Анна Садовская

Анна Садовская о себе

Сижу я в Одноклассниках, никого не трогаю, а тут Галя: «Аня, надо написать о себе». Да, писать о себе - задача ещё та… Вот о других могу, особенно на эмоциях, а о себе… Что может быть во мне интересного? Всё как у всех: дом, семья, работа, «тараканы» в голове. Но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Придётся попробовать.

Родилась я на стыке 70-80-х годов в небольшом посёлке Кличка в Забайкалье. Прожила я там аж до восьми месяцев, а потом мы с мамой вернулись к бабушке с дедушкой. Так что своей маленькой родины я не помню.
Жили мы дальше в Бырке - степной деревушке на юге Читинской области. Это моя первая родина. Помню, как лазили на гору, чтобы посмотреть вокруг, а пока залезешь, успеешь объесться «заячьей капусты» и набрать сумку богородской травы по заказу бабушки (с тех пор обожаю чай с чабрецом – вкус детства).
Помню, как любила, когда мой дедуля брал меня рыбачить. Дедушка заменил мне отца, это моё всё, да и я для него навсегда осталась самой любимой внучкой. У дедули очень интересная судьба, в том числе и фронт, и, как большинство мальчишек той поры, он не получил высшего образования, но был очень начитанным и умным, и мы любили «калякать» обо всём на свете. К сожалению, его уже нет..
А ещё на нашей Огловской было всего два ребёнка – я и Серёжка Данилов, так вот поэтому читать я начала очень рано, и читала запоем.

Вот так мы жили, не тужили, и тут «срываемся» всей семьёй: дедушка с бабушкой переезжают в Новопавловку, а мы с мамой уезжаем в Рязань. Представьте, что такое для деревенской девчушки оказаться в большом, тогда ещё в одном из самых чистых городов СССР?! Я влюбилась в Рязань, а тем более здесь всё было рядом, под рукой, и мы с мамой «отрывались»: посетили все детские спектакли и все представления в Рязанском цирке. Но жили мы у родственников, а тут ещё бабушка начала болеть, поэтому и вернулись в Новопавловку. А Рязань осталась для меня недосягаемой мечтой.

Новопавловка, тогда поселок, стоявший среди лесов, стала моей второй родиной. Вот откуда моя любовь к горам и сосновым лесам. Здорово было лечь на камень над поездами и смотреть на Хилок и уходящую вдаль тайгу. А ещё мы очень любили бегать в лес за грибами (с тех пор я грибы просто обожаю), за ягодой. По осени привозились кедровые орехи, и мы всю зиму грызли это лакомство. А наши знаменитые морозы до сорока градусов, но зато и солнце у нас зимой не прячется за тучи, и снег всю зиму хрустит под ногами. А ещё моя замечательная мама водила нас в походы, играла с нами в индейцев, да и просто возила в областной центр в театры и музеи. Так и прошло моё детство.

Окончив школу, я, конечно же, поехала учиться в Рязань – это моя третья родина. Застенчивая «страна березового ситца» с голубыми лентами рек и прекрасным ожерельем Мещёрских озёр. В Рязани я закончила нашу Радиотехническую академию, вышла замуж, у меня родился мой сынок, мое солнышко, моя любовь, моя гордость. Когда он подрос, мы начали путешествовать. Вначале как у всех - «на море», потом добавилась Москва, ну а потом понеслось...
В какой-то момент захотелось делиться с другими, начала выкладывать фотографии на Одноклассниках. Так «на музее Задорожного» мы с Галей и познакомились. Она предложила написать о поездках, я попробовала, ну а результат Вы знаете: теперь ни одна поездка не обходится без рассказа.
Поездки для меня это способ отвлечься от работы, убежать в другую жизнь, а ещё соприкоснуться с моей любимой историей. Да и сама подготовка к поездке доставляет не меньше удовольствия, чем она сама: полазить по «всемирной паутине», найти все отзывы, фотографии, достопримечательности. Что может быть интереснее?
А недавно я стала открывать для себя такую близкую, но незнакомую Рязанскую область. У моей третьей родины оказалось столько интересных, красивых мест!

Вот так я и живу, как все: дом, работа, «свои тараканы» в голове, ну а ещё поездки по нашей бескрайней Родине, матушке России.

Путешествие на Юг России. Часть 8. Достопримечательности в окрестностях Кисловодска

Кисловодск - небольшой уютный городок в курортном районе Кавказские Минеральные Воды. Для нас же он стал четвертым городом в нашем осеннем путешествии на юг. О том, что мы успели посмотреть в самом городе, я уже рассказывала. Теперь настал черед достопримечательностей в окрестностях Кисловодска. Мы увидели:
  • Медовые водопады,
  • Музей "Карачаевское подворье",
  • гора Кольцо,
  • Свято-Георгиевский женский монастырь,
  • Благословляющий Христос в Ессентуках
Итак, погуляв с утра по Кисловодску, мы отправились к Медовым водопадам...


Путешествие на Юг России. Часть 7. Кисловодск. Прогулки по городу

Наше осеннее путешествие на Юг России продолжалось, и после Чечни мы приехали в Кисловодск.
Кисловодск - самый южный город региона Кавказские Минеральные Воды. Расположен на высоте 750—1200 метров над уровнем моря. Как Вы понимаете, такие перепады обуславливают наличие спусков-подъемов. Но, несмотря на перепады высот, именно в Кисловодске сосредоточена основная часть всех здравниц данного региона.
В нашу поездку Кисловодск попал, довольно-таки просто: интересные гостиницы по недорогим ценам я нашла и здесь, и в Пятигорске, но после совета с Олей Прокопенко решила выбрать именно этот город, так как он более тихий.
Кисловодску в нашем путешествии немного «не повезло». Во-первых, он был сразу после Чечни, мы находились под впечатлением от этой республики. Во-вторых, сказалась банальная усталость: привыкли вставать в 5-6 утра, а в отпуске пришлось ложиться часов в двенадцать, а то и в час, и элементарно не высыпались; Где-то всё это должно было «выстрелить», и «выстрелило» в Кисловодске. В-третьих, не повезло с погодой, половину времени шли дожди. Но всё же, пусть и бегло, знакомство состоялось, так что приглашаю прогуляться по Кисловодску вместе с нами. По некоторым маршрутам мы ходили не раз, так что буду компоновать фотографии из разных дней. Итак, начнем.


Исторические места Рязанской области: Спасск-Рязанский. Старая Рязань. Поле Вожской битвы

Краткое предисловие главного редактора "Клуба путешественников LT".
Знаю, что многие из вас, уважаемые читатели, бывали в Рязани и на Рязанской земле. Тем не менее уверена, что статья Анны Садовской об исторических местах Рязанской области для многих станет приятным открытием и уж точно важным экскурсом в историю Российского государства. Вместе с автором вы виртуально побываете в Спасске-Рязанском, Старой Рязани и на поле Вожской битвы, ощутите мощную энергетику этих мест. Возможно следующее путешествие на Рязанщину выйдет за рамки традиционных достопримечательностей Рязани и станет ещё интереснее.

Рязань…Какие исторические события сразу всплывают при этом слове? Конечно же, нашествие хана Батыя. Рязанская земля первой приняла на себя этот сокрушительный удар. Вот что говорится об этом в Повести о разорении Рязани Батыем (сокращенный вариант, если стало интересно – можете прочитать полностью в интернете):



Владимир - Боголюбово - Гусь-Хрустальный. Ч. 4. Арт-Галерея авторских кукол и медведей Тедди "Плюшкина и ДочЪ"

Окончание. Начало: 1, 2, 3

Как я уж говорила, во Владимире мы были на наши семейные праздники, и одно из мест этого города, отмеченного мною для обязательного посещения, была Арт-Галерея авторских кукол и медведей Тедди "Плюшкина и ДочЪ" (https://vk.com/plushkinaidoch, Георгиевская ул., 7, Владимир). С первого раза попасть в искомое место нам удалось: Лёвка заболел, и пришлось срочно ехать в Рязань. В галерею мы попали лишь со второго раза, а вернее даже с третьего, но речь не об этом, а об удивительных куклах, которые ждут Вас в этой маленькой комнатке. А теперь хочу их показать.
Конечно, это будут далеко не все куклы, поэтому если стало интересно, доберитесь до Владимира и сами зайдите в этот маленький музейчик, а если есть возможности и желание, то и прикупите куколку.



Владимир - Боголюбово - Гусь-Хрустальный. Ч. 3. Музей Хрусталя имени Мальцовых

Гусь-Хрустальный (ранее Гусь-Мальцевский) - небольшой городок в 50 километрах от Владимира, и лежит он аккурат по пути в Рязань. Так что проездом мы здесь бывали не раз, а я даже успела побывать в музее Хрусталя, который очень понравился. И в этот раз решили заехать и зайти в музей. Согласитесь, интересное название - Гусь – Хрустальный? На самом деле название «расшифровывается» очень просто. Но сначала немного истории.
В 1754 году был принят указ - «убрать» все стекольные заводы из Подмосковья, что было не удивительно – леса для производства требовалось много. Так вот промышленник Аким Мальцов основал стекольную мануфактуру на реке Гусь, отсюда и красивое название города. Кстати, второй населенный пункт с подобным названием есть в Рязанской области, это - Гусь-Железный. Чем там занимались так же ясно из названия, но связан он с другими промышленниками - Баташевыми. Но это я отвлеклась.


Владимир - Боголюбово - Гусь-Хрустальный. Ч. 2. Музей "Старый Владимир". Церковь Покрова на Нерли

Во Владимире мы были дважды за осень, один раз в сентябре, на мой день рождения, а второй раз в октябре - на очередную годовщину свадьбы. Октябрьская поездка началась с посещения усадьбы Танеевых, а потом мы поехали во Владимир. Заселились в хостел «Белый Тополь». После заселения пошли в кафе «Шеш-Беш», которое было опробовано ранее и намечалось как основное место празднования нашего маленького семейного торжества. Но, увы, праздновать здесь не пришлось. Кафе во второй раз встретило нас «плохо». Витя явно был не доволен супом: мясо «умерло своей смертью» и жевалось с трудом. А мое жаркое на сковородке хоть и «скворчало», но на вкус было не айс, основной ингредиент - лук, как потушенный, так и свежий, видимо добавленный для веса. Единственное, что не подвело – десерт. Расстроились, и решили не возвращаться. Чтобы не быть голословной, фото блюд.


Владимир - Боголюбово - Гусь-Хрустальный. Часть 1. Усадьба Танеевых

Как я уже рассказывала, во Владимире мы были в сентябре, на мой день рождения. Но так как посмотреть успели не всё, решили вернуться в этот город в октябре - на очередную годовщину свадьбы.
За окном опять дождь, но мы собираемся в путь, и, конечно, посещением только Владимира дело ограничится не может. На этот раз решаем ехать до усадьбы Танеевых в село Маринино (http://taneevy.ru/). Танеевы - старинный дворянский род, из которого вышло немало видных государевых людей. Само Маринино было отдано Тихону Танееву Михаилом Федоровичем. А в 1758 году уже Михаил Танеев построил здесь усадебный дом. Наиболее известен из Танеевых Сергей Иванович – композитор, учитель Рахманинова и Скрябина. Сейчас на территории усадьбы музей–усадьба, и именно туда держали мы путь. Путь шёл по асфальту, но в конце забрались в глушь, ехали в ту сторону одни, даже закралось сомнение: а туда ли? Но как оказалось туда.
Усадьба расположена между деревенскими двориками. Оставляем машину, идем на территорию.


"Белоснежный Дом в центре Владимира" и "Белый Тополь". Квартира vs. хостел. Что лучше?

Для нас любое путешествие включает не только знакомство с городом и его достопримечательностями, но и выбор места проживания. Так было и на этот раз. Признаюсь, оба раза искать гостиницу во Владимире я начала довольно поздно, недели за три – четыре до даты приезда. Кроме этого поиски осложнялись экономией - одна поездка была до нашего большого осеннего путешествия на юг, а другая - практически сразу после него. Тратить крупные суммы не планировали, а вот жить в центре города очень хотелось.
Ещё в уме я держала то, что стоянка запрещена практически по всему центру Владимира, соответственно жизненно необходима была и парковка. Сказано, сделано. Первый раз был забронирован частный сектор - апартаменты "Белоснежный Дом в центре Владимира" (ул. 8-го Марта, д. 24), второй - хостел "Белый Тополь" (ул. Большая Нижегородская, д. 17). Квартира (частный сектор) и хостел. Что нам понравилось больше? Представляю вам мои отзывы и впечатления.


Юрьев-Польский - Владимир. Часть 2. Прогулка по Владимиру

Во Владимир мы решили поехать в сентябре, на мой День рождения. В этом городе проездом мы бывали не раз и вот наконец решили посетить его с ночевкой, благо от Рязани ехать недалеко. Утро выдалось дождливым, но это не помешало нам побывать в Юрьеве-Польском, а к обеду мы вернулись во Владимир.
Дождь продолжал монотонно идти, поэтому вначале решили поесть и заселиться, а уже потом идти гулять. Для обеда был выбран "Шеш-Беш" (ул. Большая Московская, д. 78, http://vl.shesh-besh37.ru/). Мы познакомились с этой сетью кафе ещё в Костроме, продолжили знакомство - в Иваново. И если в Костроме были только восторженные впечатления, то в Иваново всё уже было не так однозначно. А вот теперь настала очередь владимирского "Шеш-Беш". Что могу сказать - в этот раз местное заведение нам понравилось, всё вкусно. Но, забегая вперед, скажу, что побывали в нём в октябре и остались крайне недовольны. Так что вот такое неоднозначное впечатление. Но не показать заведение не могу.


Юрьев-Польский - Владимир. Часть 1. Юрьев-Польский. Космин Яхромский монастырь

Владимирская область - «сосед» Рязанской. Мы много раз проезжали через Владимирскую землю, но вот остановиться и познакомиться времени всегда не хватало. А тут впереди был день рожденья, хотелось куда-нибудь съездить, но недалеко и не очень дорого. Просматриваю всё поблизости и решаю ехать во Владимир с заездом в маленький городок Владимирщины – Юрьев-Польский. Так сложился маршрут поездки на 2 дня: "Юрьев-Польский - Владимир".
С Владимиром понятно, а что может быть интересного в маленьком городке, зачем делать крюк в 70 километров (в одну сторону)? Делали мы это ради Георгиевского собора, его постройка датируется аж 1234 годом. Но обо всем по порядку.
Встали с утра, за окном беспросветный дождь, но разве нас это остановит? Едем! Путь начинается по знакомой дороге между Рязанью и Владимиром, езженной не раз, но всё равно обилие поворотов продолжает удивлять.
Без приключений добираемся до Владимира и проскакиваем через него. Еще 70 километров унылой осенней дороги, и мы на месте, а именно - на Советской площади Юрьева-Польского. Оставляем машину и идем гулять.


Страницы

Subscribe to RSS - Анна Садовская