-классы по растениеводству. Изначально мы не планировали его посещение. Решили заглянуть. Там деткам рассказывают о пользе и вреде растений, о том как их правильно заготавливать, в каких целях применять. А в заключение - травяной чай (ароматный, не передать) с баранками.
Папа наш устал и пошел отдыхать, так что на мастер-классы мы с сыном пошли вдвоем. Мастер-классы у нас были индивидуальные, за 100 рублей (50 рублей с человека). Желающих больше не нашлось. А нам понравилось - подход совершенно другой, ребенок все потрогал, расспросил о всем, что ему было интересно. Программа рассчитана на 30 минут, но так как кроме нас желающих больше не было, мы посидели подольше, поболтали, а в подарок нам еще и травяных сборов дали. Очень приятно, что такой подход к клиенту.
Второй домик — это местная кузница. Кузнец Виктор очень обрадовался нашему приходу, подробно и понятно для ребенка рассказал немного об истории кузнечного дела, об устройстве кузницы, инструментах. Дал все потрогать, подержать. Сын был в восторге. В избе представлена мини-коллекция изделий, сделанных местными кузнецами. Рассказывая легенду о любви, Виктор выковал сердечко для сыночка, разрешил ему самому немного постучать, объяснил, каким образом кованое железо становится черным и не ржавеет, и сказал, что он должен обязательно сюда вернуться уже со своей второй половинкой и этим сердечком, и он скует второе сердечко для его супруги и соединит их навечно. Честно - я плакала. А сын не расстаётся с сердечком и по сей день.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

История с сердечком это просто супер! Сказка-сказка-сказка... приятно...

Аватар пользователя irinaa

Спасибо, Елена, приятно, что кому то интересна моя писанина. )))

Аватар пользователя Любовь

После прочтения второй части вдруг осознала,что ведь скоро Новый год!А ожидание и предвкушение праздника всегда приятнее.Поскольку сын уже взрослый посещение подобных мест не очень вроде и актуально,но после вашего рассказа захотелось чего-нибудь подобного.Оказывается в Клину есть замечательное место - Клинское подворье.Там и музей елочных игрушек,где не только  экскурсии, но и всевозможные тематические мероприятия.Еще там фирменный магазин от Клинской фабрики елочных украшений.Нашла отзывы - все восторженные.Может быть кому-нибудь и пригодится информация.

Аватар пользователя irinaa

Люба, мне и пригодится, спасибо, на НГ в Москву поедем и обязательно постараемся посетить и этот музей.

Аватар пользователя galina

Клин от Москвы далеко - почти на границе Московской и Тверской области...

Аватар пользователя irinaa

Галя я уже прошдировала маршрут. ))) 90 км то не расстояние.

Аватар пользователя galina

Ууу какие вы молодцы! Это по-нашему! yes

Аватар пользователя irinaa

Спасибо, приятно, когда есть родственные души.

Аватар пользователя elenas

И дочка и сын ездили туда с классами на фабрику игрушек, давно прада, после их восторгов сама все собиралась с экскурсией съездить и как всегда что-то другое нарисовывается... а вот за игрушками туда заезжаем, там очень замечательные именные шары можно купить, они стеклянные, я с детства признаю только такие, большие и хорошо сделанные

Аватар пользователя irinaa

А мы после рождения сына, каждый год обязательно покупаем большой подарочный стеклянный шар и подписываем его маркером (какой год).  Вот такие мы чудаки. )))

Аватар пользователя elenas

А я просто игрушку покупаю, одну, но каждый год. И это тоже традиция. Начала со своей первой зарплаты, а было это в 14 лет, игрушек у меня уже на 2 елки, но все равно покупаю и буду покупать

Аватар пользователя galina

Много раз бывала с экскурсией на этой фабрике в Клину - сначала производсво посещали, потом музей, потом в магазине  игрушками закупались. У меня в коллекции почти все игрушки клинские. Очень красивые!

Аватар пользователя irinaa

Еще один повод посетить это замечательное место, у нас ни одной игрушки этой фабрики, а я так люблю хорошие, добротные новогодние игрушки)))

Аватар пользователя galina

Тогда там точно поравится. Игрушки классные! Сама хочу туда заехать еще раз. Давненько не была. Кстаааати, отличная мысль! Мы в Тверь собираемся. Предложу мужу заскочить в магазин при фабирке! Это по пути. Здорово!

Аватар пользователя irinaa

Вот так и рождаются новые маршруты.laugh

Аватар пользователя galina

Абсолютно точно. Именно так и рождаются. Как все же полезно поговорить на тему куда съездить, что посмотреть...

Аватар пользователя irinaa

Совершенно верно, а нтересно будет и взрослым и детям. Сказка! И на долгую память останется.

Аватар пользователя Любовь

Много раз проезжая через Клин мы каждый раз говорим о  том,что надо обязательно посетить дом-музей Чайковского и потом опять не  складывается. А ведь Клин очень удачно вписывается в однодневную поездку.Если правильно все спланировать,то за один выходной можно сходить и в дом-музей Чайковского,   и посетить Клинское подворье,а завершить маленьким музеем А.П.Гайдара(по отзывам очень душевное место).А вообще подобный обмен мнениями и информацией очень полезен, появляются новые идеи и планы.А клинские елочные игрушки очень замечательные, случайно их увидела  года два назад на предновогодней ярмарке в ГУМе.При этом там же были и дорогие итальянские игрушки,но на эти я просто "запала", они такие же,как были у нас в детстве,хотя и много новых.

Аватар пользователя elenas

Воспоминания о музее оставили смотрительницы, туда не ходи, сюда ходи, тут не смотри, тут не дыши. Мы были большой толпой, приезжали в девятером, пятеро это дети, от 5 лет и старше, так я думала они детей лупить начнут, хотя мы не бегали там, просто дети смотрели, где-то чуть дальше ступили, где-то что-то задели... а когда малыш пятилетний потерял тапок в которых надо там ходить расквохтались так что аж жутко стало... но зато какой там чудесный парк, вот там мы оторвались по полной, гулять одно удовольствие...

Аватар пользователя irinaa

Лена как я вас понимаю, в краеведческом музее в Петрозаводске с нами была та же история, экскурсовод разрешил все трогать, везде фоторгафироваться, ребенок просто летал от удовольствия, первый раз притронулся к доисторическим орудиям (копии которые можно трогать). Так откуда ни возьмись появилась смотрительница которая просто вырвала из рук ребенка все и наорала на него, и все это она сделала когда мы (родители) отвлеклись с экскуросоводом - реально очень интересно рассказывал, у ребенка слезы на глазах, уже ничего не хочет, просится домой. И это работник музея, я лояльный человек, все понимаю, но не такое. Для чего это ей было нужно мы так и не поняли, наверное просто получила удовольствие, что обидела ребенка, а он в меру своей воспитанности не смог ей ответить. В следствии чего и ассоциация с музеем - отрицательная.

Аватар пользователя juliag

Замечательная поездка. И в какой раз убеждаюсь, что в такие места очень хорошо приезжать в не сезон. Тогда уж точно можно насладиться всеми прелестями вотчины сполна.
Тоже обожаю травяные чаи, сами собираем и сушим. С удовольствием поучаствовала бы в таком мастер-классе.

Аватар пользователя irinaa

Да, Юля, именно в не сезон и нужно ехать. Пообщавшись с работниками Вотчины узнала, что в новогодние туры такой поток, что детки и Деда Мороза то не видят, он просто не успевает ко всем выходить, не то что бы стишок ему прочитать и подарок получить из его рук. Все бегом - бегом. А мы прикоснулись к сказке по полной программе с чувством, толком и расстановкой. )))))

Аватар пользователя elenas

Вчера, как раз читала рассказ как люди ездили на ДР деда Мороза, понимаю насколько у Вас получилось все спокойно, а у них даже не в каникулы но в праздник людей было достаточно... мне на фотографиях у Вас не хватает снега, только не припорошенности, а именно снега... все ж Дедушка это снег и зима, они беспорно хороши, но ... теперь я начала сомневаться во времени поездки... уговаривать то надо понимаьб когда...

Аватар пользователя irinaa

Лена изначально я тоже хотела поехать именно на ДР Дедушки, но ребенка отрывать от учебного процесса, самой отпрашиваться на неделю, для нас это просто не допустимо, а тут как раз праздничные дни и каникулы вот и поехали, да и у меня ДР 11.11 (сегодня) ))) хотелось его встретить именно дома. Но все что не делается все к лучшему, природа она дама непредсказуемая, снег может выпасть как в октябре, так и только в январе.

Аватар пользователя elenau

Ирочка,вы отлично съездили! Порадовали и ребёнка и себя!))
От души ПОЗДРАВЛЯЮ с Днем Рождения!!! Желаю здоровья,радости,солнца,смеха и любви!! Чтобы всегда исполнялось задуманное,как исполнилось это ваше сказочное путешествие!!!

 

Аватар пользователя irinaa

Спасибо, большое! Очень приятно.

Аватар пользователя galina

Ирина, поздравляю вас с Днём Рождения!!! Желаю вам огромного личного счастья, много новых путешествий и незабываемых впечатлений! Очень рада, что вы присоединились к нашей дружной клубной компании. Спасибо за такой интерес и неравнодушие! Нам яркие люди, пламенные сердца очень нужны.

Аватар пользователя irinaa

Галина, искренне рада и очень приятно что есть с кем поделится впечатлениями, посоветоваться в выборе дальнейших путешествий. Спасибо!

Аватар пользователя Ирина Колобаева

Ирина, с удовольствием и очень внимательно прочитала о Вашей поездке в Устюг, т.к. собираемся с внуками поехать с 05.01.по 08.01.16 по тур.путевке. Не решились ехать зимой на машине. Обязательно найдем кузницу - очень тепло о ней Вы написали.  Кстати, в осенние каникулы проездом останавливались в Саранске ("Северный замок"), погуляли по вечернему городу - просто супер, даже на мостике с лисичкой сфотографировались. laugh

Аватар пользователя irinaa

Ирина, вы едите в самый пик сезона, будет много посетителей, но за то новогоднее настроение. А за наш город - спасибо!

Аватар пользователя elenas

Присоеденяюсь к поздравлениям! Отличных поездок и удовольствия от них!

Аватар пользователя irinaa

Спасибо!

Аватар пользователя annas

Пусть всё сбывается, о чем мечтается!
И пусть хорошее не забывается!
По жизни лишь друзья встречаются
И к Вам сегодня собираются!       
                     
С Днем рождения, Ирина!
 

Аватар пользователя irinaa

Спасибо!

Аватар пользователя AllaB

Ирина, замечательное продолжение! Все с такой теплотой написано!!! yes
Ну и примите мои запоздалые поздравления с Днем Рождения!!!!

Аватар пользователя irinaa

Спасибо большое. Ни как не соберусь дописать.

Добавить комментарий