Анна Садовская

Анна Садовская о себе

Сижу я в Одноклассниках, никого не трогаю, а тут Галя: «Аня, надо написать о себе». Да, писать о себе - задача ещё та… Вот о других могу, особенно на эмоциях, а о себе… Что может быть во мне интересного? Всё как у всех: дом, семья, работа, «тараканы» в голове. Но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Придётся попробовать.

Родилась я на стыке 70-80-х годов в небольшом посёлке Кличка в Забайкалье. Прожила я там аж до восьми месяцев, а потом мы с мамой вернулись к бабушке с дедушкой. Так что своей маленькой родины я не помню.
Жили мы дальше в Бырке - степной деревушке на юге Читинской области. Это моя первая родина. Помню, как лазили на гору, чтобы посмотреть вокруг, а пока залезешь, успеешь объесться «заячьей капусты» и набрать сумку богородской травы по заказу бабушки (с тех пор обожаю чай с чабрецом – вкус детства).
Помню, как любила, когда мой дедуля брал меня рыбачить. Дедушка заменил мне отца, это моё всё, да и я для него навсегда осталась самой любимой внучкой. У дедули очень интересная судьба, в том числе и фронт, и, как большинство мальчишек той поры, он не получил высшего образования, но был очень начитанным и умным, и мы любили «калякать» обо всём на свете. К сожалению, его уже нет..
А ещё на нашей Огловской было всего два ребёнка – я и Серёжка Данилов, так вот поэтому читать я начала очень рано, и читала запоем.

Вот так мы жили, не тужили, и тут «срываемся» всей семьёй: дедушка с бабушкой переезжают в Новопавловку, а мы с мамой уезжаем в Рязань. Представьте, что такое для деревенской девчушки оказаться в большом, тогда ещё в одном из самых чистых городов СССР?! Я влюбилась в Рязань, а тем более здесь всё было рядом, под рукой, и мы с мамой «отрывались»: посетили все детские спектакли и все представления в Рязанском цирке. Но жили мы у родственников, а тут ещё бабушка начала болеть, поэтому и вернулись в Новопавловку. А Рязань осталась для меня недосягаемой мечтой.

Новопавловка, тогда поселок, стоявший среди лесов, стала моей второй родиной. Вот откуда моя любовь к горам и сосновым лесам. Здорово было лечь на камень над поездами и смотреть на Хилок и уходящую вдаль тайгу. А ещё мы очень любили бегать в лес за грибами (с тех пор я грибы просто обожаю), за ягодой. По осени привозились кедровые орехи, и мы всю зиму грызли это лакомство. А наши знаменитые морозы до сорока градусов, но зато и солнце у нас зимой не прячется за тучи, и снег всю зиму хрустит под ногами. А ещё моя замечательная мама водила нас в походы, играла с нами в индейцев, да и просто возила в областной центр в театры и музеи. Так и прошло моё детство.

Окончив школу, я, конечно же, поехала учиться в Рязань – это моя третья родина. Застенчивая «страна березового ситца» с голубыми лентами рек и прекрасным ожерельем Мещёрских озёр. В Рязани я закончила нашу Радиотехническую академию, вышла замуж, у меня родился мой сынок, мое солнышко, моя любовь, моя гордость. Когда он подрос, мы начали путешествовать. Вначале как у всех - «на море», потом добавилась Москва, ну а потом понеслось...
В какой-то момент захотелось делиться с другими, начала выкладывать фотографии на Одноклассниках. Так «на музее Задорожного» мы с Галей и познакомились. Она предложила написать о поездках, я попробовала, ну а результат Вы знаете: теперь ни одна поездка не обходится без рассказа.
Поездки для меня это способ отвлечься от работы, убежать в другую жизнь, а ещё соприкоснуться с моей любимой историей. Да и сама подготовка к поездке доставляет не меньше удовольствия, чем она сама: полазить по «всемирной паутине», найти все отзывы, фотографии, достопримечательности. Что может быть интереснее?
А недавно я стала открывать для себя такую близкую, но незнакомую Рязанскую область. У моей третьей родины оказалось столько интересных, красивых мест!

Вот так я и живу, как все: дом, работа, «свои тараканы» в голове, ну а ещё поездки по нашей бескрайней Родине, матушке России.

Отель «Три богатыря» в Муроме. Что важнее - комфорт или дизайн? Отзыв

Муром был последним пунктом в нашем сентябрьском путешествии. И именно Муром долго не мог в него попасть. Причина банальна – я не могла найти подходящий отель в этом маленьком городке. Гостиницы Мурома немногочисленны и не безупречны. В июле всё же решилась написать в два отеля (не люблю общаться по телефону, предпочитаю электронку), но оттуда ни ответа ни привета.
Но тут, в очередной раз просматривая Booking, к радости нахожу маленькую гостиницу "Три богатыря" всего на четыре номера. Это бутик-отель, что говорит о его небольшом размере, особенном дизайне, эксклюзивности. Располагается в центре Мурома, стоянка имеется, отзывы отличные, рейтинг 9.5, стоимость двухместного номера с доп. местом всего 2 800 руб. Не задумываясь бронирую.
Из отеля с нами связались в день заезда, договорились встретиться в 17-18 часов, потому что постоянного ресепшена в гостинице нет. Но к Мурому мы подъехали раньше. Поэтому, как и обещала, при въезде отзваниваюсь в гостиницу, но трубку никто не берет. Второй раз делаю звонок минут через пять, тот же результат, другие попытки тоже ничего не дали. Едем в "Три богатыря" на свой страх и риск...


Анна Садовская: Какой же ты был, 2015 год? Итоги

Вот и закончился 2015 год, и пора подводить итоги. Так каким же ты был для меня, 2015? Даже не знаю. С одной стороны, успешным. Все, что было намечено, выполнено, даже более того. Мы отдохнули в Крыму, много там попутешествовали. Съездили в Калининград, Казань, Минск. Немало в течение года поколесили по нашей родной Рязанской области. Расширились "горизонты" и наших маршрутов, и видов транспорта в поездках. Теперь, кроме путешествий на машине, мы практикуем авиапутешествия - летаем на самолете.
С другой стороны, прочитав отчеты наших девочек, итог года кажется мне очень скромным: поездок было не так много, да и по длительности они слишком коротки.
И все-таки попробую рассказать о моем 2015-м.


Поездка в Дивеево. Пять святых источников

Дивеево в нашей жизни существует девятый год. И, что бы то ни случалось, раз в год мы едем за 500 километров, чтобы побывать у батюшки Серафима. Что же такого есть в этом селе, чтобы делать крюк в 1000 километров? Во-первых, в Дивеево находится монастырь, на территории которого можно поклониться мощам батюшки Серафима, помолится на Канавке Божьей Матери. А ещё рядом с Дивеевым есть источник батюшки Серафима. Но об этих трех святынях Дивеево я уже рассказывала, так что повторяться не буду. А вот про пять источников, расположенных в самом Дивеево (в честь Казанской иконы Божией Матери, святого Пантелеймона, в честь иконы Божией Матери Умиление, Матушки Александры, в честь Иверской иконы Божией Матери) с удовольствием расскажу.


Гостевой дом "Светоч" в Дивеево, или Почему отзывы бывают противоречивыми

Во время нашей сентябрьской поездки в Казань мы решили переночевать в Дивеево, поэтому надо было выбрать гостиницу. Так как гостиницы в Дивеево достаточно дороги, то найти относительно дешевую и в то же время с хорошими отзывами было не так уж и легко. В итоге мой выбор пал на гостевой дом "Светоч" (с. Дивеево, ул. Гагарина, 52). Но в своем выборе сомневалась до последнего, потому что, несмотря на высокую оценку на Booking (8.7 на основе 250 отзывов), сами отзывы были какие-то противоречивые - от полного восторга до полного недовольства от этого отеля.
Честно, если бы я нашла что-то более подходящее, то, не задумываясь, поменяла отель. Но всё было либо с хорошими отзывами, но очень дорого, либо в том же ценовом диапазоне, но отзывы были похуже.
Накануне заезда мы отзвонились в "Светоч", предупредили, что приедем часов в восемь (так оно и получилось), так что по дороге нас никто не дергал. По навигатору без проблем нашли гостиницу.


Козьмодемьянск гастрономический. Кафе "Русь", или Назад в девяностые

Как и у любого путешественника, после прогулок по Козьмодемьянску у нас разыгрался аппетит. Встал чисто гастрономический вопрос: "Где поесть?". Способ «найти отзывы в интернете» для этого городка явно не подходил. Поэтому применили второй способ – «спроси у местного».
Сначала поинтересовались, где можно покушать, в Музее купеческого быта. В итоге узнали, что кафе есть около музея Остапа Бендера. Но посмотрев на это заведение даже заходить не стали, рюмочная рюмочной.
Следующим попробовали посетить "Причал" (ул. Лихачева). Но, видимо, заведение днем работает как столовая для местных рабочих, так что зашли, развернулись, ушли.
В Этнографическом музее нас тоже не покормили. Хотя летнее кафе там есть, но не было «пароходов»... Зато подсказали, что поесть можно в ресторане "Русь". Витя вначале заартачился - ресторан, дорого, не поедем! Но потом голод взял свое. Поехали. Оказалось, что никакой это не ресторан, а кафе с названием "Русь" (ул. Гагарина, 22 Б).
Заходим внутрь, и я понимаю, что попала назад в 90-е. Интерьер соответствующий.


Козьмодемьянск. Марийский, народный, этнографический

Продолжение. Начало - "Козьмодемьянск. Резной, купеческий, бе́ндеровский"

Этнографический музей под открытым небом мы заметили его еще, когда въезжали в Козьмодемьянск. Но оставили «сладенькое» на закуску. Я обожаю этнографические музеи, и проехать мимо них никак не могу. Если помните, в эту поездку уже успели побывать в татарском "Тататр Авылы". Теперь вот настала очередь марийского. Подъезжаем к музею, оставляем машину, идем к калитке. 
Заходим, а там никого. Хочется крикнуть: "Ау, люди, вы где?". Как оказалась в последствии, во-первых, мы зашли с «тыла», а не через «парадный» въезд, а во-вторых, опять «пароходы», вернее полное их отсутствие в этот день. Пока мужчины пытались кого-нибудь отыскать, я начинаю фотографировать.



Козьмодемьянск. Резной, купеческий, бе́ндеровский

Козьмодемьянск - небольшой городок на правом берегу Волги в республике Марий Эл (которая вся, кроме Горномарийского района, расположена на левом берегу!). Городок этот достаточно древний: по преданию Иван Грозный, возвращаясь из удачного похода на Казань, останавливался на этом месте в день святых Козьмы и Дамиана и приказал основать здесь крепость. Отсюда и пошло название - Козьмодемьянск.
Город расположен в стороне от трассы "Нижний Новгород – Казань", и чтобы добраться до него, приходится делать крюк в 40 километров в одну сторону. В наше путешествие он попал как промежуточный пункт для прогулки на пути из Казани в Дивеево. Предстояло проехать около 500 километров, и, конечно же, хотелось увидеть что-нибудь новенькое.
С добавлением промежуточного пункта я помучилась. Метания были колоссальные - от Борнуково до Арзамаса. Но выбрала Козьмодемьянск. Во-первых, всё остальное всё же было ближе к Арзамасу и подразумевало заранее договариваться об экскурсии. Это и остановило. Вставать в пять утра, чтобы гарантировано успеть, не хотелось. Во-вторых, люблю я различные деревянные домики (ведь мое детство прошло среди именно таких домишек), а тут в одном месте были собраны и этнографический музей, и сохранившаяся деревянная резьба. Добавьте к этому Музей купеческого быта и Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. В общем, все мои сомнения были разрешены. Думаю, что я уже всех утомила вступлением, поэтому пора отправляться в путь.


Кафе "Алан Аш", или Где попробовать татарскую кухню в Казани не дорого

Если кто-то ещё помнит, то в августе мы с подругой летали в Калининград, поэтому к сентябрьской поездке в Казань «мои финансы» находились ещё в глубоком «пике», а попробовать татарскую кухню хотелось, но очень не дорого. Как обычно перед поездкой я прорыла интернет и составила список заведений общепита.
Какова же была моя радость, когда наш экскурсовод Жанна порекомендовала в качестве недорого национального кафе "Алан Аш" из моего списка. Так что пойти решили обязательно, тем более что кафе находится в центре в ГРК "Европа" (улица Петербургская, 14, 9:00-21:00 без выходных, www.europe-ru.ru).
Соседство более чем солидное – гостиница, ресторан. Очевидно, что и кафе не должно было подкачать.


Дом Ушковой в Казани. Красота за стеллажами

Бывало ли у Вас такое, что хочется попасть в какое-то место до «дрожи»? Вот так у меня было с Домом Ушковой в Казани. Прочитала на просторах всемирной паутины статью с восторженными отзывами об интерьере этого дома и захотела непременно попасть. Вот только сейчас здесь располагается Национальная библиотека Республики Татарстан (ул. Кремлевская, 33,http://kitaphane.tatarstan.ru/). Нашла информацию, что экскурсии в библиотеке проводятся, но вот, кроме того, что каждый час, информации более не было. Пошли на «свой страх и риск», и нам повезло - на экскурсию все-таки сумели попасть. Но обо всем по порядку.
Так кто же такая Ушкова, и откуда появился этот удивительный дом в центре Казани? Зинаида Ушкова (в девичестве Высоцкая), жена Алексея Ушкова, отец которого владел Товариществом химических заводов П. К. Ушкова и К°. Когда молодые люди решили пожениться, Алексей подготовил будущей жене подарок – дом, который «собрал» и перестроил из трех архитектор Карл Мюфке. Понятно, что денег на модернизацию дома никто не жалел, поэтом у и получился такой действительно шикарный особняк, оказавшийся долгожителем, чего не скажешь о браке Зинаиды с Алексеем. Но вернемся к дому. Нравиться этот особнячок мне начал ещё с улицы.


Музей социалистического быта в Казани, или Все ли музеи стоит посещать?

Есть в Казани два музея (принадлежащих одному человеку), которые рассказывают о нашем ещё не таком далеком прошлом: Музей социалистического быта и Музей счастливого детства. Читали о них только хорошие отзывы, поэтому посетить решили обязательно. Ближайшим к нам оказался Музей социалистического быта, в него-то мы и попали.
Если честно, уже от входа меня начало преследовать чувство, как я его называю, «нафталинности». Даже не могу объяснить, чем оно было вызвано. Просто обычно частные музеи очень чистенькие, уютные. Такое чувство неухоженности иногда возникает в старых советских музеях, но чтобы в частном... Со мной такое было впервые.
Но ладно, «плюём на интуицию», проходим дальше. Покупаем билеты. 200 рублей - взрослый, 100 – детский. И начинаем осматривать экспозицию.
​Честно, меня она разочаровала.


Страницы

Subscribe to RSS - Анна Садовская