Калининград

Прогулка по Калининграду. Старый город не для всех. Итоги поездки

Про Калининград я читала многое: от того что старый город практически стёрт с лица земли войной, и смотреть там нечего (простой советский областной центр), до восторженных отзывов об этом замечательном городе, о его архитектуре. И, действительно, «старый» Калининград сохранился, просто надо уметь разглядеть его «личико» за фасадами современных зданий.
В связи с этим приглашаю Вас на прогулку по центру города, где сохранилось много интересного. Сразу оговорюсь, что помогал нам «искать» старый город наш экскурсовод. Её «Прогулку в поисках Кёнигсберга» мы забронировали через Tripster (http://experience.tripster.ru/experience/5963/). Гулять по городу мы должны были ещё в воскресенье, но прилет спутал все планы и пришлось переносить экскурсию на то время, что осталось у гида.


Калининград. Музей Мирового Океана

Многие ли провинциальные музеи могут похвастаться филиалом в Санкт-Петербурге? Наверное, нет. Я лично знаю только один – калининградский Музей Мирового океана (http://world-ocean.ru/ru/). В его филиал в Питере, ледокол "Красин", я хотела попасть давно, но все как-то никак. Поэтому, планируя поездку в Калининград, Музей океана стоял не на последнем месте. Но для посещения этой «планеты» явно требовался целый день, поэтому посещение было перенесено на относительно свободную среду.
Итак, на четвертый день путешествия сразу после музея "Блиндаж" и прогулки на кораблике мы наконец-то дошли до музея, который начинается далеко до его главного здания: в каком еще музее пишут такие прекрасные слова на асфальте?


Калининград. Прогулка на кораблике, или Вот ты какой, портовый город...

Наш четвёртый день в Калининграде, как и само путешествие в этот чудесный старинный портовый город и его окрестности, продолжался.
Я обожаю кататься на всевозможных корабликах, поэтому никогда не упущу возможность такой прогулки. А в Калининграде прокатиться стоило обязательно. Ну как это быть в морском городе и не почувствовать море? Возникало только два вопроса. Как найти на это время? И откуда плавают кораблики в Калининграде? То, что одна пристань есть у Рыбной деревни, мы уже уяснили, в планах было добраться до нее. Но всё сложилось немного иначе. И давайте я начну рассказывать обо всём по порядку.


Калининград. Музей "Блиндаж"

Так уж получилось, что наиболее близким к нашей гостинице ("Юбилейный-люкс") музеем в Калининграде оказался музей "Блиндаж" или бункер Ляша (Калининград, ул. Университетская, 2а). Именно в этом бункере располагался штаб немецких войск, руководящих обороной Кенигсберга. И именно здесь было принято решение о его капитуляции. Учитывая, что мой дедушка был ранен и закончил войну именно в Кенигсберге, то не посетить этот музей мы не могли. Но вот добрались до него только утром четвертого дня нашей поездки в Калининград.
Когда подходишь к бункеру, сразу так и не скажешь, что перед тобой военное сооружение, да ещё настолько мощное.


Ресторан "Тётка Фишер" в Калининграде. Что такое хорошо? Отзыв

Перед поездкой я всегда штудирую интернет на предмет кафе/ресторанов. И пусть иногда мое мнение не совпадает с отзывами других, но идти в заведение, про которое хоть что-то знаешь, не так страшно.
В этой поездке в Калининград мы уже успели познакомиться с литовской кухней в "Брикасе" и рыбной в "Росситтен", то теперь хотелось попробовать немецкую, что в бывшем Кенигсберге не удивительно. Почему выбрал пал на "Тётку Фишер", да ещё дважды. Этот ресторан лежал аккурат на нашем пути после возращения с острова Канта и Музея океана. Отзывы о заведении неплохие. Ходить ещё куда-нибудь сил уже не оставалось. Так зачем искать что-то ещё?
Ну что ж, давайте познакомимся с рестораном.


Калининград. Кнайпхоф. Кафедральный собор

У каждого города есть свой архитектурный «символ». Например, при слове «Москва» перед глазами встает Спасская башня, Храм Василия Блаженного. Петербург ассоциируется с Петропавловской крепостью и Исаакиевским собором. Рязань - это Успенский собор и колокольня в Рязанском кремле. Продолжать играть в ассоциации можно бесконечно, но лично у меня со словом «Калининград» всегда «всплывает» картинка: величественный Кафедральный собор на острове Канта. Именно к нему мы и отправились в третий день нашего путешествия после поездки по приморским городам.
Кафедральный собор находится на острове Канта (ранее этот район города назывался Кнайпхоф), со всех сторон его омывают воды речки Преголя. Естественно, Кнайпхоф был застроен и весьма плотно, домиками, но та архитектура до наших дней не дожила (а жаль, интересно ведь погулять по средневековому городу!), после бомбежки все эти домики были превращены в руины, даже собор был отреставрирован только в 90-е годы прошлого века. Сейчас в соборе расположены музеи (http://sobor-kaliningrad.ru/rus.html), но мы пришли слишком поздно, и просто погуляли по острову. Но пора возвращаться к самой прогулке.


В ожерелье из прибрежных городов Калининграда. Часть II. Янтарный и Светлогорск

Наше путешествие по прибрежным городам Калининградской области продолжалось. Нас ждали Янтарный и Светлогорск.

Янтарный

Следующим после Балтийска городком на нашем пути стал поселок городского типа Янтарный, бывший Пальмникен, в котором ещё в конце XIX века начали добывать янтарь в промышленных масштабах, и добыча этого солнечного камня ведётся здесь до сих пор.
Сразу оговорюсь, что на карьер, где добывают янтарь, мы не поехали. Почему? Просто я «дитя карьеров», осознанное детство прошло в Ново-Павловке, а у нас как раз и добывали уголь открытым способом, так что карьерами, затопленными или не затопленными, меня не особо удивишь. А Светлана вообще была на самом большом карьере в мире, так что, уж простите меня читатели, но добычу янтаря не покажу.
Зато мы отправились в центр поселка посмотреть храм Казанской иконы Божией Матери (п. Янтарный, ул. Советская д.69а, 1892 год), который расположился в здании бывшей евангелистской кирхи. Лично я видела кирхи впервые в Калининграде, так что очень интересно было посмотреть, а особенно изнутри: двоякое впечатление вроде бы наш православный храм, а вроде бы и нет.


В ожерелье из прибрежных городов Калининграда. Часть I. Балтийск

Какие ассоциации приходят Вам в голову при слове «Калининград»? Лично мне: море, Куршская коса, самый западный регион России, янтарь и немецкая архитектура. Если про Куршскую косу и море я уже рассказывала, то вот всё остальное нам предстояло увидеть в третий день пребывания в Калининграде, посетив целое ожерелье из прибрежных городов - Балтийск, Янтарный, Светлогорск.
Почему? Да всё просто:
  • янтарь – 80% всего добываемого в мире янтаря приходится на Янтарный,
  • самая западная точка России находиться в Балтийске,
  • с немецкой архитектурой проще всего знакомиться в Светлогорске, да ещё заодно увидеть макет замков,
  • и, конечно же, во всех этих городках присутствует море.
Ну что ж, пора в путь!
Не знаю как у Вас, а я, готовя поездку, всегда начинаю погружаться в тот регион, который предстоит посетить. И чем «глубже» это место «затягивает», тем больше и больше осознаешь всю ничтожность того количества времени, которое есть у тебя в распоряжении. Так было и на этот раз.


Калининград. Парк "Юность". Дом вверх дном

Продолжался второй день нашего путешествия в Калининград.
Как вы думаете, успокоились ли мы, выйдя из Музея янтаря? Как бы ни так! Мы отправились в парк "Юность". Это уже Светлана во что бы ты ни стало хотела попасть в Дом вверх дном. Правда и я не особо возражала.
Наш путь шёл вдоль Верхнего озера. В Калининграде меня поразило наличие очень большого числа набережных. Мы успели побывать у Верхнего озера, у острова Канта, в районе Музея океана. Такому количеству «водных объектов» в черте города может позавидовать любой населенный пункт.


Калининград. Музей янтаря

Калининград. Музей янтаря
Адрес: Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
Режим работы: октябрь-апрель: 10.00 – 18.00, май-сентябрь: 10.00 – 19.00, понедельник – выходной день.
Сайт: http://www.ambermuseum.ru

Шел второй день нашего путешествия в Калининград...
После поездки на Куршскую косу в гостиницу мы вернулись в начале шестого. Глупо бы было терять драгоценное время. Поэтому мы «полетели» в Музей янтаря, благо от нас он находился всего в двух километрах. Пошли мы, естественно, пешком. Почему? Да не люблю я в чужих городах разбираться в хитросплетениях общественных маршрутов. Поэтому и жить предпочитаю центре, и ходить пешком. Когда гуляешь, видишь много интересных зданий, которые очевидно пропустил бы на машине и уж тем более на общественном транспорте.


Страницы

Subscribe to RSS - Калининград