Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону. Парамоновские склады. История и природа

Рассказывая о Ростове-на-Дону, я упоминала Парамоновские склады и обещала посвятить им отдельный пост. Что, собственно, теперь и делаю. Думаю, многие уже слышали о них и у многих может возникнуть вопрос: "Ну и зачем посвящать им целую статью?" Может и не стоило бы, но они произвели на меня очень сильное впечатление. Удивительное сочетание старины и природы в центре города! А если быть точнее, то на набережной реки Дон.
В начале немного истории. Уже из названия становится ясно, что речь пойдет о складах. Да, здесь не одно, а несколько подобных зданий, построенных во второй половине XIX века. Из всего комплекса только два помещения принадлежало купцу Парамонову. Но так как он внес огромный вклад в экономическое развитие города, то именно он и остался в народной памяти. Какие именно постройки принадлежали Елпидифору Парамонову я, к сожалению, не знаю (и не смогла найти достоверной информации на просторах интернета). Доподлинно известно, что Парамонов занимался зерном и углем. С зерном понятно, все-таки богатые южные просторы, да и много зерна шло на экспорт. Но Парамонов был очень прагматичным человеком. Чтоб не переплачивать посредникам за транспортировку, он обзавёлся своими пароходами. Ну а чтоб не покупать дорого уголь, он приобрел несколько шахт.


Пять чудесных дней в Ростове-на-Дону. Самые яркие впечатления

Наконец-то я собралась с силами и решила продолжить описание нашей первой семейной поездки в августе этого года "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Распрощались мы с вами еще в Волгограде. Оттуда дорога вела нас к моей мечте в город Ростов-на-Дону, к моей лучшей (еще школьной) подружайке ;). Мы провели здесь пять чудесных дней! С удовольствием прогуляюсь еще раз по тем местам и покажу все что понравилось и что не понравилось. Самые яркие впечатления.
Вы не представляете, какой счастливой я была. Омрачала настроение только дорога. Наш путь лежал по А-260 или Е40 и если до Суровикино дорога была в отличном состоянии, то после одни ремонты. Документального подтверждения у меня, к сожалению, нет, т.к. ехали мы уже поздно вечером. Сплошные сужения, колдобины, отсутствие разметки на небольших уже сделанных участках, фуры, которые лезут на рожон, и это все в кромешной тьме. Освещение отсутствует. Дорога ремонтируется к чемпионату мира по футболу 2018 года, до этого момента лучше по ней не ездить или ехать исключительно в светлое время суток.
Ну здравствуй, Ростов!


Путешествие "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Мечты сбываются!

Очень хотелось назвать эту статью "Мечты сбываются!". Примерно год назад (кажется, что уже целую вечность) я впервые попала на страницы блога Галины Лукас и благодаря замечательным статьям в нем начала мечтать глобальнее. Планов было выстроено на лето множество, но.... Ведь правильно говорят: "Хочешь насмешить Бога, поведай ему о своих планах". Так было и у меня. Поэтому о своей заветной мечте я молчала долго и даже в семье об этом говорили как-то скромно. Но обо все по порядку. Сегодня хочу кратко рассказать об основных моментах нашего большого первого семейного путешествия. Планировалось оно, по сути, познавательно-родственным: и родных проведать, и интересные места посетить. 
Ранним утром 17 августа вся наша семья отправилась в путь. Первой точкой путешествия был Волгоград. После долгих раздумий была выбрана трасса М6 "Каспий".


"Дон Мажор" в Ростове-на-Дону - лучшая гостиница для ночлега по дороге на юг

Гостиница "Дон Мажор" - лучшая гостиница в Ростове-на-Дону для ночлега по дороге на юг и одна из лучших, где мы останавливались во время наших путешествий. О ней я уже писала отзыв. С ним вы можете ознакомиться здесь по ссылке
Чем же вызван мой второй отзыв об этом отеле? Причин много. Всю последнюю неделю я была занята сборами в большое путешествие в Карелию. Статей в блог не писала. А сейчас, накануне отъезда, захотелось сделать что-то приятное, кому-то помочь, написать о чем-то греющем душу, "наколдовать" хорошие отели на нашем маршруте (а их будет много). Так и навеялись мне мысли о "Доне Мажоре". Есть и еще одна причина. Мы на пороге отпусков. Многие сейчас готовятся к поездке на юг и, судя по статистике моего блога, активно ищут где остановиться на ночевку на трассе М4. Так вот, дорогие мои, еще раз сдаю вам явку - лучше вы точно ничего не найдете.
Дешевле да, та же гостиница "Альфа". 1 300 в "Альфе" против 2 070-ти в "Доне Мажоре". Но, Бог мой, какая между ними пропасть! Если "Альфа" - это сухое B&B (Bed and breakfast), то "Дон Мажор" - это именины сердца. Если хотите уюта и душевной паузы во время длинного, непростого переезда к морю и обратно, то выбирайте только "Дон Мажор". Не пожалеете! Тем более, что это обойдется недорого. А теперь ближе к делу.


Кафе-парк "Фруктовый сад" в Ростове-на-Дону. Фото, отзыв

В кафе-парк "Фруктовый сад" в Ростове-на-Дону мы побывали на обратном пути из Крыма в сентябре 2014 года. Оно располагается рядом с гостиницей "Альфа", где мы останавливались на два дня. Так как в самой гостинице организованы только завтраки, и в течение дня поесть здесь больше не получится, то "Фруктовый сад", располагающийся в 3-х минутах ходьбы, очень удобен для проживающих. Кстати, сами мы оказались в "Фруктовом саду" по совету администратора нашей гостиницы, когда пропустив завтрак, спросили у нее, где поесть (позавтракать) поблизости.
Впрочем, рекомендовать это заведение могу не только тем, кто остановиться в гостинице "Альфа" или живет где-то поблизости. Рекомендую кафе-парк всем, кто просто любит вкусную кухню и приятные заведения. Нам здесь очень понравилось.
Ну а сейчас несколько фотографий и мой небольшой отзыв.


Гостиница "Альфа" в Ростове-на-Дону. B&B (ночлег и завтрак). Отзыв

О гостинице "Альфа", где мы побывали впервые в сентябре 2014 года, я уже писала отзыв. Он сводился к следующему: гостиница "Альфа" в Ростове-на-Дону - отличная гостиница за свои деньги для кратковременных остановок (ночлега). Все верно. Иначе это называется - B&B (Bed and breakfast - кровать и завтрак). В этом плане ничего не изменилось. За 1 300 рублей номер с удобствами и включенным сюда же с завтраком только поискать.
Чем же вызвана вторая часть Марлезонского балета отзыва об одной и той же гостинице? Двумя обстоятельствами. Во-первых, мы побывали в ней второй раз и уже в другом номере. Хочу вам его продемонстрировать. Во-вторых, останавливались мы здесь зимой, в январе. И ощущения испытали несколько иные. Зима - не лето. Россия - не Таиланд. Вот об этом и многом другом мой сегодняшний отзыв. Адресуется он для тех, кто ищет, где остановиться на ночь во время путешествия по трассе М4. Именно эти люди и есть целевая аудитория данной гостиницы.


Отель "На Зеленой" в Ростове-на-Дону. Транзитная гостиница на трассе М4. Отзыв

Отзыв об отеле "На Зеленой" в Ростове-на-Дону, где на обратном пути из Адлера домой останавливалась на ночлег семья Анны Садовской.
 
Изначально на обратном пути из Сочи мы планировали остановиться в Ростове-на-Дону в гостинице "Альфа", но потом решили так не углубляться в город и забронировали отель "На Зеленой" (опять через Booking.com). Отель расположен довольно близко к трассе М4, и в то же время можно выбраться в город (если на своей машине), что и собирались сделать, но из-за вышеописанных пробок добрались в гостиницу в девятом часу. Так что Ростов был «отменен».
Гостиница стоит в «глухом» районе, да еще и навигатор повел какими-то тропами, но в итоге оказалось, что заезжали мы не с той стороны, можно спокойно заехать с асфальта. Из гостиницы мне в день заезда отзвонились, уточнили, едем мы или нет.


Гостиница "Альфа" в Ростове-на-Дону - недорогой ночлег на трассе м4. Отзыв

В процессе рассказа о нашей поездке в Крым я столько раз упомянула гостиницу "Альфа" в Ростове-на-Дону, что, думаю, пора уже написать о ней отзыв.
Эта гостиница отлично подходит для ночлега тем, кто едет на юг (в Крым, на Кавказ) или обратно по трассе М4. Мы остановились здесь на обратном пути из Крыма. И  хоть она не очень вписывается в наш любимый формат отелей, но имеет такое внушительное количество плюсов, что при случае мы обязательно здесь остановимся.
Главное преимущество этого заведения в том, что при абсолютной простоте и незатейливости номеров в целом все организовано цивилизованно и привлекательно для клиента. А много ли надо человеку, который ищет, где ему остановиться на ночь? Немного. Чтоб было чисто, недорого и не голодно, т.е. чтоб была возможность нормально поесть. Об этих и других плюсах ростовской гостиницы "Альфа", а также многом другом мой сегодняшний отзыв.


Гостиница "Дон Мажор" 3* в Ростове-на-Дону - уютный семейный отель. Отзыв

В гостинице "Дон Мажор" в Ростове-на-Дону мы делали остановку во время нашего автопутешествия на юг, точнее в Крым. Из всех гостиниц, в которых предпочитают останавливаться на ночлег те, кто едет по трассе М4, и которые мы проверили на себе, "Дон Мажор", без сомнений, одна из лучших.
В первую очередь обращаешь внимание на дизайн, сделанный со вкусом, и радушное отношение персонала. Действительно, это семейный отель и здесь уютно по-домашнему. Я имею в виду продуманные для различных по составу, количеству и вкусам семей номера, домашнюю кухню, и даже милые безделушки в оформлении номера, не принятые в обычных отелях.
Находясь здесь, испытываешь ощущение, что заехал в гости к своим друзьям. Для меня это совершенно новое ощущение от проживания в отеле.


Личное. Встреча с моей ростовской подругой

Недавно в статье "Путешествие к морю..." я кратко описала историю нашей южной поездки осенью 2013 г. Сегодня я расскажу вам о небольшой, но очень приятной странице этого путешествия - встрече с моей ростовской подругой. Но начну все по порядку.


Subscribe to RSS - Ростов-на-Дону