Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Пушкинские горы

Что посмотреть в Пскове? 15 достопримечательностей Пскова и области. Путеводитель

Псков — крупный средневековый русский город, третий на Руси после Москвы и Великого Новгорода. Неудивительно, что он привлекает туристов своими уникальными памятниками. Здесь есть что посмотреть — памятники ЮНЕСКО, кремль, река Великая, музеи, набережные и, конечно, церкви. В Пскове 46 церквей и большинство из них очень старые — XII, XIV — XVII вв. Псков — город для пешеходных маршрутов, достопримечательности располагаются здесь плотно. Их много. За одну поездку всего не увидишь.
Планируя путешествие в Псков, надо закладывать время для поездок по области. Пушкиногорье, Изборск, Печоры — обязательны для посещения.
Как организовать поездку по дням? Один день на Пушкиногорье, ещё один — на Изборск и Печоры. И хотя бы два дня на Псков. Такова программа минимум. За один день в Пскове вы увидите максимум кремль, Мирожский монастырь и Поганкины палаты. А этого очень мало.
В этом путеводителе я составила список из 15-ти достопримечательностей Пскова и Псковской области — объекты, места, города. Только самое основное в краткой форме. Перечисленного хватит не на одну поездку на Псковщину.
В конце путеводителя — рекомендации, где остановиться, лучшие гостиницы в Пскове разных ценовых категорий.

Реклама — поддержка клуба

Путешествие на северо-запад. Часть 1: Псковщина (Пушгоры, Михайловское, Остров)

Попасть во Псков я грезила уже несколько лет как — с того момента, когда почти одновременно услышала два полярных мнения: очень популярный тогда блогер город нахваливал, а одна моя знакомая — учительница, свозившая детей на экскурсию, — отчаянно ругала за разруху. Я даже было взялась искать себе компанию для поездки и присматривать билеты. Но опыта самостоятельных путешествий у меня было немного, а добраться в город оказалось непросто — авиасообщение с Москвой тогда прекратилось, долгие поездки поездом оставляют меня совершенно без сил, а водительских прав у меня и подавно не было… Мечту пришлось отложить в долгий ящик.
Но опыт путешествий — дело наживное, а мечты иногда сбываются! И этим летом мне удалось не только взглянуть на труднодоступный и прекрасный Псков, но и захватить еще несколько интересных мест, туристических и не очень. Первая часть отчёта "Путешествие на северо-запад" — о коротком, но очень насыщенном путешествии по Псковской, Новгородской и немного Тверской областям — о местах, посещенных нами по пути во Псков. Для нас они стали промежуточными точками маршрута, но только из них можно было бы легко организовать недельный тур.

Северное путешествие. Часть 3. Пушкиногорье & Чудское озеро

Продолжалось наше Северное путешествие на новогодних каникулах...
5 января с утра пораньше направились в Пушкинские горы. Наш навигатор и тут отличился и повез нас лесной дорогой. Едем – ранее утро, темнота, снег с дождем сверху, слякоть и лужи под колесами. М-да, как-то нам с погодой не свезло, однако. А уж с дорогой-то как не свезло! Не дорога, а стиральная доска. Весь путь от М-9 до самих Пушкинских гор проделали в одиночестве. Учитывая отсутствие населенных пунктов, через некоторое время закралось сомнение – мы куда приедем? Глушь, вокруг лес, болота и раздолбанная дорога – это мы едем к Пушкинским местам?! Или куда? Ехали – ехали и наконец, заехали в населенный пункт. То, что это Пушкинские горы подсказал нам рельеф – действительно начались горы. Дорога стала делать крутые повороты, спуски, подъемы. Попетляли и навигатор сказал: «Приехали!». Вот только нужного нам ФГБУК, то бишь музея, нигде не проглядывалось. Кафе, жилые дома, гостиница – а музея нет! С помощью пары местных жителей разобрались с географией, нашли здание музея. Но приехали рано, музей еще не открылся, и мы пошли гулять вокруг. Вышли к памятнику Пушкину и Святогорскому монастырю. Ветер! И опять нас преследует сырой холодный ветер! Прямо напасть какая-то!

Первое знакомство с Пушкиногорьем. Часть 2. Петровское

Из Михайловского отправились в Петровское. Было уже достаточно поздно, 7 часов вечера. Дома-музеи не работали. Зато в усадьбе мы были одни. Это такое очарование - гулять по старинному парку в полном одиночестве, наслаждаясь тёплым летним днём, тишиной, цветами и мягким солнцем. Странное было ощущение. Будто в сказке...
Земли, на которых возникла усадьба Петровское, императрица Елизавета Петровна в 1742 году пожаловала прадеду Пушкина - Абраму (Ибрагиму) Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра I. Помните арапа Петра Великого? Вот это он и есть. На месте будущего Петровского в те времена располагалась небольшая деревенька Кучане. Здесь, в центре своей псковской вотчины, и обосновался Ганнибал, назвав сельцо Петровским в честь государя Петра.

Первое знакомство с Пушкиногорьем. Часть 1. Михайловское

Одним тёплым августовским днём 2013 года мы отправились из Пскова в Пушкинские горы. Путешествие на Псковщину немыслимо без Пушкиногорья. И дело не только в великом гении Пушкина, который, как писал Плещеев, "пути нам освещает". Мир русской усадьбы притягателен и полон очарования. Чудесное сплетение природы и искусства, ставшее национальным символом. Михайловского, Тригорского и Петровского это напрямую касается. Ведь это пушкинские усадьбы.
Ехали впервые, без подготовки, изучения информации, штудирования карт. По принципу куда кривая выведет указатели и навигатор покажут. Мы всегда путешествуем "набело". Живых и наглядных путеводителей мало, а лопатить "тонны" сайтов, выуживая по крупицам важности и полезности, просто времени нет. Впрочем, и в первооткрывательстве есть свои романтика и азарт.
Первое знакомство с Пушкиногорьем не стало полным и всеобъемлющим. Мы посетили Михайловское и Петровское. В рамках краткой обзорной поездки в Псковскую область посмотреть весь заповедник невозможно. На Пушкинские горы надо выделять минимум три дня.

Пушкинские горы - Псков. Отчёт. Часть 3. Пушкиногорье. Михайловское

Пушкинских мест в России четыре десятка (если верить Википедии), но Михайловское среди них особенное. Именно его принято считать поэтической родиной поэта. Здесь он знакомится с русским фольклором, проникается русской природой, пишет роман "Евгений Онегин", трагедию "Борис Годунов", поэму "Цыганы" и самые проникновенные стихи о любви - "Сожжённое письмо", "Талисман", "Признание", "Я помню чудное мгновенье...". В Михайловском Пушкин написал около 100 произведений.
Существует золотое правило: чтобы понять истоки вдохновения творца, надо приехать в места, где он жил и творил, пройти по дорожкам, вдохнуть упоительного воздуха... Это касается не только Пушкина. Есенин и Константиново, Тургенев и Спасское-Лутовиново, Лермонтов и Тарханы, Некрасов и Карабиха... Если Сергей Есенин мне стал ближе и понятнее в Константиново, когда я стояла на высоком берегу Оки и окидывала взглядом окские просторы, то Александр Сергеевич Пушкин открылся в Михайловском. Дивное место, где природа сплетается с искусством, время останавливается, душа успокаивается и поёт.

Пушкинские горы - Псков. Отчёт. Часть 2. Пушкиногорье. Тригорское. Святогорский монастырь

Пушкиногорье трепетно люблю ещё с детства. С того самого момента, как моя тётя привезла мне оттуда набор открыток "В краю, где Сороть голубая". Сороть - река в Псковской области, на берегах которой стоят три усадьбы, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина. Рассматривая узенькие плотные открытки с простыми очаровательными пейзажами, милыми деревянными домами, уютными аллеями и белыми скамейками, я заочно влюбилась в эти места. И всё-таки путь мой сюда был очень долог. Почему? Кто ж знает. Господни пути неисповедимы...
Зато теперь я хорошо знаю, что Сороть действительно голубая, и что краше и душевнее нет места на Земле. И я настолько люблю Михайловское, Тригорское и Петровское, что приезжала бы сюда как минимум раз в год. В чём такая притягательность этого места, даже для себя объяснить не могу. Вроде всё так просто, но что-то берёт здесь твоё сердце в руки, с нежностью держит и никогда уже не отпускает...
Представляю вам продолжение отчёта о нашей августовской поездке по маршруту "Пушкинские горы - Псков". Сегодня разговор пойдёт об усадьбе Тригорское и Святогорском монастыре.

Гостиница "Дружба" в Пушкинских горах. Не всё то плохо, что выглядит просто. Отзыв

И вот мы в Пушкинских горах. За плечами долгая нелёгкая 12-часовая дорога, а на часах около полуночи. Едем заселяться в забронированный заранее крутой и современный отель "Арина Р."... В результате же оказываемся в гостинице "Дружба", уходящей корнями в далёкое советское прошлое. Душещипательную историю о том, как мы заселялись, но не заселились в "Арину", я уже рассказывала в своём отзыве, повторяться не буду.
Каждое путешествие нас чему-то учит. История с гостиницами в Пушкиногорье не только закалила меня в плане готовности к неожиданностям в путешествиях, но стала наглядной демонстрацией пословицы "Не всё то золото, что блестит". Иными словами, не всё что несовременно и просто, то плохо, и не всё новое и красивое снаружи благообразно и пригоже внутри.
Сегодняшний отзыв о гостинице "Дружба". Гостиница, как ни посмотри, с историей. Построена, поди, в 70-х, если не раньше. Никогда бы не подумала, что мне здесь может понравиться. Вот совершенно не наш вариант, а впечатления остались приятные.

Пушкинские горы - Псков. Отчёт. Часть 1. Дорога в Пушкиногорье

Отчёт о поездке в Пушкинские горы и Псков - мой должок. Одну такую поездку (2013 год) я уже не описала в блоге и эту ошибку не повторю.
Начну рассказ об автопутешествии с дороги. Собрались события и впечатления, которыми хочется поделиться. В некотором смысле мы эту дорогу для себя открывали заново.
Да, мы ехали по М9 "Балтия" не впервые, но было стойкое ощущение, что трасса какая-то другая, новая. Три года назад М9 активно строилась. С одной стороны, сделанные тогда новенькие участки полотна были лучше по качеству и просто поразили меня, с другой стороны, дорожная инфраструктура, во всяком случае в ближайшем Подмосковье, за прошедшее время наросла такая, что я мест не узнавала! Давно хотела посмотреть, что представляет собой "Балтия" сейчас. Что-то порадовало, что-то разочаровало. Если честно, ждала большего.
Часть пути была для нас совсем новой. Проехали по местным псковским дорогам - до Пушкиногорья двигались через Великие Луки и Новоржев, уже в полной темноте. Не обошлось без форс-мажора. Как говорится, есть что рассказать...
Обо всём, что мы увидели, где побывали, что испытали по дороге на Псковщину, читайте в этом отчёте.

Отель "Арина Р." в Пушкинских горах. Негостеприимно и дорого. Отзыв

Планируя поездку на Псковщину, самым трудным оказалось решить вопрос, где остановиться на ночь в Пушкинских горах. Отелей здесь мало и, хуже того, это в основном устаревшие гостиницы советских времен. Читаешь отзывы - плакать хочется. Скудный выбор усугубляется явно завышенными ценами. Из-за отсутствия конкуренции и высокого спроса гостиницы "отрываются" в своей ценовой политике по полной.
В итоге остановилась на гостинице "Дружба". Несколько месяцев я сомневалась. За 2,5 недели до поездки душа не выдержала. Забронировала отель с возвышенным названием "Литературный отель "Арина Р.". 3 900 руб. за стандартный номер. Никогда не бронировали номера за такие деньги, но в этот раз сделали исключение - сердце просило праздника, а не прозы.
Результаты моих трепетных метаний и окончательного выбора оказались плачевны - в первом часу ночи мы с маленьким ребёнком оказались в Пушкинских горах на улице. Отель с романтическим названием кинул нас с номером. Это самый негостеприимный отель на моей памяти. Впервые я скажу следующее: Клуб путешественников "Лукас Тур" не рекомендует отель "Арина Р." в Пушкинских горах (д. Бугрово).

Страницы

Подписаться на RSS - Пушкинские горы