В Великий Устюг на машине. В гости к Сказке

Доброго дня, это мой первый отчет в Клубе путешественников, так что прошу строго не судить.

Наша поездка в Великий Устюг на машине - в гости к Сказке - состоялась в ноябре 2014 года.
Лето закончилось, и наш сын пошел в школу, но, как и большинство детей, он уже бредил каникулами. А как ребенка настроить на рабочий лад? Конечно «пряником». Вот и пообещала ему, что на осенние каникулы поедем в Великий Устюг к Деду Морозу. Сыну 10 лет, но он верит, что дедушка Мороз - настоящий. Честно признаюсь, я сама большой ребенок и верю в чудеса! И никогда не буду лишать его сказки. 
Подготовка началась с сайта "Дом Деда Мороза" (www.dom-dm.ru). На сайте все подробно и понятно написано. Так как мы планировали поездку в несезон, а именно со 2 по 5 ноября, я знала, что столпотворения не будет, и мы посетим все без спешки. А новогоднее настроение в таком месте и без снега нам обеспечено.

Предварительно я проштудировала не один отзыв о поездках в Великий Устюг. Отель решила выбрать, конечно, в вотчине Деда Мороза, чтобы не спеша все посмотреть и никуда не торопиться.
Начала с Букинга. Там на наши даты была только гостиница в Вотчине Деда Мороза. Трехместный номер Стандарт с завтраком на 3 дня стоил 11 900 руб. Я его забронировала, но решила еще что-нибудь поискать.

Гостиница "Вьюга"

Обзвонила гостиницы, представленные на сайте вотчины, и выбрала гостиницу «Вьюга» (почему-то сейчас я на сайте вотчины её не нашла). Сайт этого гостевого дома: http://www.ustugdom.ru. По телефону договорилась о броне с директором Андреем, очень милый и отзывчивый молодой человек. (Предложил встретить и проводить до вотчины на въезде в город в любое время суток, что похвально, если учесть, что сам то он живет за 150 км. от Вотчины). По электронке мне прислали счет на оплату 30% от стоимости нашего проживания, всего я заплатила 9 600 за три дня на троих ((2700 + 500) * 3). Цены в 2015 г. остались прежними. Наш номер фото с сайта.
Кровати и подушки чрезвычайно удобные, постельное бельё на 5+, по 4 полотенца на каждого, банные принадлежности, фен, дополнительный обогреватель, но нам он не понадобился, хотя было -20 С.
Но о гостинице чуть позже. Советую ее однозначно. Расположение самое лучшее: с одной стороны - домик четы Лужковых, с другой - горка высоченная, зимой основной аттракцион ребятишек, «ватрушки» во «Вьюге» бесплатно.

На машине в Великий Устюг

Расстояние от Саранска, где мы живем, до Великого Устюга 1 000 километров, Гугл считает, что от 917 до 999 километров.

Супруг решил выехать вечером 1 ноября, благо вещи давно собраны. Думали доехать до Нижнего Новгорода, там переночевать и продолжить наш путь в «Сказку».
Такого жуткого тумана, который мы застали на протяжении всего нашего пути до Нижнего, а это 300 километров, я за свои 32 года не видела ни разу, если только в фильмах ужасов, и я ничуть не преувеличиваю. Видимость нулевая, изморось, ориентировались только на разделительную полосу, скорость 30-40 км/ч, очень страшно, но решили все же поехать. Раза 2-3 хотели вернуться, остановило обещание сыночку увидеть дедушку Мороза и вера в лучшее, так и пристроились в «хвост» к дальнобою и поплелись за его габаритами.
​Через 7 часов, в первом часу ночи, преодолев 250 километров, чуть-чуть не доехав до Нижнего, супруг очень устал от напряжения. Заехали на стоянку, и он уснул. Сын давно посапывал на разложенном заднем сидении, благо автомобиль позволяет с комфортом отдохнуть в пути. Позавтракав, мы продолжили свой путь.

Дорожные впечатления

На протяжении всего маршрута меня удивляло, какое же бедственное положение в глубинках. Не удивляйтесь, но практически во всех деревушках в Костромской и Вологодской области нет газа, топят по старинке дровами. Впрочем, и в Великом Устюге та же история, дома 2-4 этажные, а газа нет. Дома в плачевном состоянии, много пустующих, к сожалению, не фотографировала, но исправлюсь.
Трасса неухоженная, дорожников не видели. На обратном пути был снегопад, +2 С, слякоть, чуть зацепишь и в кювет. Много аварий. Пока ехали ни одной снегоуборочной машины не встретили. Дорога местами разбитая, но ехать со скоростью 70-90 км/ч можно.
Трасса абсолютно пустая, только дорога и лес. Населенные пункты большая редкость. Машины встречаются редко, в основном это лесовозы. Но, как пишут в отзывах в интернете, если не дай бог что случится на дороге, они все равно не остановятся, так как за лес с ними расплачиваются наличными и они перевозят большие суммы. Заправки большая редкость особенно в Вологодской области, так что не тяните до последнего, на участке 200-300 километров одна заправка!
В самом Великом Устюге всего одна заправка на выезде, цена на бензин на 20% выше средней, оно и понятно – монополисты! Качество бензина ниже среднего, но выбора-то все равно нет.
Что еще не понравилось, так это отношение людей, такое ощущение, что они на весь мир обижены, очень грубы и злы. А вот в Вотчине совсем другое дело, тебя просто на руках носят, пылинки сдувают, оно и понятно, вотчина — это единственное место работы для жителей города, а если не будет нас, туристов, так и не будет дохода.

В Вотчине Деда Мороза

В Вотчину приехали в 15-16 часов 2 ноября, нашли по указателю, навигатор заблудился. Там нас уже ждали. Управляющий заблаговременно сообщил номер нашего автомобиля охране.
Въезд на машине на территорию Вотчины для проживающих бесплатно. Стоянка в любом удобном для вас месте, впрочем, как и входные билеты, тоже бесплатно. Пусть экономия и 210 рублей за троих в день, а приятно. Если б жили в городе, пришлось бы каждый раз платить, так как все обойти за день просто не реально.

Вот и главное здание - именно здесь живет Дедушка Мороз в Великом Устюге. Как только заехали на территорию, пошел первый снег на фото видно снежинки. Не просто снег, а настоящий снегопад! К позднему вечеру снега было уже по колено. Настоящая Сказка!

Продолжение читайте здесь

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

Поздравляю с хорошим началом! Интересно услышать мнение о Великом Устюг. Есть мысль проехать по нашему северу, а какой север без Деда Мороза!

Аватар пользователя irinaa

Анна, спасибо за добрые слова. Лично мне на Вотчите очень понравилось, сама атмосфера сказочная,  что не скажешь о самом городе Великий Устюг, он серый, унылый и безликий, но об этом чуть позже. )))

Аватар пользователя Татьяна

Ирина, плачевное состояние глубинки особенно остро видно в Вологодской и Костромской областях. Может быть, поэтому и люди неприветливые, что жизнь непроста. Хотя, на мой взгляд, как раз всё наоборот, но не будет углубляться в филосософию восприятия мира. 
Такой туман, о котором Вы пишите могу себе представить - сами были в таком. Не видно было ничего. Вообще. Перед лобовым стеклом - непрозрачная стена. Я хотела снять, но камера отказалась фокусироваться. Нам даже зацепиться не за что было - местность была глухая, крались буквально на ощупь. 
Отличный у Вас подход к гостиницам - забронировать одну для надёжнотси и дальше искать! Надеюсь, Ваш ребёнок был в восторге от путешествия!

Аватар пользователя irinaa

Татьяна, по поводу гостиницы, мы были настроены поехать в любом случае, а на букинге оставался только один номер на наши даты, вот и поторопилась. Но "червячок" говорил, что дорого, да и расположена она чуть в далеке от центра, самой резиденции, вот истала искать другие варианты. Букинг позволяет сделать отмену без отплаты, я сделала её на слудующий же день, спасибо ему за это. ))) Что самое интересное, отдыхающих на вотчине было очень мало, и не понятно почему на букинге нет вариантов, в нашем гостевом доме мы жили в гордом одиночестве, это было великолепно, весь дом в нашем распоряжении!

Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)

Ирина ,поздравляю с дебютом в Клубе!!! Буду с нетерпением ждать Вашего  продолжения, так как на февральские праздники забронировали Великий Устюг (правда другую гостиницу) и тоже повезём дочку к Деду Морозу. Будем там 3 дня и очень хочется из первых рук знать куда сходить и что посмотреть. Едем в феврале специально, тоже хотим без толчеи и давки. Заранее спасибо за информацию!!!
 

Аватар пользователя irinaa

Спасибо большое. Сегодны постараюсь продолжить рассказ. жаль только фото практически нет, мы редко фотографируем, но могу сказать точно с уверенностью, что хоть раз, но нужно там побывать. Это практически свой мир, там хорошо в любое время года, ведь резиденция находится на берегу большого озера, после баньки в озеро - сказка. Свой зоопарк, невероятно чистый и ухоженный, ботонический сад и мн. др, но об этом я постараюсь написать по подробнее в следующей части. )))

Аватар пользователя elenas

Жалею, что мои дети выросли и что их уже не соблазнишь поездкой к Деду Морозу. Хотя дочка верила в ДМ аж до 14 лет, даже в школе спорила с одноклассниками, что он есть, а сынмало всего до 10 лет. А я мечтаю уже который год о Устюге. Очень хочу туда на день рождения Деда Мороза. Часто рассматриваю карту туда и фотографии, читаю, но муж уперся и ни в какую. Очень надеюсь уговорить. Да, я большая и взрослая тетя, но я верю в сказку и очень хочу к этой сказке прикоснуться. С удовольствием и интересом прочла начало, очень жду продолжения.

Аватар пользователя irinaa

Елена, спасибо. У нас практически таже история, папа у нас тяжелый на подъем, но нас же двое (я и сын) - уговорили, да и проблема со временем, всегда его не хватает - работа. У сына в классе тоже уже никто не верит, и ему твердят, что он наивный, а наш - молодец, говорит, что они ошибаются. Перед поездкой предложила родителям и детям написать письма деду Морозу, а мы бы лично их передали и привезли бы сладкие подарки, и что бы вы думали... меня на смех подняли, Вот так.

Аватар пользователя elenas

Мы ездим много, дети уже редко с нами, но есть пара мест куда муж не хочет и все, без объяснения причины и одно из них Устюг

Аватар пользователя irinaa

Все мы разные... у каждого свои тараканчики. ))) А вы молодцы, жизнь коротка и нужно по максимуму ей наслаждаться.

Аватар пользователя Вера

Ирина, спасибо вам за рассказ, прочитать было очень интересно, так как тоже планируем именно на машине съездить в гости к деду Морозу.

Аватар пользователя irinaa

Вам спасибо, сегодня постараюсь дописать. ))
 

Аватар пользователя Галина517

Ирина! От всей души поздравляю с дебютом в Клубе. Тема наинтереснейшая. Отличная публикация! Я вот тоже подумывала о визите в Вотчину Деда Мороза. Спасибо за информацию. Успехов и новых путешествий!!!

Аватар пользователя irinaa

Галина, спасибо, мне очень приятно. 

Аватар пользователя Галина517

Ира! Наверняка еще масса впечатлений. Поделитесь. Что запомнилось? Из рассказов своих знакомых я узнала, что в Вотчине Деда Мороза прекрасный зоопарк. Вы были?

Аватар пользователя irinaa

Да Галина, были, он действительно  замечательный, обязательно о нем напишу.

Аватар пользователя Ольга Прокопенко

Замечательное путешествие, но с нашего региона затруднительное. От нас вообще больше 2000 км. 

Аватар пользователя irinaa

Спасибо, было бы желание.))) Мы же к вам на море едем, тоже путь не близкий. 

Аватар пользователя galina

С юга куда реже ездят на Север (и даже в Среднюю полосу России, в Приволжье), чем наоборот. Не знаю почему. Тут дело все-таки не только в расстояниях.

Аватар пользователя Ольга Прокопенко

Вы совершенно правы. Я как почитаю, что люди с Питера, с Москвы, Новосибирска, Челябинска и др. городов на машине в легкую на море едут, а для нашего региона поехать в противоположном направлении - это что-то за гранью, это так далеко! 

Аватар пользователя galina

laugh т.е. 2 000 км. на Юг все-таки короче чем 2 000 км. на Север? Просто все южане, наверное, боятся холодов.

Аватар пользователя olgap

Галя, ну это же опять о том же - людям просто не интересно. Вот только вчера была с мелким на дзюдо и мамочки стали меня распрашивать -как мы съездили, я все описала. И тут же меня народ спросил поедем мы летом еще? Я конечно же сказала, что нет, и что летом смотрим в северном направлении. И опять мы минут 5 заспорили о том же как дети мои бедные без ЧМ, надо же иммунитет выробатывать, оздоравливать. Ну не вижу я в 40 градусной июльской жаре с кишечкой в море ни какого оздоровления. Потом разошлись на том, что у каждого свое мнение и каждый отдыхает как хочет.

Аватар пользователя galina

Не интресно... Абсолютно точно... А мы вот в этом году в июне ездили в Карелию. Да даже больше - трехнедельное путешествие по Северо-Западу России. Да, очень хотелось на море. Но я понимаю, что если мы будем ездить в отпуске только на море, то больше вообще ничего не увидим. В общем, съездили и очень рады. А море у нас было в январе. Так что мы, Оль, тоже "чудаки" по мнению многих. 

Аватар пользователя olgap

Не ругайся, сегодня-завтра напишу свой отзыв о своей поездки на юг. Первые дни сразу включилась в школу, кружки. Только вчера разгребла фотографии.

Аватар пользователя galina

surprise Оля, когда я ругалась?! Я вообще терпеливо сижу и жду. Хотя мне очень-очень интересно. kiss

Аватар пользователя olgap

kiss спасибо 

Аватар пользователя irinaa

Галя, Карелия беспорно чрезвычайно интересна, были в этом году на майские, но что мы смогли увидеть за неделю - маленькую частичку, а вы просто молодцы, искренне восхищаюсь вами, в захлеб читала ваши отзывы. Обязательно планирую в ближашее время туда вернуться. А мечта это конечно же красавец - Байкал. Но на машине долго у меня мах отпуск 14 дней, а на самолете не то.

Аватар пользователя galina

Ириш, абсолютно согласна - на машине не реально, а на самолете - не то. Тоже мечтаю о Байкале. Но пока не знаю, как это претворить в жизнь... Рада, что есть много более близких мест. Мечтаю об Архангельске. Хочу в Адыгею. Это более реально. Но тоже нужно посвятить отпуск. 

Аватар пользователя irinaa

Оля, а мы с удовольствием каждый год летом по 2000-2500 км наматываем и дело даже не в море, (я за 14 дней отдыха могу в море всего пару раз искупаться, а на пляже лежать, так это вообще не про меня) просто тянет в дорогу. ))) Хочется увидеть что новое, правда наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. 

Аватар пользователя olgap

И правильно делаете.

Аватар пользователя AllaB

Ирина, ну во-первых с замечательным дебютом! (Что-то я в каждом коментарии стала склонять слово "замечательно" blush... видать отдых сказывается... ну это я так... мысли в слух...)
Ну а во-вторых, очень заинтересована в данной теме, т.к. есть кого свозить к Дедушке. Читаю внимательно и с огромным интересом.

Аватар пользователя Татьяна

Ирина, спасибо за рассказ о поездке. А мы собираемся в Великий Устюг , как  говорят, в самый "час пик" - с 5 по 8 января 2016 года. Экскурсию на вотчину забронировала 21 августа, когда прислали подтверждение в октябре на посещение Вотчины 07.01.2016 в 08:00 очень обрадовалась!!! С билетами на поезд Москва - Котлас тоже интересная история - их выкладывают всего по 35-45 мест. Надеемся, что несмотря ни на что, данная поездка принесет  только массу положительных эмоций и нам и нашим детям (едем компанией 13 человек - 7 взрослых и 6 детей).

Аватар пользователя irinaa

Татьяна, желаю хорошего отдыха, новогоднего настроения и только положительных эмоций

Аватар пользователя Дмитрий

Ирина, спасибо за отзыв. Я тоже ездил в Вотчину, но это было осенью. Перед тем как поехать искал информацию в Интернете и нашел Ваш отзыв. Некоторая информация из него мне пригодилась.
Я тоже написал, может быть тоже пригодится http://cartrek.ru/2017/01/v-votchinu-deda-moroza-v-velikom-ustyuge-na-os...

Аватар пользователя irinaa

Дмитрий, спасибо большое, очен рада, что пригодились мои впечатления о поездке. Ваш отзыв я с удовольствием прочитала, очень развернуто, доступно и очень интересно. Спасибо.

Добавить комментарий