Таира Фейзрахманова

Таира Фейзрахманова о себе

Рассказывать о себе "на весь мир" всегда трудно. Но когда трудности нас пугали?
Таира - старинное татарское имя. Заимствовано из арабского, переводится как "звезда" (ср. Альтаир), с персидского - "чистая".
Родилась в Москве, когда великая страна СССР на последнем издыхании пыталась оживить себя. Училась в обычной районной школе, потом закончила университет и сейчас работаю по специальности. 
С детства грезила о путешествиях, но начать смогла только в 14 лет. Выпросила у мамы первые 300 рублей на экскурсию в Суздаль. Как сейчас помню эту поездку: дикий холод, расшатанный автобус, из окон которого ничего не видно... Но первая неудача не отпугнула меня. Вторую попытку я предприняла в мае: посетила Мелихово (усадьба А.П.Чехова). Дальше был долгий период "автобусьерства" - так я называла однодневные экскурсии на автобусе. Посетила большинство усадеб Подмосковья, соседних областей, ездила даже в Спасское-Лутовиново (это усадьба И.Тургенева в Орловской области, 5 часов в одну сторону, 5- в другую...). В студенчестве ходила в водные походы и влюбилась в красоту Русского Севера - Карелия, Кольский... А также открыла для себя Европу.
Ну а сейчас увлеклась автотуризмом. Опыт у меня в этой области небольшой. В 2014 году я в Интернете нашла блог Галины Лукас и узнала о таком способе путешествий. Удивительно, но до этого мне не приходила в голову идея такого типа! Я была уверена, что дороги у нас в стране плохие, ездить будет неинтересно и т.д. Было у нас и негативное впечатление: с друзьями ездили на юг по маршруту "Москва - Таганрог - п.Джубга - Москва". 24 часа в пути, ремонт дороги, пробки, жарко, пыльно... Не понравилось. 
Зимой я долго читала заметки и статьи в блоге Галины и смогла убедить своих, что стоит попробовать еще раз. И вот мы, купив туристическую газовую горелку, собрались и поехали по маршруту "Москва - Псков - Изборск - Гатчина - Великий Новгород - Москва". Этот вояж вспоминаем с теплотой.
Подводя итог, могу сказать, что с восторгом посещаю рубежи ближние и дальние, но чем больше езжу по разным местам, тем больше восхищаюсь родными просторами! Рада делиться с вами впечатлениями!

Отдых на Белом море. Признание в любви к Северу

Белое море всегда меня манило своей суровой красотой и некоторой романтичностью. В августе 2013 удалось познакомиться с Беломорьем поближе – провести неделю на самом берегу, на турбазе «Каменный ручей» в Архангельской области.
О нашем опыте, хотя он уже имеет «солидный» возраст, и хотелось бы рассказать читателям.

У Белого моря всегда есть причал
И ласка седой волны...
У белого моря не всем "по плечам"
Терзания поздней весны...*

(А. Левашов, Е. Аркушина)



Санкт-Петербург – Царское село. Два дня, которые перевернули мой мир

Город на Неве. Чудесный, неповторимый, с характером и харизмой. Город, который я храню в сердце и радуюсь редким встречам. О Питере и прогулках в нем написано огромное количество статей, но всегда есть место для личных впечатлений. Что посмотреть в городе за 2 дня, что стоит посетить, где перекусить – в этой статье.
Дата поездки – июль 2016.
История поездки в Санкт-Петербург похожа на вояж в Волгоград. Я покупала билеты в последние дни, ехала в качестве экскурсовода для друзей, которые до этого были в Петербурге только проездом, можно сказать. Поезд до СПб описывать не стоит, идет он ночь и ничем особенным не отличается, кроме, конечно, того, что этот маршрут многими бардами воспет.

Отель «Пио» на канале Грибоедова

В этот раз отель бронировала не я, поэтому полностью положилась на друзей, которые забронировали милый трехместный номер в отеле «Пио». Скорее всего, этот отель относится к разряду хостелов, но вот не поворачивается язык его так назвать. Попробую обосновать.


Отчет о двухдневной поездке в славный город Казань

Казань... Город, в котором, как в Стамбуле, встречаются восток и запад. Интересна Казань и с точки зрения истории, и с точки зрения современных реалий. Именно этот город я выбрала для посещения, чтобы встретить в нем очередной день рождения. Поездка не задалась с самого начала: муж заболел, погода испортилась, в день отъезда мы оказались завалены работой и боялись не успеть на поезд. Но все же в назначенное время мы встретились на вокзале и сели в двухэтажный поезд "Москва-Казань".

Дорога

Двухэтажный поезд идет до Казани ночь, отправляется из Москвы в 23 и прибывает в районе 11.00 в Казань. Мы впервые ездили на двухэтажном поезде, взяли купе на 4 (с нами ехала супружеская пара друзей). В купе нас ждал "сухпай" (сок, булочка, пирожок от РЖД), это было неожиданно и приятно. Во время пути заметили такую особенность - поезд сильно качает, причем на 2 этаже качает еще заметнее. Так что если вы склонны к укачиванию, не берите второй этаж, не берите верхние полки или воспользуйтесь «Драминой» (таблетки от укачивания). Кстати, санитарные комнаты находятся только на первом этаже.


Ладожская кругосветка на машинах за 9 дней (2500 км.). Часть 5. Рускеала – берег Ладоги – Волхов. Финал

Окончание. Список всех предыдущих частей отчёта см. в конце статьи.

За время кругосветки мы многое увидели, искупались в Ладоге, отдохнули на берегу Балтийского моря, погуляли по о. Валаам и Кильпола, проехались по шхерам, полазили по стенам Рускеальских каньонов, спустились в штольню там же и поднялись на башню Святого Олафа в Выборге. Рассказывать о том, как завершилось наше путешествие – дело одновременно грустное и радостное. Эта противоречивость объясняется просто: жаль, что закончилось хорошее путешествие, и приятно, что этот конец открывает новые двери в мир интересных трипов.
В последней, пятой, части я расскажу вам о том, каким был финал нашей Ладожской кругосветки. Казалось бы, впереди еще столько дней, а я объединила все в одну часть. Внесу ясность: после Валаама я "накушалась" впечатлениями, перестала воспринимать информацию с тем же восторгом, какой был в начале поездки. В связи с этим хочу дать совет начинающим путешественникам: не старайтесь охватить побольше достопримечательностей, лучше оставьте время на "прочувствовать", "пережить"...



Ладожская кругосветка на машинах за 9 дней (2500 км.). Часть 4. Шхеры – остров Кильпола – остров Валаам

Продолжение отчёта о ладожская кругосветка на машинах за 9 дней. За плечами остались Шлиссельбург и крепость ОрешекКронштадт и берег Балтийского моряВыборг - Приозерск. Теперь нас ждали ладожские шхеры, остров Кильпола и остров Валаам.


Путешествие во времени и пространстве. Сталинград 2016

Самыми интересными, зачастую, получаются не запланированные путешествия, а внезапные. Накануне моего отпуска, вечером, мне предложили на один день съездить в Волгоград. По затратам было просто: в машине мое место стоило 2 000 руб. (туда - обратно), проживание у знакомых бесплатно, остальное – что потрачу сама. Не раздумывая, я согласилась.
Итак, первый день отпуска я встретила выездом из Москвы на машине. Вначале по делам водителя мы заехали на юг Московской области, поэтому наш путь пролегал по старой Каширке, а потом перешли на М6. В дороге я, напившись Драмины (рекомендую ее тем, кого укачивает), читала, общалась с друзьями, с которыми, собственно, и поехала, спала и не замечала километры.
Выехали в 8 утра. Делали остановки на «покушать» (30 мин., придорожное кафе недалеко от Каширы и чудесное кафе «У Татьяны» в Михайловке Волгоградской области, где хороши трубочки со сгущенкой), заправки и по санитарной надобности. В Волгоград приехали в 11 часов вечера. Таким образом, дорога заняла 14 часов.
Останавливались мы не в самом городе, а в селе в 60 км. от него. На следующий день утром меня закинули в Волгоград. Друзья поехали по своим делам, а я отправилась на Мамаев курган.


Ладожская кругосветка на машинах за 9 дней (2500 км.). Часть 3. Выборг - Приозерск

Продолжение. Начало: часть 1, часть 2
В Выборг мы прибыли к 12 часам дня, решили тут же перекусить. По мощеной камнем Крепостной улице в историческом центре города дошли до ближайшей кофейни и отлично там посидели. После этого отправились в Выборгский замок. В замке посетили музей пыток (темное, мрачное маленькое помещение, где нечего смотреть, а то, что есть, не подписано). За что взяли 150 рублей с человека, мы не поняли.
В замке мы разделились: семья Г. с детьми пошли на выставку, посвященную истории города, а мы - в рыцарский зал. На меня он особого впечатления не произвел: небольшая комнатка с оружием, кольчугами, шлемами... А вот мужики наши провели там час! Примеряли наряды, упражнялись на мечах, и бог знает, что еще делали.


Ладожская кругосветка на машинах за 9 дней (2500 км.). Часть 2. Кронштадт – берег Балтийского моря

Ладожская кругосветка... Часть I

Утро второго дня началось у нас в восемь. Накануне мы отлично посидели в парке всеми нашими экипажами, играли в «Тик-так бум» и производили, я думаю, неблагоприятное впечатление на местных жителей. Только представьте: компания из 9 взрослых (детей семья Г. отправила спать), одетых во что попало (а было, как вы помните, холодно), в шапках, платках, двух куртках каждый, азартно придумывают слова на скорость. Честно признаюсь, нас обходили с опаской. 
Но утро 10 июня пообещало погоду несколько лучше: светило солнце, ветер был не такой сильный. Мы, отлично позавтракав в гостевом доме «Шлиссельбург», устремились к следующему пункту нашего маршрута – городу Кронштадту. Перед выездом я присела на кровать и подумала, что в ближайшую неделю буду спать не на матрасе, а на пенке в палатке. Как же я ошибалась! Правду говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Но обо всем по порядку.



Ладожская кругосветка на машинах за 9 дней (2500 км.). Часть I. Шлиссельбург. Крепость Орешек

Любое путешествие начинается с мечты. Кто-то грезит о жарких странах, о белоснежных песках и бирюзовом море, а мы рисовали в своем воображении суровую красоту Русского Севера, буйные воды Ладожского озера, величественные скалы Валаама… Так родилась идея нашей Ладожской кругосветки – когда вокруг еще заваливал снегом январь, а в печке потрескивали дрова. Тур наметили на июньские праздники и начали подготовку: просматривали карты, искали места стоянок, описания достопримечательностей и дорог. Внимательно отнеслись и к выбору попутчиков, пригласив самых надежных и проверенных людей. В итоге 9 июня 2016 года в 3 часа утра мы на трех машинах выехали по маршруту "Москва – Валдай – Шлиссельбург – Кронштадт – берег Балтийского моря – Выборг – Приозерск – Сортавала – о. Валаам – водопады Питкярантского района – берег Ладожского озера – Старая Ладога – Волхов – Москва".
Следует сказать, что не все пункты изначально были заложены в наш маршрут. Погода и обстоятельства внесли свои коррективы, о чем я расскажу подробнее ниже.


Subscribe to RSS - Таира Фейзрахманова