Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Рязанская область

Рязань - Константиново. Путевые заметки-2018 Татьяны Тыриной

Поездка в Рязань и Костантиново стала первой заранее не спланированной поездкой в моей практике. Решили вопрос с поездкой в Рязань мы в районе 14:00 в пятницу 18 августа. Выехали рано утром 19 августа. Основная задача была – посетить с экскурсией село Константиново, но нас записали только на воскресенье.
В эти выходные в Рязани проходил Международный форум древних городов, который объединил города мира возрастом старше 500 лет. Свою традицию, культуру, достижения представили делегации 15 городов из 9 зарубежных стран, 7 городов из стран СНГ, 18 городов из 8 регионов России. Это Мюнстер, Трир (Германия); Гранада, Севилья (Испания); Спарта, Афины, Салоники (Греция); Манавгат, Стамбул, Анкара (Турция); Ловеч (Болгария), Неаполь (Италия), Сюйчжоу (Китай), Белград (Сербия), Керчь (Крым), Москва, Владимир, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, Мосальск, Козельск, Кострома, Великий Новгород, Смоленск, Вязьма, Углич и др. По центральным улицам города прошло большое костюмированное Шествие древних городов, на территории Кремля состоялся итоговый Гала-концерт городов-участников.

Реклама — поддержка клуба

Историко-патриотический праздник "Старая Рязань"

Историко-патриотический праздник «Старая Рязань» проводится с 2015 года на территории городища Старая Рязань. В этом году на него решили съездить и мы, благо у Вити так же был выходной. Но в тот же день, 15 июля, в Новоселках проходил Фестиваль малины. Надо было выбирать, куда ехать. Почитала отзывы в сети, их оказалось катастрофически мало, да и те отрицательные. И все же решаю «рискнуть» и поехать на «Старую Рязань».
Дальше мой рассказ будет именно о впечатлениях о самом фестивале, а не о городище (о нем я уже рассказывала), тем более, что это событие становится ежегодным.
Итак, суббота утро, созваниваемся со всеми участниками нашего «забега», договариваемся быть в 12-15 под Шумашью. Но пока собирали «экипаж», пока поплутали по Рязани с перекрытыми улицами, на месте оказываемся в 12-25. И, честно, решение ехать в Старую Рязань через Спасск-Рязанский было не очень хорошей мыслью: дорога узкая, загруженная, частично в ремонте, так что к открытию не успели. То, что на фестивале будет много народа, стало понятно уже на подъезде: ну куда может тянуться такая веретеница машин, если больше пробку под Кирицами объезжать не надо? Конечно на фестиваль. Подъезжаем, всё поле уставлено машинами, ждем своей очереди, но надо отдать должное ГАИшникам – всё проходило без эксцессов, людей они «распределяли» ловко. Ставим машину, и по полю идем к «шатрам».

Исторические места Рязанской области: Спасск-Рязанский. Старая Рязань. Поле Вожской битвы

Краткое предисловие главного редактора "Клуба путешественников LT".
Знаю, что многие из вас, уважаемые читатели, бывали в Рязани и на Рязанской земле. Тем не менее уверена, что статья Анны Садовской об исторических местах Рязанской области для многих станет приятным открытием и уж точно важным экскурсом в историю Российского государства. Вместе с автором вы виртуально побываете в Спасске-Рязанском, Старой Рязани и на поле Вожской битвы, ощутите мощную энергетику этих мест. Возможно следующее путешествие на Рязанщину выйдет за рамки традиционных достопримечательностей Рязани и станет ещё интереснее.


Рязань…Какие исторические события сразу всплывают при этом слове? Конечно же, нашествие хана Батыя. Рязанская земля первой приняла на себя этот сокрушительный удар. Вот что говорится об этом в Повести о разорении Рязани Батыем (сокращенный вариант, если стало интересно – можете прочитать полностью в интернете):

Самые красивые монастыри и храмы Рязанской области

Так уж получилось, что я люблю посещать монастыри. Мне нравится атмосфера спокойствия, царящая в них, это действительно места, где ты становишься немного ближе к Богу. Я не могу назвать себя воцерковленным человеком, просто во что-то верю, а монастыри позволяют собрать все свои мысли, понять, как действительно правильно поступить. Да и просто становится немного радостнее жить на этой Земле, видя такую красоту. Естественно, помимо Дивеева, мы ездим и в монастыри и храмы Рязанщины. В некоторых были не раз, в некоторых лишь однажды. Пришла пора кратко рассказать о них в одной статье. Сразу оговорюсь, это не путеводитель по всем монастырям Рязанщины, а просто обобщенный материал о тех местах, что мы посетили лично:
  1. Иоанно-Богословский мужской монастырь,
  2. Свято-Успенский Вышенский монастырь,
  3. Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь,
  4. Свято-Покровский женский монастырь,
  5. Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь,
  6. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь.

Николо-Сольбинский и Свято-Дмитриевский Скопинский монастыри. Две обители, две истории

Мне часто говорят, что в России, кроме храмов, и смотреть-то нечего. В один прекрасный день мне надоело это слушать, и я придумала ответ: "Как это нечего? А монастыри?". :) Вот про два монастыря и пойдёт сегодня речь.
Я бывала во многих монастырях. Многие цепляют, многие просто смотрю как памятники архитектуры, во многие приезжаю и даже глаз не отдыхает, а есть монастыри, о которых сперва читаешь, потом мечтаешь, а потом, приехав, понимаешь - это место твое.

Николо-Сольбинский женский монастырь

Первый монастырь расположен в 170 км. от Москвы на юге Ярославской области в поселке Сольба. (пос. Сольба, Переславский район, Ярославская область, координаты 56.998453, 38.414209). Сейчас он называется Николо-Сольбинский женский монастырь. В XV веке здесь был создан мужской монастырь. Говорят, он был основан учеником Сергия Радонежского и располагался немного в стороне от нынешнего места.

Поездка в Михайлов. Михайловское кружево и Покровский монастырь

Все мы родились на Руси, и иногда нас начинает тянуть к нашим «корням». Так происходит и со мной, а одна из возможностей прикоснуться к истории, это посмотреть художественные промыслы. В Рязанской области таковых осталось четыре: Скопинская керамика, Шиловская лоза, Кадомский вениз и Михайловское кружево. Если с керамикой мы познакомились раньше, то теперь дошло и до кружев. Но обо всём по порядку.
Михайлов - небольшой городок в 70 километрах к юго-западу от Рязани. Основной нашей целью в Михайлове был Свято-Покровский женский монастырь, про который я узнала от Гали (статья "Автопутешествие из Москвы в Тамбов..."). Но просто так ехать только в одно место не хотелось, поэтому добавили посещение «Михайловского счетного кружева», а точнее музея при ЗАО "Труженица" (г. Михайлов, ул. Тружениц, д. 5, 8-49130-2-10-61, 8-49130-2-18-49). Итак, в путь мы тронулись поздно, но ехать было не далеко.

Лункино. Деревянная сказка. Продолжение. Лето

Лункино – небольшая деревня, находящееся на 167 километре Егорьевского шоссе, в 80 километрах от Рязани, недалеко от Спас-Клепиков, рядом с Белым озером. Так почему я уже дважды рассказываю об этом удивительном месте? В Лункино располагается Музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева (http://www.myzeidereva.ru/), при этом «зодчество» - не деревянные дома, а деревянная скульптура. Об истории этого музея, как туда доехать и об экспозиции внутри зданий, да и не только внутри, я уже рассказывала, и вроде бы эта тема должна быть закрыта, но как говорится, «не всё так просто».
Проснувшись холодным августовским утром, понимаем, что планы по посещению исторического праздника в Старой Рязани «смыл дождь», а точнее «втоптал их в грязь». Решаем прокатиться до Солотчи, в итоге уезжаем в Лункино. Зачем, вроде бы уже были? Но, во-первых, за это время в Лункино успел пройти очередной Фестиваль по садово-парковой скульптуре, так что явно появилось что-то новенькое, а, во-вторых, мы были там зимой, а теперь хотелось насладиться летними пейзажами. Задумано – сделано, через час мы в Лункино.

Выходные в Рязанской области. Часть 4. Усадьба Старожилово

Глядя на прогноз погоды на выходные в Рязани, я была немного разочарована - метеорологи предвещали сплошные дожди. Конечно, плохая погода - не трагедия для путешественников, но уж точно слегка подмоченные планы. К счастью, нам повезло, прогнозы не сбылись. Дни простояли ясные и тёплые. Если мы и попали под дождь, то только в самом начале пути, да и то в Московской области. Рязанщина оказалась к нам на удивление гостеприимна.
Сегодня заключительная часть повествования о выходных в Рязанской области. В воскресенье с утра на двух машинах мы отправились в Старожилово. Ещё 100 лет назад здесь располагалась роскошная усадьба фон Дервизов и большой конезавод. Что мы увидели в вотчине баронов сейчас, я покажу в этом отчёте.
Кроме этого, расскажу о завершении нашей поездки - небольшая прогулка по Рязани, своеобразная "вкусная" страничка в дополнение недавнего разговора на тему "Где вкусно поесть в Рязани" и в конце статьи - дорожные заметки о пути домой.
Но начнём всё по порядку.

Выходные в Рязанской области. Часть 3. Зоопарк в Ряжске

Выходные в Рязанской области стали плодотворными. Побывав на Фестивале гончаров в Скопине, я открыла новый для себя город, город гончаров. Но на этом знакомство с городами Рязанщины не закончилось. Коллективно решили путешествие продолжить и единогласно выбрали для этого старинный городок Ряжск, вернее Ряжский зоопарк.
Ряжск показался мне ещё более маленьким и провинциальным, чем Скопин. Большая деревня. Тем более удивил местный зоопарк - небольшой, но очень ухоженный, сделанный с любовью. Бесплатный! Не могла поверить, когда в поисках кассы, услышала, что вход сюда свободный.
Конечно зоопарки дело спорное. Но у меня нет желания обсуждать тему "Зоопарки - хорошо это или плохо", нет цели злить зоозащитников, и всё-таки хочу отметить, что Ряжский зоопарк - не самое плохое место для жизни животных. На моей памяти, это один из самых чистых и благоустроенных зоопарков, звери здесь ухоженные, сытые, бодрые. Возможно в том плюс маленького зоопарка. Не знаю. В Московском зоопарке животные выглядят куда более замученными, вечно сонными, усталыми от бесконечных толп туристов. Здесь этого нет.
На у теперь - добро пожаловать в Ряжск!

Выходные в Рязанской области. Часть 2. Фестиваль гончаров в Скопине

Поездка в Рязанскую область была приурочена к Фестивалю гончаров в Скопине. Всё остальное складывалось в процессе, экспромтом, и, надо сказать, сложилось очень удачно. Субботу начали с поездки в Скопин. Потом по ходу планы изменились и дополнились, и мы отправились в Ряжск, общаться с животными в зоопарке.
Очень давно мне хотелось посмотреть Рязанскую область, выйти за рамки традиционного маршрута "Рязань - Константиново - Пощупово". И вот случилось, мечты сбылись. Я ехала по гостеприимной Рязанщине в Скопин.
Скопин - старинный русский городок в глубокой провинции, город фестивалей, место со своей изюминкой, ставшей уже известным брендом - скопинской керамикой. Не удивительно, что он становится известен за пределами своего региона.
Фестиваль гончаров в Скопине - международное событие. Проводится регулярно, хоть и не каждый год. В маленьком городке собираются мастера гончарного искусства со всей России и даже зарубежья. В этом, 2016-м, году состоялся VI фестиваль. Длился он 4 дня - со среды по субботу. Мы приехали сюда в субботу, вооруженные программками мероприятий, которые заботливо подготовила для всех Аня, и жаждой новых впечатлений.

Страницы

Подписаться на RSS - Рязанская область