Анна Садовская

Анна Садовская о себе

Сижу я в Одноклассниках, никого не трогаю, а тут Галя: «Аня, надо написать о себе». Да, писать о себе - задача ещё та… Вот о других могу, особенно на эмоциях, а о себе… Что может быть во мне интересного? Всё как у всех: дом, семья, работа, «тараканы» в голове. Но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Придётся попробовать.

Родилась я на стыке 70-80-х годов в небольшом посёлке Кличка в Забайкалье. Прожила я там аж до восьми месяцев, а потом мы с мамой вернулись к бабушке с дедушкой. Так что своей маленькой родины я не помню.
Жили мы дальше в Бырке - степной деревушке на юге Читинской области. Это моя первая родина. Помню, как лазили на гору, чтобы посмотреть вокруг, а пока залезешь, успеешь объесться «заячьей капусты» и набрать сумку богородской травы по заказу бабушки (с тех пор обожаю чай с чабрецом – вкус детства).
Помню, как любила, когда мой дедуля брал меня рыбачить. Дедушка заменил мне отца, это моё всё, да и я для него навсегда осталась самой любимой внучкой. У дедули очень интересная судьба, в том числе и фронт, и, как большинство мальчишек той поры, он не получил высшего образования, но был очень начитанным и умным, и мы любили «калякать» обо всём на свете. К сожалению, его уже нет..
А ещё на нашей Огловской было всего два ребёнка – я и Серёжка Данилов, так вот поэтому читать я начала очень рано, и читала запоем.

Вот так мы жили, не тужили, и тут «срываемся» всей семьёй: дедушка с бабушкой переезжают в Новопавловку, а мы с мамой уезжаем в Рязань. Представьте, что такое для деревенской девчушки оказаться в большом, тогда ещё в одном из самых чистых городов СССР?! Я влюбилась в Рязань, а тем более здесь всё было рядом, под рукой, и мы с мамой «отрывались»: посетили все детские спектакли и все представления в Рязанском цирке. Но жили мы у родственников, а тут ещё бабушка начала болеть, поэтому и вернулись в Новопавловку. А Рязань осталась для меня недосягаемой мечтой.

Новопавловка, тогда поселок, стоявший среди лесов, стала моей второй родиной. Вот откуда моя любовь к горам и сосновым лесам. Здорово было лечь на камень над поездами и смотреть на Хилок и уходящую вдаль тайгу. А ещё мы очень любили бегать в лес за грибами (с тех пор я грибы просто обожаю), за ягодой. По осени привозились кедровые орехи, и мы всю зиму грызли это лакомство. А наши знаменитые морозы до сорока градусов, но зато и солнце у нас зимой не прячется за тучи, и снег всю зиму хрустит под ногами. А ещё моя замечательная мама водила нас в походы, играла с нами в индейцев, да и просто возила в областной центр в театры и музеи. Так и прошло моё детство.

Окончив школу, я, конечно же, поехала учиться в Рязань – это моя третья родина. Застенчивая «страна березового ситца» с голубыми лентами рек и прекрасным ожерельем Мещёрских озёр. В Рязани я закончила нашу Радиотехническую академию, вышла замуж, у меня родился мой сынок, мое солнышко, моя любовь, моя гордость. Когда он подрос, мы начали путешествовать. Вначале как у всех - «на море», потом добавилась Москва, ну а потом понеслось...
В какой-то момент захотелось делиться с другими, начала выкладывать фотографии на Одноклассниках. Так «на музее Задорожного» мы с Галей и познакомились. Она предложила написать о поездках, я попробовала, ну а результат Вы знаете: теперь ни одна поездка не обходится без рассказа.
Поездки для меня это способ отвлечься от работы, убежать в другую жизнь, а ещё соприкоснуться с моей любимой историей. Да и сама подготовка к поездке доставляет не меньше удовольствия, чем она сама: полазить по «всемирной паутине», найти все отзывы, фотографии, достопримечательности. Что может быть интереснее?
А недавно я стала открывать для себя такую близкую, но незнакомую Рязанскую область. У моей третьей родины оказалось столько интересных, красивых мест!

Вот так я и живу, как все: дом, работа, «свои тараканы» в голове, ну а ещё поездки по нашей бескрайней Родине, матушке России.

Гостевой дом "Шкипер" в Звенигово

Первым отелем в нашем сентябрьском путешествии на Волгу был гостевой дом "Шкипер" в Звенигово.
Почему такой странный выбор? Какой-то гостевой дом в каком-то маленьком городке? Что, в Чебоксарах ничего не нашлось? На самом деле я искала место на берегу Волги (на отрезке от Казани до Чебоксар), где мои мужчины могли бы порыбачить, а я просто отдохнуть. А здесь дом на самом берегу Волги, отзывы отличные (9 балов на Booking по 15 отзывам), цена 2 100 рублей за полноценный номер на троих, расположение – тихий городок. Что ещё нужно? Да, пожалуй, ничего. Вот так мы и попали в Звенигово.
Мы бронировали полулюкс, отделанный деревом, но по дороге хозяин предупредил, что поменяет нам наш номер на люкс за ту же цену. Почему так произошло? Просто в нашем номере жил американец украинского происхождения, и ему так понравилось, что он продлили проживание, но с просьбой его не переселять. Все номера в доме разные, поэтому и менять наш номер пришлось на категорию выше, тем более, что в наше проживание пустовали-то как раз только люксы. Видно было, что немного жалко отдавать люкс за нашу цену (так он стоит 3 500), но, учитывая, что мы с Букинга с его достаточно жёсткими правилами, выхода у хозяина не было.
С другой стороны, что понравилось, никто не пытался юлить, что-то доказывать, т.е. клиент (то есть мы) не пострадал.


Сентябрьское путешествие на Волгу. Отдых в Звенигово

Так уж получается третий год, что основной отпуск у нас с мужем совпадает в сентябре, поэтому самая большая семейная поездка переносится на осень. А учитывая ещё то, что в сентябре у меня День рожденье, повод убежать из города удваивается. На этот раз нашей целью была Казань, потом к ней добавилось традиционное Дивеево. А затем я решила, что уж коли будем около Мурома, то нужно заехать и в этот небольшой городок. Вообще-то в Муроме я уже была два раза, один из них с Лёвиным, но тянуло меня опять в город на Оке. Последним в маршрут "легло" Звенигово, вернее этот городок заменил собой Чебоксары: мужем был поставлен ультиматум («хотим рыбачить»), так что пришлось "вертеться". В итоге маршрут нашего сентябрьского вояжа на Волгу выглядел так: "Рязань - Чебоксары – Звенигово – Казань - Козьмодемьянск – Дивеево – Муром - Рязань".
Сегодня представляю вам самую первую часть рассказа об этом путешествии, посвященную нашему пути от дома до Марий Эл, небольшому здешнему городку Звенигово и отдыху на Волге.


Прогулка по Калининграду. Старый город не для всех. Итоги поездки

Про Калининград я читала многое: от того что старый город практически стёрт с лица земли войной, и смотреть там нечего (простой советский областной центр), до восторженных отзывов об этом замечательном городе, о его архитектуре. И, действительно, «старый» Калининград сохранился, просто надо уметь разглядеть его «личико» за фасадами современных зданий.
В связи с этим приглашаю Вас на прогулку по центру города, где сохранилось много интересного. Сразу оговорюсь, что помогал нам «искать» старый город наш экскурсовод. Её «Прогулку в поисках Кёнигсберга» мы забронировали через Tripster (http://experience.tripster.ru/experience/5963/). Гулять по городу мы должны были ещё в воскресенье, но прилет спутал все планы и пришлось переносить экскурсию на то время, что осталось у гида.


Калининград. Музей Мирового Океана

Многие ли провинциальные музеи могут похвастаться филиалом в Санкт-Петербурге? Наверное, нет. Я лично знаю только один – калининградский Музей Мирового океана (http://world-ocean.ru/ru/). В его филиал в Питере, ледокол "Красин", я хотела попасть давно, но все как-то никак. Поэтому, планируя поездку в Калининград, Музей океана стоял не на последнем месте. Но для посещения этой «планеты» явно требовался целый день, поэтому посещение было перенесено на относительно свободную среду.
Итак, на четвертый день путешествия сразу после музея "Блиндаж" и прогулки на кораблике мы наконец-то дошли до музея, который начинается далеко до его главного здания: в каком еще музее пишут такие прекрасные слова на асфальте?


Калининград. Прогулка на кораблике, или Вот ты какой, портовый город...

Наш четвёртый день в Калининграде, как и само путешествие в этот чудесный старинный портовый город и его окрестности, продолжался.
Я обожаю кататься на всевозможных корабликах, поэтому никогда не упущу возможность такой прогулки. А в Калининграде прокатиться стоило обязательно. Ну как это быть в морском городе и не почувствовать море? Возникало только два вопроса. Как найти на это время? И откуда плавают кораблики в Калининграде? То, что одна пристань есть у Рыбной деревни, мы уже уяснили, в планах было добраться до нее. Но всё сложилось немного иначе. И давайте я начну рассказывать обо всём по порядку.


Калининград. Музей "Блиндаж"

Так уж получилось, что наиболее близким к нашей гостинице ("Юбилейный-люкс") музеем в Калининграде оказался музей "Блиндаж" или бункер Ляша (Калининград, ул. Университетская, 2а). Именно в этом бункере располагался штаб немецких войск, руководящих обороной Кенигсберга. И именно здесь было принято решение о его капитуляции. Учитывая, что мой дедушка был ранен и закончил войну именно в Кенигсберге, то не посетить этот музей мы не могли. Но вот добрались до него только утром четвертого дня нашей поездки в Калининград.
Когда подходишь к бункеру, сразу так и не скажешь, что перед тобой военное сооружение, да ещё настолько мощное.


Ресторан "Тётка Фишер" в Калининграде. Что такое хорошо? Отзыв

Перед поездкой я всегда штудирую интернет на предмет кафе/ресторанов. И пусть иногда мое мнение не совпадает с отзывами других, но идти в заведение, про которое хоть что-то знаешь, не так страшно.
В этой поездке в Калининград мы уже успели познакомиться с литовской кухней в "Брикасе" и рыбной в "Росситтен", то теперь хотелось попробовать немецкую, что в бывшем Кенигсберге не удивительно. Почему выбрал пал на "Тётку Фишер", да ещё дважды. Этот ресторан лежал аккурат на нашем пути после возращения с острова Канта и Музея океана. Отзывы о заведении неплохие. Ходить ещё куда-нибудь сил уже не оставалось. Так зачем искать что-то ещё?
Ну что ж, давайте познакомимся с рестораном.


Калининград. Кнайпхоф. Кафедральный собор

У каждого города есть свой архитектурный «символ». Например, при слове «Москва» перед глазами встает Спасская башня, Храм Василия Блаженного. Петербург ассоциируется с Петропавловской крепостью и Исаакиевским собором. Рязань - это Успенский собор и колокольня в Рязанском кремле. Продолжать играть в ассоциации можно бесконечно, но лично у меня со словом «Калининград» всегда «всплывает» картинка: величественный Кафедральный собор на острове Канта. Именно к нему мы и отправились в третий день нашего путешествия после поездки по приморским городам.
Кафедральный собор находится на острове Канта (ранее этот район города назывался Кнайпхоф), со всех сторон его омывают воды речки Преголя. Естественно, Кнайпхоф был застроен и весьма плотно, домиками, но та архитектура до наших дней не дожила (а жаль, интересно ведь погулять по средневековому городу!), после бомбежки все эти домики были превращены в руины, даже собор был отреставрирован только в 90-е годы прошлого века. Сейчас в соборе расположены музеи (http://sobor-kaliningrad.ru/rus.html), но мы пришли слишком поздно, и просто погуляли по острову. Но пора возвращаться к самой прогулке.


В ожерелье из прибрежных городов Калининграда. Часть II. Янтарный и Светлогорск

Наше путешествие по прибрежным городам Калининградской области продолжалось. Нас ждали Янтарный и Светлогорск.

Янтарный

Следующим после Балтийска городком на нашем пути стал поселок городского типа Янтарный, бывший Пальмникен, в котором ещё в конце XIX века начали добывать янтарь в промышленных масштабах, и добыча этого солнечного камня ведётся здесь до сих пор.
Сразу оговорюсь, что на карьер, где добывают янтарь, мы не поехали. Почему? Просто я «дитя карьеров», осознанное детство прошло в Ново-Павловке, а у нас как раз и добывали уголь открытым способом, так что карьерами, затопленными или не затопленными, меня не особо удивишь. А Светлана вообще была на самом большом карьере в мире, так что, уж простите меня читатели, но добычу янтаря не покажу.
Зато мы отправились в центр поселка посмотреть храм Казанской иконы Божией Матери (п. Янтарный, ул. Советская д.69а, 1892 год), который расположился в здании бывшей евангелистской кирхи. Лично я видела кирхи впервые в Калининграде, так что очень интересно было посмотреть, а особенно изнутри: двоякое впечатление вроде бы наш православный храм, а вроде бы и нет.


В ожерелье из прибрежных городов Калининграда. Часть I. Балтийск

Какие ассоциации приходят Вам в голову при слове «Калининград»? Лично мне: море, Куршская коса, самый западный регион России, янтарь и немецкая архитектура. Если про Куршскую косу и море я уже рассказывала, то вот всё остальное нам предстояло увидеть в третий день пребывания в Калининграде, посетив целое ожерелье из прибрежных городов - Балтийск, Янтарный, Светлогорск.
Почему? Да всё просто:
  • янтарь – 80% всего добываемого в мире янтаря приходится на Янтарный,
  • самая западная точка России находиться в Балтийске,
  • с немецкой архитектурой проще всего знакомиться в Светлогорске, да ещё заодно увидеть макет замков,
  • и, конечно же, во всех этих городках присутствует море.
Ну что ж, пора в путь!
Не знаю как у Вас, а я, готовя поездку, всегда начинаю погружаться в тот регион, который предстоит посетить. И чем «глубже» это место «затягивает», тем больше и больше осознаешь всю ничтожность того количества времени, которое есть у тебя в распоряжении. Так было и на этот раз.


Страницы

Subscribe to RSS - Анна Садовская