Наталья Агафонова

Наталья Агафонова о себе

Сколько себя помню, всегда нравилось путешествовать. В детстве - с родителями, в студенчестве - с друзьями. Но до определенного момента экскурсии были организованные – посмотрите направо… посмотрите налево…С одной стороны, хорошо, конечно, не нужно заморачиваться с планированием поездки, выбором гостиниц. Но теряется легкость и свобода.
С некоторых пор стали напрягать большие группы незнакомого народа, с которым волей-неволей приходится провод
ить длительное время. Вот и решились мы попробовать самостоятельное путешествие. Звезды сошлись. :) Пробой был маршрут "Мышкин-Углич" в мае 2015 г.
Сколько открытий тогда случилось! Я понятия не имела, что российские дороги это еще тот аттракцион! Особенно, когда съезжаешь с большой трассы – вот тут слабонервным точно делать нечего. Дорожные указатели (точнее их отсутствие), ямы и ухабы, лужи и канавы, заправки и придорожные кафе… Впечатлений привезли…, Жалею что тогда не написала о впечатлениях – на рассказ для какого-нибудь сатирика точно хватило бы!
Но, как ни странно, дороги эти притягивают; с удивлением понимаешь, что уже не можешь без путешествий. Путешествиемания – новый вид зависимости. :) Мы заразились и вот уже третий год гоняем и в дождь, и в снег – как в рекламе – слякоть нам не помеха!

Северное путешествие. Часть 3. Пушкиногорье & Чудское озеро

Продолжалось наше Северное путешествие на новогодних каникулах...
5 января с утра пораньше направились в Пушкинские горы. Наш навигатор и тут отличился и повез нас лесной дорогой. Едем – ранее утро, темнота, снег с дождем сверху, слякоть и лужи под колесами. М-да, как-то нам с погодой не свезло, однако. А уж с дорогой-то как не свезло! Не дорога, а стиральная доска. Весь путь от М-9 до самих Пушкинских гор проделали в одиночестве. Учитывая отсутствие населенных пунктов, через некоторое время закралось сомнение – мы куда приедем? Глушь, вокруг лес, болота и раздолбанная дорога – это мы едем к Пушкинским местам?! Или куда? Ехали – ехали и наконец, заехали в населенный пункт. То, что это Пушкинские горы подсказал нам рельеф – действительно начались горы. Дорога стала делать крутые повороты, спуски, подъемы. Попетляли и навигатор сказал: «Приехали!». Вот только нужного нам ФГБУК, то бишь музея, нигде не проглядывалось. Кафе, жилые дома, гостиница – а музея нет! С помощью пары местных жителей разобрались с географией, нашли здание музея. Но приехали рано, музей еще не открылся, и мы пошли гулять вокруг. Вышли к памятнику Пушкину и Святогорскому монастырю. Ветер! И опять нас преследует сырой холодный ветер! Прямо напасть какая-то!


Северное путешествие. Часть 2. Псков

Как я уже писала в первой части отчёта "Северное путешествие", в гостинице «Служебная» в Великих Луках ночного портье нет, поэтому мы собрались и, оставив ключ в замке с внутренней стороны двери, стартовали в Псков.
Видимо наличие большого количества рек, озер и болот в Псковской области определяет сырой характер погоды. Или это нам так везло; но на второй день путешествия, выйдя из дверей гостиницы, мы обнаружили слой мокрого снега на машине, ветер и некую снежно-дождевую субстанцию, льющуюся с небес на незадачливых путешественников. Пришлось долго прогревать машину, окна потели и никак не хотели оттаивать. В результате выезд отсрочился минут на 30.
Еще раз прокатились по проспекту Ленина, полюбовались на достопримечательности Великих Лук и выехали на М-9; впереди 273 км. до Пскова. Обратила внимание, что практически по всему шоссе на этом отрезке расставлены знаки «Дикие животные», причем участки действия знака до 4 км.! Машины встречались редко, и действительно за любым поворотом можно было ожидать встречу с диким животным. Дорога изобилует изгибами и поворотами. Участки леса чередуются с холмами и болотами. В целом дорога оставила какие-то грустные воспоминания – все серо, мокро и холодно.
Наш навигатор питает слабость к промзонам, потому что в Псков, как и в В. Луки, мы заехали кривой дорогой. Попрыгали на ухабах, перебрались через рельсы, лужи и вот, ура!, добрались до жилой части города.


Северное путешествие. Часть 1. Великие Луки

Итак, наступили новогодние каникулы и мы поехали! На этот раз решили посмотреть Псковскую область. Великие Луки, Псков, Пушкиногорье, Изборск, Печоры. Не сильно заморачиваясь, забронировали на Booking.com две гостиницы - "Служебная" в В.Луках (1200р./ночь) и "Октябрьская" в Пскове (6750р./3 ночи). Вышло очень даже бюджетно.
Выезжаем мы, как правило, рано-рано утром, не стал исключением и этот раз. В 4 утра стартовали. В Московской области шоссе М-9 мало чем отличается от всех шоссе, ровная, хорошо освещенная трасса. Но вот проехали Волоколамск, и свет кончился. Погода испортилась окончательно, мокрый снег летел в лобовое стекло, небо практически лежало на дороге и рассматривать окружающие пейзажи не было никакой возможности. Только перед самыми Луками тучки стали отступать, и стало видно, что вокруг болота и редкий кривоватый лес. Навигатор выбрал несколько странный путь до гостиницы – ехали через промзону по жутко раздолбанной дороге. Городок симпатишный; светлые дома, издалека даже кажутся в хорошем состоянии. Но это издалека.


Subscribe to RSS - Наталья Агафонова