Козьмодемьянск

Козьмодемьянск гастрономический. Кафе "Русь", или Назад в девяностые

Как и у любого путешественника, после прогулок по Козьмодемьянску у нас разыгрался аппетит. Встал чисто гастрономический вопрос: "Где поесть?". Способ «найти отзывы в интернете» для этого городка явно не подходил. Поэтому применили второй способ – «спроси у местного».
Сначала поинтересовались, где можно покушать, в Музее купеческого быта. В итоге узнали, что кафе есть около музея Остапа Бендера. Но посмотрев на это заведение даже заходить не стали, рюмочная рюмочной.
Следующим попробовали посетить "Причал" (ул. Лихачева). Но, видимо, заведение днем работает как столовая для местных рабочих, так что зашли, развернулись, ушли.
В Этнографическом музее нас тоже не покормили. Хотя летнее кафе там есть, но не было «пароходов»... Зато подсказали, что поесть можно в ресторане "Русь". Витя вначале заартачился - ресторан, дорого, не поедем! Но потом голод взял свое. Поехали. Оказалось, что никакой это не ресторан, а кафе с названием "Русь" (ул. Гагарина, 22 Б).
Заходим внутрь, и я понимаю, что попала назад в 90-е. Интерьер соответствующий.


Козьмодемьянск. Марийский, народный, этнографический

Продолжение. Начало - "Козьмодемьянск. Резной, купеческий, бе́ндеровский"

Этнографический музей под открытым небом мы заметили его еще, когда въезжали в Козьмодемьянск. Но оставили «сладенькое» на закуску. Я обожаю этнографические музеи, и проехать мимо них никак не могу. Если помните, в эту поездку уже успели побывать в татарском "Тататр Авылы". Теперь вот настала очередь марийского. Подъезжаем к музею, оставляем машину, идем к калитке. 
Заходим, а там никого. Хочется крикнуть: "Ау, люди, вы где?". Как оказалась в последствии, во-первых, мы зашли с «тыла», а не через «парадный» въезд, а во-вторых, опять «пароходы», вернее полное их отсутствие в этот день. Пока мужчины пытались кого-нибудь отыскать, я начинаю фотографировать.



Козьмодемьянск. Резной, купеческий, бе́ндеровский

Козьмодемьянск - небольшой городок на правом берегу Волги в республике Марий Эл (которая вся, кроме Горномарийского района, расположена на левом берегу!). Городок этот достаточно древний: по преданию Иван Грозный, возвращаясь из удачного похода на Казань, останавливался на этом месте в день святых Козьмы и Дамиана и приказал основать здесь крепость. Отсюда и пошло название - Козьмодемьянск.
Город расположен в стороне от трассы "Нижний Новгород – Казань", и чтобы добраться до него, приходится делать крюк в 40 километров в одну сторону. В наше путешествие он попал как промежуточный пункт для прогулки на пути из Казани в Дивеево. Предстояло проехать около 500 километров, и, конечно же, хотелось увидеть что-нибудь новенькое.
С добавлением промежуточного пункта я помучилась. Метания были колоссальные - от Борнуково до Арзамаса. Но выбрала Козьмодемьянск. Во-первых, всё остальное всё же было ближе к Арзамасу и подразумевало заранее договариваться об экскурсии. Это и остановило. Вставать в пять утра, чтобы гарантировано успеть, не хотелось. Во-вторых, люблю я различные деревянные домики (ведь мое детство прошло среди именно таких домишек), а тут в одном месте были собраны и этнографический музей, и сохранившаяся деревянная резьба. Добавьте к этому Музей купеческого быта и Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. В общем, все мои сомнения были разрешены. Думаю, что я уже всех утомила вступлением, поэтому пора отправляться в путь.


Subscribe to RSS - Козьмодемьянск